Корабль мечты проплыл по Неве

Писала, но не могу не повториться. Город моей юности, город влюбленности и печали, учебы и сумасшедших прогулов. Город, куда возвращалась не один раз. И однажды с сыном присутствовали на этом великолепном шоу. Несмотря на отвратительную погоду, было супер. Кстати, рядом с нами в кафешке, где мы периодически согревались и прятались от нудного холодного дождя, сидели молодые люди с Сингапура, Болгарии, Германии…, которые специально прилетели на этот праздник.



В ночь с 25 на 26 июня в Санкт-Петербурге в 21 раз прошел праздник выпускников, «Алые паруса». Это единственное в мире событие такого грандиозного масштаба, посвящённое выпускникам, и единственный в России праздник, который занесен в реестр мирового событийного туризма и рекомендован к посещению почти в 20 странах Европы.

В конце 60-х годов прошлого столетия фильм по повести Александра Грина произвел фурор на советских зрителей. Сейчас встречаются высказывания и мнения, что та красивая романтика – ожидание и (все-таки!) встреча принца на белом коне или под розовыми парусами испортила жизнь не одной советской барышне, которая уверовала в чудо. Может быть да, может быть нет… Не знаю. Но создание этого шоу – фантастика. Романтическая история навеяла создание волшебного действа, спектакля для ленинградских школьников, где главный герой - корабль мечты под алыми парусами.



Впервые праздник открылся 27 июня 1968 года со слов диктора, которые разнеслись над акваторией Невы:
«Вам, юноши и девушки, молодые граждане нашего города, посвящается этот праздник! Сегодня вам вручили аттестат зрелости!.. Это незабываемый день! Так пусть же и этот вечер запомнится навсегда!»
И далее…
«Попутного ветра тебе, корабль радости, корабль юности, корабль счастья!»
«Мечтать — значит мысленно обгонять время, предугадывать будущее…»




Традиция всем городом отмечать вступление школьников во взрослую жизнь продержалась 10 лет и прервалась в 1979-ом. Возрождение состоялось спустя 25 лет, в 2005 году. Городское событие стало мега популярным в международной молодежной среде.



Основной идеей нынешнего праздника (можно прочитать на их сайте) стал Мост – «красивая и по-настоящему петербургская метафора, ставшая, наряду с белыми ночами, «фирменным» знаком Санкт-Петербурга. Многозначный символ преодоления и перехода из школьного детства во взрослую жизнь». А поскольку 2016 -й – год российского кино, то мультимедийное шоу сопровождалось известными мелодиями из лучших отечественных кинофильмов.



Естественно, яркая кульминация праздника - появление брига в пролете Троицкого моста. В шестой раз под алыми парусами прошел шведский корабль «Tre Kronor of Stockholm» - точная копия брига «Gladan» 1857 года. Судно оказалось идеальной моделью для создания парусника по старинной технологии, поскольку в архивах нашлись подробнейшие чертежи. «Tre Kronor of Stockholm» красив, изящен и маневрен, даже в узкой акватории Невы с весьма переменчивой розой ветров У корабля профессиональная команда и капитан.

Консультант брига, Сергей Тимошков по этому поводу сказал: «На сегодняшний день в 100 раз больше тех, кто побывали в космосе, чем тех, кто в состоянии командовать такими парусниками. Поскольку во время праздника парусник двигается под музыку, в определенном темпе и с четкими интервалами, то задачи, на которые в обычной морской жизни тратится около 20 минут, команде нужно выполнять буквально мгновенно». Пять лет подряд с поставленной задачей с блеском справляются капитан корабля Аллан Палмер и его команда».

Кстати, «TreKronorofStockholm» регулярно ходит в экологические экспедиции и выступает международным символом сотрудничества.



p.s. Не удержалась) - на фото стихотворение Анны Ахматовой о Питере. В яблочко
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Учился в Питере в универе. До сих пор масса ностальгических воспоминаний:)
Светлана Чанилова
😊 ну вот, и у меня) Могу долго-долго гулять - бродить по городу. В последний раз, в апреле прошлого года, обнаружила для себя "новый" район, музей - кафе КОФЕ, прошлась по любимым местам
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.