Копенгаген. Его сущность. Его Величество (2 часть)

Начну с Датского оперного театра, Opera // The royal Danish theatre. Этот проект считается одним из самых дорогих театральных проектов в истории, ведь стоимость строительства оценивается в $442 млн. Сейчас немного сухих фактов. В здании 14 этажей, 5 из которых расположены ниже уровня земли. Фойе театра отделано сицилийским мрамором, деревянная отделка фойе и балконов выполнена из клена, а пол в главном зрительном зале – дубовый. В отделке потолков использовалось 24-каратное листовое золото. Площадь перед зданием театра вымощена гранитом. Общая площадь театра составляет 41 тыс. квадратных метров.

Архитектором был датчанин Henning Larsen, финансированием занимался владелец судоходной компании Maersk Mc-Kinney Møller. Любопытно, что международный конкурс для поиска архитектора не устраивался по причине нежелания спонсора, по этой же причине дизайн будущего здания ни с Королевским театром, ни с королевой не согласовывался. Акустика в зале – на самом высоком уровне, постановки можно увидеть на разных языках, опера и балет оставят самые светлые впечатления.

Говоря о культурной стороне жизни в Копенгагене, стоит упомянуть музей, который на голову превосходит всех своих собратьев в пределах города. Ny Carlsberg Glypotek // Новая Глипотека Карлсберга построена основателем пивоваренного завода Калсберг в подарок стране и основана на его коллекции художественных произведений Ван Гога, Пикассо, Эдгара Дега, Клода Моне, Поля Сезанна, Огюста Ренуара, Камиля Писсаро и большом количестве полотен Поля Гогена, который был жителем Копенгагена. Кроме того, в музее представлены скульптуры Древнего Египта, Древнего Рима и Древней Греции, а также представлено значительное количество скульптур Родена, по количеству – самое большое в Европе за пределами Франции. Сам музей по архитектуре представляет интерес для посетителей, внутри расположен зимний сад, впечатляющий своими размерами.
В воскресенье вход в музей свободный, это к слову о том, что не так уж все дорого и непозволительно в Дании, главное – знать, когда и куда пойти.

Где точно не будет скучно, так это в Датской национальной галерее // SMK, так ненавязчиво здесь расположились картины Ван Дейка, Рубенса, Рембрандта, Рафаэля, Тинторетто, а также известных фламандских и датских художников, здесь хранятся старинных произведения искусства, начиная с 12 века. И совсем не зря сравнивают этот музей с Лувром и Эрмитажем. В некоторых залах можно поиграть в настольные игры, а картины висят на уровне глаз ребенка.

При входе возьмите программу, только не выбрасывайте ее, как обычно это делают все туристы! Там предложены варианты посещения музея по продолжительности – в зависимости от того, сколько у вас в запасе времени, а также найдете информацию о воркшопах, экскурсиях для самых юных посетителей, если вы пришли всей семьей.

Замыкает четверку моего хит-парада одна из самых больших пешеходных улиц планеты Земля – променад Strøget. Когда я пыталась вспомнить, как называется эта самая улица, нем могла найти ее на карте Копенгагена, а потому что там ее нет. Она состоит из 5 улиц, которые и образуют променад длиной почти в 2 км, начиная от Ратушной площади. Здесь лучше потеряться, уверяю вас, сделать первый шаг навстречу этой части города и окунуться в него на несколько часов. Там пройдетесь по магазинам всевозможных брендов, и, если захотите, зайдете в музей Книги Рекордов Гиннеса, и раз 10 перекусите, и увидите красивейшие фонтаны, и Круглую башню, и уличных музыкантов, и Музей Радио и еще все то, что будет только вашим.
 

Здание, находящееся в центре города, под крышей которого находятся 3 ветви власти – и законодательная, и исполнительная, и судебная, – Кристиансборг // Christiansborg Palace, подарит возможность понять, что в CPH значит быть на высоте. Вход на башню бесплатный, людей не очень много, подняться туда стоит только за фотографиями, строго с 4 сторон башни. А потом сразу вниз, если только при переходе из лифта в лифт вас не заманит ресторан. Если понравится – можете остаться, посмотрите, как выглядят величественные королевские приемные, прогуляетесь по развалинам старинного замка, чтобы продиагностировать здание сверху вниз, раз уж вы здесь.

Еще один панорамник – небезызвестная Круглая башня недалеко от улицы Строгет. Такие башни в городах не роскошь, а средство передвижения для Петра I. Именно он верхом на лошади(!) в 1716 г. поднялся на башню по спиралеобразному 209-метровому кирпичному пандусу, использовавшийся для транспортировки оборудования обсерватории, которая, к слову сказать, в этой башне и находится.
Для любителей все усложнять подняться наверх можно на велосипеде, поэтому берите своего железного коня и вперед, смотреть на красно-зеленые крыши. На обратном пути можете посмотреть выставки, зайти с обсерваторию, при желании даже посмотреть на звезды.

Про парк аттракционов Тиволи // Tivoli говорить противопоказано врачами Дании с 1843 года, честное придуманное! Ну невозможно эпитетами рассказывать про Диснейлэнд, чтобы подарить те впечатления, которыми он окропляет своих посетителей. Поэтому запланируйте поход в этот Парк чудес в самом центре города, если вам повезет, конечно, он открыт примерно 8 месяцев в году. Кто не очень любит замирания сердца и дикие скорости на аттракционах, ощутит радость от одной прогулки по парку, сравнимую с прогулками дедушки и внучки, когда на душе так легко и тепло, и на все вопросы найдутся ответы. Прочитав наоборот название парка, станет понятно, что вы будете кричать, когда соберетесь покинуть его территорию.
 

Стоит упомянуть и о старшем брате Тиволи, не менее талантливом, но почему-то менее популярном парке аттракционов Баккен // Bakken, на территории заповедника Дюрехавн – Королевском оленьем парке. Он находится на севере, в пригороде Дании, в г. Клампенборге. Уже при въезде при удачном стечении обстоятельств вас встретит олень или олененок, а может целое семейство, позволит себя пофотографировать на коротком расстоянии. Они привыкли к постоянному вниманию людей и нисколько не боятся вспышек камер. Баккен находится в глубине заповедника, парк сохранил дух 16 века, насчитывает около 100 аттракционов, некоторые из которых и по сей день деревянные.

Возвращаясь к достопримечательностям и развлечениям города, отмечу два из них, напрямую связанные с водой как неотъемлемой частью островного государства.
 

Помимо четырех озер с лебедями в качестве первоклассного места для прогулок у воды, предлагаю отправиться к набережной Кальвебод Брюгге напротив гостиницы Marriott, в эпицентре офисной жизни CPH. Это два многоуровневых пирса треугольной формы, которые больше напоминают променад с горками, перепадами и зигзагами, выполняющие функции пляжа, площадки для игр, причала для кайтов, сцены под открытым небом, прогулочной зоны, когда много людей и, лично для меня, когда нет никого, зоной медитации. Это место удивительным образом соединяет 4 стихии и выветривает все путешествующие в голове мысли. Летом – это очень популярное место среди горожан, многие купаются и загорают, а как только становится холоднее – желающих становится значительно меньше, разве что романтические прогулки у воды никто не отменял, они – вне времени.

А хорошей альтернативой купанию в воде выступают каяки, хорошо зарекомендовавшие себя как водный вид транспорта и необычный вид развлечения.

Внесезонным удовольствием, скромно сидящим на холодных камнях у самого берега в не самом удобном положении, выступает, конечно, Русалочка. Найдите ее на карте и обязательно почтите присутствием этот добрый символ Копенгагена, который, как и все, во что вы верите, принесет неограниченное счастье.
0
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Anastasia Martyanova
0
Живу в Копенгагене,очень хорошая статья Ксюш!Почуствовала город на все 150%,так держать!Ждём в гости ещё и ещё! Сходи на балет (студентам 50% скидка )и обезательно в кафе Paludan ;)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.