Копенгаген. Его сущность. Его Величество

Нет другой страны в мире, которая бы напоминала Данию, как сама Дания
,
Королева Дании Маргрете Вторая
 

И это правда, очень часто проводят параллели и сравнения между городами, странами, достопримечательностями, однако в данном случае это почти невозможно.
По данным некоторых социологических исследований, датчане – самые счастливые люди на земле, что становится понятным, когда обратишься к биографии их королевы, Маргрете Второй.

Она свободно знает пять языков – датский, французский, немецкий, английский и шведский, является настоящей иконой стиля. Королева увлекается живописью, участвует в выставках, а ее иллюстрации к книге «Властелин колец» можно увидеть в датском издании. Также она перевела ряд художественных произведений с французского на датский и с датского на французский в перерывах между своими работами по декупажу и гравюрам. Эта удивительно талантливая и интеллектуальная женщина является настоящим примером для подражания для всего населения Дании, которое, к слову сказать, очень ее любит.
 

Для того чтобы почувствовать себя датчанином, совсем не достаточно съесть селедку (Sild) с бутербродом (Smørrebrød), выпить пива Carlsberg (Øl) и во время всей этой трапезы направо и налево кричать Skal!, что значит, Будем здоровы!

Это, все, конечно, является частью обязательной программы, но это не предел. Ввиду своей географической особенности, рыба и морепродукты в Дании действительно выступают на первое место. Но выбор блюд этим далеко не ограничен, датчане любят и курицу с ананасами, и свинину с черносливом и яблоками, и супы с соленым гусем и колбасой.

Отменное качество у местных молочных продуктов. Cыры из коровьего молока и с голубой плесенью стали особенно любимыми. А из десертов жители Копенгагена и других датских городов предпочитают яблочный пирог со смородиновым желе, суп из клубники и ежевики, а также, ставший национальной достопримечательностью Rødgrød med fløde, густой кисель из клубники или черной смородины со взбитыми сливками, который подают холодным.

И, конечно, сложно переоценить значимость пива для граждан этой страны. Первый пивоваренный завод был основан еще в 1847 году Й.К. Якобсеном. Уже упоминавшийся Carlsberg и не менее популярный в стране и за ее пределами Tuborg бьют все показатели. Кроме пива в стране популярен glögg – традиционный скандинавский напиток, состоящий из вина, сока, специй и фруктов. Очень популярен в рождественское время, как глинтвейн в остальной части Европы. Также стоит упомянуть крепкий датский алкогольный напиток – аквавит. Это чистый зерновой или картофельный дистиллят, разбавленный до крепости 38-50 с добавлением ароматизаторов, таких как тмин, можжевельник, укроп или анис. Датчане почему-то называют его шнапсом и запивают пивом, однако одно могу сказать точно – akvavit хорошо сочетается с морепродуктами.
 

Для того чтобы начать знакомство с датской кухней, да и самими датчанами, очень рекомендую пройтись по стройным рядам самого большого в городе рынка со свежими фермерскими продуктами, тающими во рту булочками и одурманивающим голову совокупным количеством предлагающих и пробующих вкуснятину людей. Можно объестся, только дегустируя продукцию того или иного фермера, поэтому не переборщите. Если захочется присесть – есть столики в конце каждого ряда, можно найти место и на улице. Кроме еды здесь еще много всего интересного, поэтому не обделите вниманием это центральное место для продуктовых покупок в Копенгагене.
 
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.