Колвица, Елки-Тундры и другие северные приключения




Нет более загадочных, древних и красивейших мест, чем северные края. Не зря северные широты являются домом для драконов, титанов, воинственных викингов, снежного человека и даже древней цивилизации. Не мало легенд сложено о загадочной Гиперборее и многие источники указывают на северные корни. Сам Аполлон в день своего рождения предпочел отправиться не в Дельфы к Кастальскому ключу, как велел ему Зевс, а направил свою колесницу к гиперборейцам, где провел целый год невзирая на просьбы людей снизойти к ним.
В сезон отпусков и всеобщего тренда на путешествия по России, мы отправились на поиски "своей" Гипербореи. Всего 20 часов в поезде, с десяток остановок в Карелии и ты на месте. В этом году было решено отправиться в край снега, медведей и гиперборейцев камерным составом без посторонних глаз и ушей. Мы не долго думая выбрали байдарки, как основное средство передвижения, так как поесть в походах мы любим, а вот таскать весь скарб на себе не очень =).
Классический лонгрид с множеством фотографий и текста о нашем северном путешествии под катом, надеюсь после просмотра и прочтения вам захочется посетить эти невероятно красивые места.
Читать следует только в том случае, если у вас время. Вы точно не получите удовольствия если быстро промотаете вниз. Рекомендую заварить чай с лимоном, достать из заначки печенюшки и приготовится к ярким, северным краскам.



Наше путешествие началось с железнодорожного перрона поезда Санкт-Петербург - Мурманск.
Люблю поезда, когда путешествуешь с друзьями. Причем северное направление очень красивое и время в дороге чуть меньше суток, а о колорите и вкусности Карельских остановок можно слагать легенды. Практически на каждой остановке продают чернику, морошку (а позже начнут продавать бруснику), различные пироги и конечно же копченую, карельскую рыбу! Только от запаха которой можно сойти с ума.
У поезда нас уже встречали на комфортабельном и весьма аутентичном автомобиле, где в салоне красовался тот самый "бабушкин" ковер."Буханка" это одна из самых популярных машин в северных широтах. Это практически вездеход с вместительность автобуса и по цене хорошего телевизора.




Вообще дорога Терским берегом сама по себе является отдельным путешествием с кучей различных интересностей. По этой дороге можно заехать далеко вглубь Кольского полуостров, где еще сохранились древние обычаи и ремесла.




Вдоль дороги есть парочка смотровых площадок с видом на Кандалакшский залив. Если у вас будет время, то обязательно заскочите сюда на закате. Мы торопились скорее добраться до озера и поэтому промчали мимо без остановок.




Буквально час езды от жд вокзала и мы на месте. Дорога проходит близко к озеру и проехать можно даже на легковой машине. Первое что мы увидели, это были сопки горного массива Елки-Тундры. Вот к ним то мы и отправимся в самое ближайшее время. Практически сразу на нас набросилась орда комаров и с тонким писком начала пролезать даже под одежду. Мы конечно были готовы и встречали врага во всеоружии.




К слову сказать купались мы в озерах каждый день, а то и не по одному разу. Нам сильно повезло с погодой. Всего пару дней на нас сверху падали капли дождя, а в остальные дни жарило солнце. Температура в тени по вечерам была под 21-22 градуса, а днем на солнышке и вовсе, как мне кажется было под 30 градусов. После жаркого дня, было очень приятно окунуться в нереально прозрачную, бодрящую воду. Озера по которым мы путешествовали были фантастически чистыми, пожалуй таких чистых водоемов я еще не встречал. Дело все в том, что озеро питают горные источники и горные реки, которые приносят чистейшую уже отфильтрованную воду.




Стрелки часов показывают уже далеко заполночь, а на горизонте видны лучики заходящего или уже восходящего солнца. Где есть восход, а где закат в это время крайне сложно. В Июле солнце на Кольском не заходит, вот вообще не заходит и Питерские белые ночи по сравнению с Кольскими - тьма тьмущая. Полярный день пытается компенсировать нехватку света зимой.




Невероятные закаты - только ради этого, стоит приехать в эти края. Я вообще не хотел в этот раз брать фотокамеру с собой и отдохнуть от видоискателя. Когда ты фотографируешь, то все воспринимается не так. Это своего рода работа, которая ограничивает тебя и ты не можешь насладится великолепными видами сполна. Камеру все же взял( теперь я прекрасно понимаю пейзажистов, кто перешел на компактные и легкие камеры), а вдруг увидели бы йети. Снежного человека не увидели, но порой делал вот такие кадры с закатами.




Погоня за утками =) Следов живности мы за весь поход видели много - от медвежьих до гусиных. Однажды возвращаясь с рыбалки уже под вечер, мы заметили какое то движение на берегу, чуть подплыв к берегу мы увидели, что прямо к воде вышла олениха с олененком. Они посмотрев на нас, фыркнули и поспешили скрыться в лесу. Вообще следы оленей мы встречали практически на каждой стоянке.




Это было наше первое путешествие на байдарках. До этого у меня не было опыта похода на подобных судах. Скажу честно - это намного сложнее, чем кажется. Только спустя несколько дней хода по открытой воде ты начинаешь понимать все моменты и нюансы.




Вспоминаю этот момент и могу сказать - это был один из самых вкусных борщей, что я ел. Еда, как и алкоголь порой требует определенного места и определенную компанию.




Порция хлеба где-то в середине похода выглядела как то так =))) Вкуснейшее сало, копченая колбаса, лук и чеснок практически с грядки, а хлеба нет =) Теперь в походы я буду брать хлеб с запасом. Магазинный хлеб спокойно хранится 7-10 дней и вовсе не обязательно сушить сухари, как сделали это мы.




Еще в Питере я надеялся на крутую рыбалку и представлял, как вытаскиваю кумжу на 100 кг, но все оказалось куда проще и печальней - пойманы были два с половиной хвоста. Конечно все дело было в нас, так как рыболовами нас можно назвать с большой натяжкой. Нет, конечно я люблю половить рыбку, но что бы поймать определенную рыбу, в определенном месте, в определенное время - тут нужно знать и уметь. Водоемы богаты рыбой. Водится тут и кумжа и голец, но вот нам удача не улыбнулась. Две блесны у нас просто сожрали (причем вместе с поводками) , еще парочка просто сорвались на вываживании. На уху мы все же вытащили щучку, да надергали окуней в местных болотно-лесных водоемах.




Еще был случай, когда днем на пляже мы обнаружили много погибшего малька не больше 5-7 сантиметров. Причем дома гугл подсказал, что это была кумжа и голец. Почему это произошло мне не понятно. Момент был единоразовый и больше мы не видели подобного. Рыбаки электро удочки тут не практикуют (да и вообще мы видели все пару раз человека на моторной лодке), сети с такой ячейкой не ставят.




Каждая стоянка приносила свои дары, а мы в свою очередь подкармливали комаров и слепней. На одной стоянке поблизости были морошковые болота, где девчонки отрывались в сборе этой специфической ягоды, а мы тягали окуней как в аквариуме из небольших озер. Вообще морошка ягода крайне полезная и витамина С в ней к примеру в несколько раз больше, чем в апельсинах. Растет эта ягода, как и брусника с клюквой преимущественно на севере, хотя и у нас под Питером можно встретить ее. Спелая ягода не транспортабельна совсем, уже через 20-30 минут в ведерке у вас будет кисель, поэтому лопать ее лучше с куста или варить компот или кисель. Часто по дороге в Карелию, можно увидеть, как продают ее в банках и ведрах, но знайте, что это не созревшая ягода. Мне очень понравился кисель из морошки, добавляешь в кипящую воду пачку обычного ягодного киселя и засыпаешь все хорошенько морошкой, размешиваешь аккуратно и тщательно и пьешь обязательно горячим!




На часах почти полночь, а солнце все еще светит поверх деревьев.




Иногда приходилось спасаться от комаров на воде =) Вообще у них там все поделено и везде орудуют свои банды. Если выйти на песочек, то тебя тут же атакуют слепни, а если зайти в лес, то тебя начинают жрать комары,  но пропадают слепни. Муравьи в целом безобидны и на одной из стоянок мы расположились рядом с огромным муравейником.




Пока пристроишь на камушке камеру, тебя сожрут комары. Семейный снимок так сказать =) Вот таким составом мы и путешествовали. 6 человек - 3 девочки и 3 мальчика.




Обязанности разделили весьма просто - каждый день одна из пар была дежурной и готовила пищу и поддерживала огонь. Утром просыпаешься пораньше и идешь умываться, а дальше разводишь огонь и ставишь воду на кашу и чай, после уже подтягивается женская помощь и начинает кошеварить.




В один из дней мы проснулись под хмурое и мрачное небо. По палатке барабанили капли дождя, температура сразу же упала и было весьма прохладно. Хорошо, когда есть тент и под ним можно не только трапезничать но и сидеть у костра. По плану у нас был длительный переход по открытой воде, но погода не радовала совсем. Эти озера весьма коварны и не один рыбак тут погиб при штормах. Окружающий горный массив создает турбулентность и усиливает ветер в несколько раз нагоняя хорошую волну.
Позавтракав мы долго совещались стоит нам выходить или лучше подождать следующего дня. Дождь то прекращался, то начинался вновь, небо говорило нам, что ждать погоды мы будем долго. После обеда, собрав весь скарб под небольшим дождем мы отплыли в нужную сторону. Через пару часов активного махания веслами стало ясно, что сегодня мы получим все сполна и погода оторвется на нас. Ветер задул с еще большей силой, дождь не думал прекращаться и даже у берега появилась волна. Прошло 3 часа после того, как мы вышли из лагеря. Под задницей к тому времени была лужа воды, защитные юбки на байдарке не спасали и вода стекала прямо вниз. Лайкра и неопреновый спасик практически не спасали от холода и ветра. Кое как по истечении 5 часов мы доплыли до нужного места. Погода улучшилась и жить стало веселее. Правда стоянка порадовала полным отсутствием дров. Пищу пришлось готовить на газу.




Вид на Малое глубокое озеро с пляжа. Здесь пожалуй одна единственная пригодная стоянка. Берега крутые и поросшие, становиться лучше или на пляже у протоки или же тут. Есть еще небольшой пригодный пяточек на западной стороне.Именно тут было обнаружено наличие медведей. По пляжу вели следы медведицы и медвежонка. Девчонки немного напряглись, а некоторые легли спать с кострюлей и половником, надеясь громким постукиванием в случае опасности отпугнуть косолапого =)




Натянули тент, нашли сухие пни с корнями и добыли себе немного на костер продуктов горения. Переоделись в сухие вещи и все без исключения тяпнули по 50 граммулек крепкого алкоголя. Стало не так хмуро и даже как то повеселее. Ложились спать под сильный ливень и шум волн. Пару раз пришлось выглядывать наружу и смотреть, не пришел ли медведь, так как ветер завывал зловеще и всем чудилось, что рядом кто-то ходит и рычит.




Утром же от следов штормовой погоды не осталось и следа. Ярко светило солнышко, был полный штиль. Сразу же развесили и раскидали вещи для просушки =) Лагерь стал больше напоминать сэконд-хэнд развалы у метро Удельная.




А вот и тот огромный муравейник. Все несколько дней мы мирно сосуществовали вместе изредка подкидывая сладкий сахар на десерт нашим маленьким друзьям.




Уже под вечер ребята решили сходить на сопку в массиве Елки-Тундры. Поскольку вещи мы не могли просто так оставить, то я решил остаться тем более, что уже туда поднимался.
Дорога туда обратно занимает от 6 до 8 часов. Каждый час условились выходить на связь через рации, а при истечении 20 часов и случае их невозвращения мы должны были бы отправиться за помощью. Все прошло гладко и даже простенькие рации добивали.




Пока ребята бродили по горам, мы исследовали речку. Я даже покидал спининг, но без успеха.




Воооон на те сопки отправились ребята. Там не только красивые виды, но есть и еще один отличный бонус - там едва ловит сигнал мобильная связь. Можно позвонить домой или пульнуть смску. Рыба в тот день вообще не клевала, хотя знаю, что в этом месте ловят кумжу. Кстати вопрос - на севере вообще черви есть? Я вот не помню на Таймыре червей, ловили на мясо в основном, но тут же теплее и земля без вечной мерзлоты, но все наши попытки поимки кольчатых не принесли успехов.




Если рыбалка не задалась, то будем фотографироваться )




Пока ребята покоряли миниатюрный Эверест, мы пили горячий чай и наблюдали за облаками. Из за сопки выплыл вот такой дракон с большими ушами.




Собирать грибы на севере одно удовольствие. Их даже в июле достаточное количество (а в сентябре просто тьма) и они весьма большие. На каждой стоянке мы без проблем собирали необходимое количество на еду. Грибы шли не только в суп, но мы активно добавляли их и в другие блюда, включая каши.

 


Быстро отварили и обжарили и весьма вкусный бонус к основному блюду готов.




Немного поохотились на радугу.

 


Шикарные виды прямо из кроватки.




Вот так выглядит поздний вечер ближе к полуночи на Кольском в конце июля.




Вторая половина нашего похода проходила под яркое солнце и полное отсутствие ветра. Даже комары на второй день стоянки в одном и том же месте куда то исчезали и можно было оголить некоторые части тела и не бояться, что тебя сожрут.




Лето за 67 градусом северной широты. Гамак в походе добавляет к комфорту 500 очков! Уже к 5 утра в палатке становится душно, а к 8 утра вообще невыносимо. Чувствуешь себя, как в духовке. В такую рань даже кровососущие гады еще спали, так что мы занимали очередь поспать в гамаке еще накануне ))




Два озера между собой соединяет небольшая протока и старый лесовозный мост через нее.  На байдарке пригнувшись можно пройти легко, а вот катамараны приходится протаскивать или обносить. Большим моторным лодкам ход сюда вообще закрыт. Местами очень мелко и много камней.




Готовимся штурмовать. Левую часть моста спилили при мне еще в прошлом году, но мы сходу проскочили под мостом.




Закаты на севере конечно нереально красивые.

 

Нашел старого друга и сделал с ним летнюю фотокарточку. Этот пень я уже фотографировал в прошлый раз уж больно он фотогеничный!




Практически вся компания у нас за экологию и хардкор, посему пришлось обходится без бензопилы. Махать топором и потом распиливать на части такое вот небольшое дерево.




Процесс натягивания тента порой со стороны выглядел весьма забавно. Зато делали на совесть и очень прочно.




Решили сделать финскую свечу. Конечно сил потратили на нее черезмерно и вполне можно было обойтись без нее. Зато вечером было красиво )

 


Кто-то из туристов вырезал вот таких персонажей.




На часах час ночи, а солнце все еще светит )




Чайник закипает за считанные минуты, а горит такая штука очень долго, а если ее подкармливать щепками, то может и всю ночь прогореть.




Был у нас и ночной переход. Конечно мы планировали тогда выйти на следующий день утром, но идеальная погода и отсутствие волн подтолкнули нас к ночному путешествию.




Но как все хорошее наше путешествие так же должно было закончится. Наш двухнедельный отпуск прошел практически идеально (если бы убрать комаров, то вообще было бы 5 из 5).Надеюсь, что мы еще не раз сюда вернемся.  Тут действительно очень много красот и тишины.




Ну а если кто-то собирается посетить эти места то -удачных вам путешествий по этим древним красивым местам, и, берегите пожалуйста их! Что бы они всегда были уютны для рыбы-птицы-зверя и людей, включая тех, кто
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Михаил Кулик
1
Фотографу 5++
Михаил Боярсков
Спасибо! В этот раз больше отдыхал, чем снимал, но рад что пришлись по нраву фотографии. Не зря тащил с собой большую камеру )
Александр Мыльников
Ребята, Вы просто молодцы!!! Опять слюну пустил. Первый год за пять лет пропустил поездку на Кольский и в Карелию. Аж взгрустнулось(( А есть у Вас карта полного маршрута?
Михаил Боярсков
Карту если надо нарисую =) Это скорее матрасно-овощной трип с созерцанием окружающих, северных красот. Там в конце можно походить в радиалки по красивым сопкам. Есть фото в прошлогоднем репортаже - http://www.moya-planeta.ru/reports/view/puteshestvie_na_zemlju_saamov_16494/
Александр Мыльников
Надо!!! Виды красивые! Буду признателен.
Дарья Филиппова
Отличный репортаж! Прочла на одном дыхании! Ну и фотки суперские! 😃 👍
Екатерина Полякова
Спасибо за классный репортаж и сочные фотки! Обожаю Карелию.
Галина Боинчану
Молодцы! :))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.