Колониальная Мексика. Цвета Гуанахуато. Часть 1

Мексика в первую очередь ассоциируется с пирамидами Майя, пляжами Канкуна и плайя дель-Кармен, островом женщин - "Исла Мухерес", с круизным Косумелем, редкий же путешественник/турист посещает Оахаку с величественным Монте-Альбаном, Пуэрто-Вальярту с затерянным пляжем, даже Паленке и находящиеся рядом Бонампак и сказочный Йашчилан не также популярны. В свою очередь я хочу рассказать о колониальных городах и начну цикл репортажей с удивительного города Гуанахуто, расположенного в 5-х часах езды на север от Мехико и в полутора часах от другого удивительного города Сан Мигель де Аллиенде.

Чтобы совсем не убивать трафик космическим количеством фотографий, разбиваю репортаж на две части.




Исторический центр Гуанахуато обладает удивительным колониальным шармом, который объединяет воедино красивейшую архитектуру старинных домов и храмов, уютных небольших площадей с обязательным фонтаном, разноцветных улочек, петляющих на холмистой местности города... Каждая мелочь в Гуанахуато красива и выразительна, двери, ручки, "стучалки", все гармонично вписывает в образ города.


Самый лучший способ приступить к осмотру города - это подняться на холм к монументу Al Pipila, поставленному гражданину-повстанцу Пипиле, По легенде Пипила привязал на спину большой плоский камень и при помощи сосуда со смолой и факела поджег входные двери, что крайне облегчило проникновение борцов за независимость Мексики в здание с роялистами. С высоты холма открывается великолепный вид на город. Центр Гуанахуато является наследием человечества.


 


Небольшой экскурс в историю

Развитие Гуанахуато было очень тесно связано с месторождениями серебра, в 17 веке город являлся крупнейшим центром добычи серебра в мире, да да, именно в мире. Самая знаменитая шахта города - Ла Валенсиана вносила существеннейший вклад в объемы мировой добычи данного драгметалла, только вдумайтесь на ней добывали две трети от всей общемировой добычи. Поэтому совершенно логично, что как только серебряные рудники прохудились город вступил в фазу упадка и уже не является таким мощным экономическим оплотом. При этом тема рудников очень активно используется в рамках туристической подачи города, так например клумбами в городской среде выступают шахтерские тележки. Город также принимал активное участие в войне за независимость, став вторым городом, после Сан Мигеля, взятым революционерами. Гуанахуато довелось быть и столицей Мексики, правда всего лишь 5 лет...


Спуститься с холма можно двумя способами:
1. На маленьком старинном фуникулере, который привезет вас прямиком к театру Бенито Хуареса.
2. Пешком по лестнице, разглядывая разноцветные улочки.


Спускаемся, перед нами театр Бенито Хуареса:


 


К театру примыкает сад Уньон, замечательное зеленое место с квадратично постриженными деревьями, фонтаном, традиционной беседкой..


 


На площади большое количество ресторанчиков, где можно передохнуть и посидеть в тени деревьев..




С верхотуры приметили яркую Базилику? Это расположенная на площади ла Пас Базилика Колегиата-де-Нуэстра-Сеньора-де-Гуанахуато (Parroquia de Basílica Colegiata de Nuestra Señora de Guanajuato, такое чудесное название надо писать исключительно на испанском :)


 


Гуанахуато город площадей, чудесных площадей, в который надо обязательно влюбиться...

Площадь Сан-Роке



Моя любимая площадь Лос Анжелес

 


Площадь Сан Фернандо

 


Площадь Мехиамора



Площадь Баратилло



Джардин Реформа

 


В Гуанахуато можно потеряться, но сделать это даже нужно, только посмотрите на улочки...


 


Есть в городе и вот такой удивительный переулок..



С высоты также приметно выглядит Университет Гуанахуато. Основан иезуитами в начале XVIII века. Статус университета получил в 1945 году. Здание выделяется невероятной лестницей..

 


Совсем рядом с университетом располагается мой любимый переулок



Дальше нас ждут улочки, рынок, подземные магистрали, а также удивительные дверные ручки...
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Савинова
3
какие сочные цвета!) за зиму глаз отвыкает от такого :)
Кирилл Жанайдаров
Спасибо! :)
Юлия Сидорова
2
Кирилл не сомневаюсь что прекрасный репортаж, но фотки тяжеловаты. Долго грузятся) В следующем сделайте их полегче плиззз)
Кирилл Жанайдаров
Постараюсь уменьшить, да и количество общее снимков здесь не малое... :)
Юлия Тихомирова
0
Очень красиво! По половина фоток действительно не открываются(((
Кирилл Жанайдаров
Юля, все поправлю :)
олег царёв
0
👍
Мила Бырко
2
Кирилл, супер! Очень информативно, наглядно, невероятно красочно и художественно. Жду продолжения)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.