Колоритные лица Наурыза

Погода, наверное, злобно пошутила над нами. В ночь перед праздником засыпала весь Костанай снегом, запечатала намертво дороги, и слегка успокоилась. Празднуйте, мол, приход весны и счастья вам всем.



Счастье выпало тем, кто в буран оказался дома или имел под рукой лопату. Утром едва открыл дверь подъезда: привалило сугробом. Пошел на площадь в центре города, посмотреть, что там делается, и еле дошел. Засыпало снегом намертво, только место завтрашнего праздника расчищено.



Мне повезло, подошел как раз когда парни споро выгружали детали будущей юрты. И это притом, что традиционный юрточный городок уже стоял в полной готовности к празднику. Спрашиваю, что же вы так припозднились и успеете ли поставить? Парни в ответ смеются. Оказывается, это их фирма производит все эти юрты и уж кто, кто, а они всегда успеют. И юрта у них будет самой лучшей.



Повезло мне в том смысле, что довелось увидеть, как это делается. Вот ставят решетчатые стенки, вот скрепляют их между собой, потом двери, затем высокие рейки и на них крепят венец юрты.



Шанырак называется, и чем выше он от земли, тем богаче считается юрта и ее хозяин. Но эта юрта, конечно, вне конкурса.



Назавтра пришел на праздник, юрта сверкает белоснежными войлочными стенками, а на их фоне стоят, красуются девушки в национальных нарядах. Все-таки юрта и чапаны удивительно идут и празднику, и девичьим фигуркам.



На площади толпа несет меня мимо юрт, но стоит чуть подойти поближе, как сразу приглашают войти. По давней традиции весь праздник идет конкурс юрт, у кого нарядней, выше, богаче. Но проигравших в этом конкурсе нет. Тут давно уже поняли простую истину. Какой бы ни была юрта, она лучшая реклама фирме или предприятию.



Вот и состязаются в радушии, зазывают гостей, буклеты дарят, танцуют и поют. Праздник! И реклама немного.



В городе много национально-культурных центров, и каждый тоже старается, собирает в круг зрителей. Вот узбеки с таджиками, звучат зурна и карнай. А вот армянская община, неподалеку азербайджанская. Сколько раз видел все это, а все равно остановишься, посмотришь на танцующих.



Русский баян не кажется чужим на этом празднике жизни, хотя таджикско-узбекские трубы ему не перекричать.



В самый разгар праздника посыпал снова снег, но разве может он помешать нам? Сколько помню наурызов, а редко выпадали они на теплые дни. Чаще бывало вот так, с ветерком и снежком.



Но вот выехал на площадь на белом коне сказочный Кадыр-ата, потом, как положено, обряд шашу, это когда гостей осыпают конфетами. Следом вышли в танце девушки, и уже не снег вроде на площади, а будто яркие тюльпаны рассыпали.



Конь, на котором выехал сказочный герой, мне знаком, я видел, как его доставили на праздник в персональном грузовике. Его зовут Ходкий, здесь он не только украшает праздник, но и работает: возит взрослых и ребятишек.



Его хозяева еще в прошлом году основали фирму, строят свой бизнес на интересе людей к конному спорту. Кроме лошадей привезли большую редкость для нас, северного оленя. Олень смирно стоял в своем загончике, позволял детям себя гладить и с удовольствием ел баурсаки. Это такие сдобные шарики из теста, сваренные в кипящем масле, одна из примет Наурыза.



На другом конце площади снова лошади и двое парней в седлах. Утоптанный снег огорожен барьерами, парни кружат в центре, пытаясь выдернуть друг друга из седла. Кто выдернул, тот и победил. Такой вот своеобразный конный армрестлинг или поло, не скажу точно, впервые вижу.



Часа два побродил, поснимал, потом показалось, что мой фотоаппарат стал подмерзать, и решил свернуть фотосессию. Техника клинит, а я что, железный?



Самое любопытное, что на другой день уже к обеду заметно потеплело, начал таять снег, и стало похоже, что весна, наконец, дошла и до нас. Вот такие шутки у природы…





5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.