Когда легко, светло и чисто

Вообще- то я из тех, кто заранее планирует свои путешествия, составляет списки городов по степени их зрелищности, потом проверяет на предмет удаленности друг от друга по карте и еще вдумчиво читает отзывы туристов об отелях.



В один летний, но сильно дождливый понедельник, был первый день недельного отпуска. Прогноз не предвещал ничего хорошо, и в голове с каждой минутой все чаще и настойчивее появлялись мысли о побеге, на пару дней, чтобы было недалеко и не очень дорого. Сайт отечественных авиалиний открылся как-то сам собой. И новость о наличии билетов по цене топливных сборов решила судьбу оставшегося отпуска за мгновение.



Почему легко.

Итак, в Стокгольм я прилетела в среду утром. Лететь близко, и самолет в будний был полупустой. Аэропорт оказался просторным, спокойным, очень понятным, с прекрасно говорящими на английском сотрудниками. Билет на автобус, идущий в город можно купить прямо в туристической информации, тут же получить книжечку с расписанием и пожелание провести время как можно лучше. Автобус объезжает много жилых улиц и при желании можно найти отель в непосредственной близости от остановки. Одним словом, добраться было настолько легко, что я даже не успела проникнуться тем, что нахожусь уже в другой стране.



Почему светло.
Оказалось, в Стокгольме летом тоже есть белые ночи. Честно говоря не знала и никогда не задумывалась о том, где именно они могут быть. Поэтому, для меня это было приятным сюрпризом, ведь это значит, что гулять можно дольше, и увидеть больше.



Если не хотите изучать старый город исключительно через силуэты туристов, выходите на улицу как можно раньше, тем более, учитывая выгодную в данном случае разницу по времени, это совсем не сложно. Некоторые кафе начинают работу невероятно рано, так что при желании, сможете сразу и позавтракать.



Светло конечно не только от солнечных лучей, но и от улыбок коренных жителей. Во время прогулок, мне попадались исключительно довольные жизнью люди, улыбчивые и открытые к общению. Несколько раз останавливалась в нерешительности с картой в руках, сразу подходили и спрашивали, чем они могут мне помочь. В ресторанах и кафе терпеливо объясняли, из чего именно готовится то или иное блюдо с непонятным длинным названием и проникновенно давали свои рекомендации. Иными словами, впечатление от увиденного и услышанного - теплое и СВЕТЛОЕ.



Стокгольм так построен, что в принципе, карта здесь практически не нужна (кроме тех случаев, когда вам нужны конкретный музей или магазин или ресторан или, еще что-нибудь конкретное). А так, изучив один район, можно без труда наметить дорогу до следующего, просто повернув голову в любую из сторон. Особенности расположения города на островах, обеспечивают прекрасный обзор, легкость в навигации и в дальнейшем передвижении.



Ну а теперь, коротко по самым ярким местам пребывания:

Галма Стан (Старый Город) место исключительно приятное для прогулок и праздного шатания.



Если догуляете до 12.15, сможете увидеть торжественную и очень зрелищную смену караула во внутреннем дворе Королевского дворца.



Ну а если забредете вечером, возможно как и я, случайно попадете на появление представителей королевской фамилии на публике.



Думаю, вам понравится знаменитый Музей корабля "Васа" на острове Юргорден. Было интересно вблизи посмотреть на этакий огромный деревянный "Титаник"



Подняться на башню городской ратуши нужно обязательно. Пускают небольшими группами, один раз в 30 минут, поэтому, приходить лучше по-раньше, чтобы не ждать. В хорошую погоду - вид потрясающий.



Гондола Sky View торгово-спортивного комплекса Globen. Это целый аттракцион, перед началом подъема в застекленном шаре вам покажут небольшой фильм о строительстве и самых ярких моментах жизни этого масштабного сооружения.



Не могу не отметить, что город показался на редкость чистым, причем, в любое время суток, словно в нем ну вот совсем недавно сделали влажную уборку.



В качестве послесловия, немного информации о хлебе насущном.
Я бы рекомендовала во время прогулок по-чаще делать перерывы, чтобы впечатления могли устаканиться за чашкой кофе кофе с вкусными плюшками. Также, не стоит стесняться пробовать творения шведской кухни, богатой на свежайшие морепродукты и приятные, хоть иногда и весьма неожиданные, вкусовые сочетания (бутерброды со свеклой и тефтелями на завтрака, например). Во время ланча еда заметно дешевле, много предложений по "меню", "блюдо + напиток + десерт" или что-то в этом роде. Еду можно купить и готовую на вынос, я заметила, что это широко практикуется, на набережных много уютных скамеечек и всякого рода "загончиков" с прекрасным видом, но мне если честно этот вариант не понравился. Дело в том, что как только вы разворачиваете пакетик с едой или открываете коробочку, над вашей головой начинают кружить довольно наглые чайки, а с "земли" атаковать упитанные утки. В общем, вам выбирать, в открытых кафе чайки тоже не стесняются, доказательство на фото ниже).

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.