Королевство Камбоджа (Ангкор Ват, Пном Кулен) - 1 часть

Соло-путешествие - это отдельный, особенный жанр путешествий, он значительно отличается от путешествий в компании. Соло-путешественник всегда открыт для новых знакомств, событий, людей, мест, открытий... Соло-путешественник может увидеть, открыть и познать намного больше. Камбоджа - удивительная страна, которую обязательно надо посмотреть по максимуму: от храмов Ангокр Ват до пляжей Сиануквиль…


Ферма лотосов по пути к озеру Тонлесап




Цветок лотоса со временем опадает, а сердцевина растет, именно в ней и содержатся семена лотоса.




Порт Chong Khneas - самый близкий и самый туристический порт для осмотра деревень на воде (в апреле - самый пик сухого сезона и ехать в дальние деревни смысла ехать не было). Это и есть знаменитая река Тонлесап, которая затем впадает в одноименное озеро. Туристам предлагают здесь арендовать такую лодку для прогулки по воде до самих деревень.




Рыбаки и рыбацкие деревни на берегу реки Тонлесап.

 



Плавучие деревни озера Тонлесап




Каждая лодка оборудована специальными силками, которые помогают расчищать от подводной растительности.




Версий возникновения плавучих деревень в Камбодже несколько. Одна из них говорит, что во время войны во Вьетнаме многие вьетнамцы бежали в Камбоджу и стали тут жить, конечно же, нелегально. Камбоджийский король позволил им остаться на территории страны с одним условием: жить на воде, платить налог рыбой, и никогда не ступать на землю. Так появились деревни на воде.




Это первый и самый популярный во всем мире храме Ангкор Ват (многие китайцы посещают только этот храм, но большинство европейцев стараются посмотреть весь Малый Круг, протяженность которого 17 км, между храмами удобнее всего ездить на тук-туке).

 



Барельефы Ангкор Ват отражают реальную жизнь того времени.




Южные ворота Ангкор Тома




Дворцовая площадь возле башен Суор Прат.




Преа Кхан был гораздо больше, чем храм - это был буддийский университет с более чем тысячей учителей и его окружал довольно большой город.




Местные художники максимально пытаются передать волшебную и магическую красоту закатов и рассветов близ храмов Ангкор Ват.




Пном Кулен считается святой горой в Камбодже и вершина горы является священным местом для индуистов и буддистов, которые приезжают сюда как паломники.




Лежачий Будда в храме Преах Анг Тхом.




В водопаде Пном Кулен очень любят барахтаться местные жители, но в апреле (сухой сезон) водопад не представляет собой особо яркого зрелища, так как русло реки сильно пересыхает.




На обратном пути из Пном Кулена обязательно нужно заехать в один из дальних храмов Ангкора - Бантей Срей, который отличается от храмов основного комплекса не только своей красотой, живописным парком с гигантскими деревьями вокруг, но ярко-оранжевым цветом песчаника, из которого он построен. Бантей Срей означает Цитадель Женщин или Женская Цитадель.




Обнаруженный французами только в 1914, Бантей Срей сразу приобрёл известность, когда Андрэ Мальро, который позже написал "Судьбу Человека" и стал Министром культуры при правительстве де Голля, украл четыре апсары в 1923 году. Он был немедленно пойман и украденные части были возвращены.




На территории храма Бантей Срей есть место для рыбалки и место выгула скота.




Забавная трактор-повозка с кхмерской ребятней вблизи Сием Рипа.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Красивые места и хороший рассказ
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.