Коневский Рождество - Богородичный монастырь. Часть четвертая

Продолжаем изучать достопримечательности острова Коневец.
Продолжим наше путешествие и выйдем за восточные монастырские ворота.



Наш путь лежит к Казанскому скиту, но нельзя не обратить внимание на хозяйственные строения. Справа мы видим каменное двухэтажное с мезонинами здание для рабочих, построенное в 1874 году архитектором И. Б. Слупским.
Сейчас это здание отдано детям инвалидам, они в летний период отдыхают на острове.



С левой стороны — каменная двухэтажная гостиница 1861 года постройки, за ней виднеется каменный скотный двор, возведенный в 1826 году.
К сожалению здание недавно сгорело.



Чуть дальше к востоку расположилась деревянная конюшня с двором посередине, с двумя избами для конюхов и рабочих — довольно редкий в наше время образец хозяйственной постройки, со-хранившийся почти в полном объеме. ( на снимке справа )



Далее дорога широкой просекой углубляется в сосновый бор, на фоне которого с правой стороны виден силуэт удивительной по своей красоте деревянной часовни во имя Успения Божией Матери.



Часовню построили в 1899 году взамен креста, стоявшего на месте, где любил отдыхать Преподобный Арсений. Архитектура этой изящной постройки решена в русском стиле.

 


По дороге к скиту встретился местный старожила, который выпрашивал корочку хлеба.



Выйдя из леса, дорога поднимается к живописно расположенному на вершине холма скиту во имя Казанской иконы Божией



Строительство скита началось в 1794 году с закладки каменной церкви. Храм возвели в центре прямоугольного двора, образованного оградой и одноэтажными келейными домиками. Архитектурный образ храма несет в себе черты древнерусского зодчества, при этом очевидно несомненное влияние русского барокко первой половины XVIII века.



Прямоугольный двор с северной стороны ограждает сплошное одноэтажное здание, в котором были устроены теплые келий и общая трапеза с кладовыми. Юго-восточный и юго-западный углы каменной ограды заняли одноэтажные домики на одну келию с холодными сенями.
Скит действующий, поэтому внутрь никого не пускают. Заходить туда можно только по определенным дням.



Рядом со скитом часовня.



Скитская дорога здесь заканчивается, однако влево, от холма, уходит дорога, которая, петляя исчезает в зарослях леса.



По лесной дороге подходим к северному склону Святой горы, где у подножия лежит огромный валун размером 9x6 и высотой 5 метров, формой своей напоминающий череп лошади.



Это и есть та самая жемчужина острова — часовня на Конь-камне.
Преподобный Арсений Коневский, уроженец Новгорода Великого, в 20-летнем возрасте ушел в пригородный Лисогорский монастырь, желая избрать путь иноческого служения Богу и миру. На Лисьей горе он принимает монашество — ангельский образ. Оттуда удаляется на Святую Гору Афон. На Афоне Преподобному Арсению была явлено, что он должен стать основателем монастыря во имя Богородицы на севере Руси. Он возвращается на родину, и, получив благословение новгородского владыки Святителя Иоанна, отправляется по Волхову на север в поисках уединенного места для основания обители. Судно, на котором он плыл, дважды чудесным образом прибило к острову Коневец.



Когда третий раз лодку с Преподобным Арсением прибило к берегу, он встретил рыбака Филиппа, рассказавшего, что остров именуется Коневец по главной его достопримечательности — Конь-камню.
Жители побережья — карелы, использовали остров Коневец как пастбище. Оставаясь во мраке языческих верований, они ежегодно приносили на Конь-камне в жертву коня. Преп. Арсений всю ночь молился об очищении острова от нечисти и наутро совершил молебен перед Святогорской иконой у Конь-камня. По преданию, при окроплении валуна святой водой из-под него выбрались бесы и, обернувшись стаей черных воронов, улетели на Выборгский берег, в залив, получивший поэтому название Сортанлахта — «чертова бухта» (ныне бухта Владимирская). Навсегда исчезли с острова и змеи. По благословению преподобного на Конь-камне впоследствии воздвигли часовню (нынешняя относится к 1880-м гг.).
На этом месте экскурсия закончилась и мы отправились по лесной дороге к монастырю.



До прибытия монастырского судна было свободное время, можно свободно походить по живописному острову в ожидании отплытия.



К сожалению все прекрасное когда то заканчивается, уставшие но получили массу положительных эмоций мы покидали остров Конивец.

 


Материал по описанию острова Коневец взято из книги "Остров Коневец и его святыни" статьи "Памятники истории и архитектуры", автор Никита Веселов
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.