Когда из них уходят люди

Теперь сюда часто заходит дикий зверь. Кабану и медведю по вкусу садовые яблочки, лисе же свои интересы. В сенях шершень лепит логово, а птица в огороде гнездо вьёт. Лет пять здесь не живёт человек, и таких деревень в губернии множество, ничем особым не примечательных.



Забытая деревня многих помнит, но никого не ждёт. Так и меня встретила, целый день подгоняла холодным потом по спине. Косо смотрят пятистенки, наличники не сразу выдают красоту своей уникальной топорной резьбы, танцующие заборы сами выставляют значение выдержки на фотоаппарате.













Энергетика этих мест потрясающая. Время от времени тянет к деревенским домам. Хочется смотреть на них, дышать рядом с ними, оглядываться на них. Простые они, надёжные и верные.











150
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Вероника Далецкая
А в Тверской области такие вот деревни, где вроде никто не живет, внезапно оживают - приезжают москвичи, уставшие от шума. Охотники, заселяются. И деревни понемногу оживают, становятся "дачными" поселениями.
Александр Кисель
10
А Псковская и Новгородская области?В октябре 2013 года был в Ново-Ржевском районе Псковской области,картина полного запустения.Так получилось,что до деревни друга добрался затемно и если бы не навигатор то наверное и деревни бы не нашёл.Сотовая связь действует местами,а об интернете приходиться лишь мечтать,хотя деревня в которой живёт мой товарищ считается более - менее не опустевшей.Охотники и дачники не спасут наши деревни,а самое главное не спасут тот деревенский уклад жизни и быт присущий нашим деревням.
Екатерина Николаева
Ох, как не по себе от этих фотографий! Тихо, без прощаний уходит мир, который существовал долго-долго. Мир наших предков. Он не вернется никогда. Разве что иногда может стать музеем или приютом для случайного охотника.
Александр Кисель
А что нас ждёт?
александр сашин
1
на фото с красногвардейцем подозрительно новая стена
константин Барашков
пиар! хотя он здесь и не нужен! а разрухи  много!  неправильно это!
Игорь Васильев
-2
Да, фото с красноармейцем явно не из этой деревни. В целом, тема результатов уничтожения деревни раскрыта. Поражает только, что автор в этой серии еще умудряется эстетствовать на этой тризне: ах, посмотрите-мол, какая резьба ...! Подбирает ракурсы, играет фокусным расстоянием. Да тут плакать, орать надо! По хорошему, всю эту "эстетику" необходимо присовокупить к обвинительному приговору убийцам деревни- Горбачеву, Ельцину и всем этим "демократам", а не демонстрировать в разделе типа "Путешествия по родному краю".
зарина саломова
А по-моему, фоторепортаж именно с такой целью и сделан, вызвать слёзы у обывателя от увиденного...Всё схвачено так точно, передана печаль "мёртвой" деревни и грусть от невозможности что-то вернуть....Но это конечно сугубо моё мнение.
Денис Кузнецов
12
Красноармеец местный, и хозяин дома был с руками. Плакать уже поздно, а поорать всегда пожалуйста, только птиц пугать не надо, они теперь у себя дома. А эстетство моё с политикой не мешайте, от души оно, без выгоды. В таких условиях лучше бегать с фотоаппаратом, чем с металлоискателем, и делиться впечатлениями, а не вещами с антикварами. И, уважаемый, Игорь Васильев, теперь я буду спрашивать у вас, куда мне размещать репортаж!
Дмитрий Бизяев
4
Денис, снимаю шляпу. Сам в этом году посетил несколько северных "призраков". Зрелище душевной боли. Вообще, как мне кажется, - не хватает на телевидении программы, посвященной именно таким деревням, поселкам, городам.
Kirill Desyatka
4
Я знаю многих,которые хотели бы вернуться или жить в деревне.Есть одно препятствие-нет работы.
Просто Михалыч
14
Хороший, красивый репортаж. Еще в далекие 70-е, во время похода  на Северный Урал (с. Воскресенка), ночевали в такой же, оставленной людьми деревушке.   Деревня на фото не выглядит трагически. Она скорее похожа на пожилого человека, неспешно доживающего свой длинный век. Былую удаль уже не вернуть и умереть окончательно время еще не подошло. Спасибо автору! А вот где этот, богом забытый уголок находится, не сказано.
Наталья Ye
4
как грустно!
Владимир Порядин
Конечно , смотришь на эти фото и сердце кровью обливается . Но я верю , что придет час и деревни возродятся ! ВЕРЮ !
Эльза Эльза
4
В России много заброшенных деревень. Всегда накатывает тоска, когда видишь брошенный дом. А ведь когда то в нем кипела жизнь. Кто-то его строил, проживал в нем жизнь наполненную разными моментами и в один момент этого ничего не стало...И вывод напрашивается только один, ничто не вечно....
Николай Цой
2
У нас в Приморском крае тоже много таких мест.. Когда-нибудь я найду время и тоже похожу там с фотоаппаратом.. Хороший сюжет.
Дмитрий Бизяев
0
Николай, можно скооперироваться, меня эта тема тоже очень волнует. Живу во Владивостоке, есть для таких поездок машинка.
Николай Цой
1
Да, в принципе, можно.. Я как-то ездил в поселок Пристань, что в Романовке.. Так и не решился пойти фотографировать, одному жутковато как-то.. ))
Дмитрий Бизяев
0
Пристань до сих пор обитаема, возможно незаконно, но несколько человек там живет. Интереснее другие объекты посмотреть - труднодоступные ;)
Николай Цой
0
Да, тоже интересно было бы с фотоаппаратом там побывать )
Евгения Гордеева
Отличный репортаж
Игорь Васильев
Да, ребятки-юные натуралисты, валяйте. Побольше, побольше таких "репортажей" с погостов. Для вас сейчас раздолье- добрая половина страны - в руинах. Зато какая фактура, какой "богатый" материал! Уж признайтесь: вам же начхать на все то что снимаете, главное для вас - чтоб опубликовали, а потом глядишь- гоногарчик подбросят.
Татьяна Босоногая
Одни что-то создают, другие - злобно критикуют. И почитать-посмотреть у них нечего.
Marina Sokolova
3
Душевно, пробирает и заставляет задуматься ...
зарина саломова
Спасибо автору! Репортаж не вписывается в "гламурную" современность, скорее выворачивает эту самую современность наизнанку.
Антон Сергиенко
На самом деле проблема заброшенных деревень была всегда. И тоска и ком у горла при просмотре фотографий тоже неспроста. Все мы, хоть даже и двести раз считаем себя горожанами, по-сути вышли из деревни, с земли. Тяга обратно на склоне лет тоже неспроста. Печально то, что мы забываем свои корни в молодости и вспоминаем о них лишь перед погостом. А репортаж хороший. И фото как раз те, что нужно. Можно и в разрухе красоту увидеть, если приглядеться. Всё зависит от того, с какой стороны смотреть.
Ягодка Волчья
Грустно, жалко и необратимо. И сделать с этим ничего нельзя. Деревенский быт исчезает, это неизбежно.
Фотографии очень понравились.
Владимир Тюрин
Неплохой репортаж. Вроде как даже и не окончен. Согласен, что завораживают старые, полуразрушенные деревянные дома, они как дряхлые старики - много видели, много знают и не видят смысла кричать об этом. Хочешь что-то узнать у них, заходи, садись, закуривай, вместе помолчим. Глядишь разговор и завяжется...
Меня самого такое привлекает, может как обнажённого прошлого касаешься, оно здесь как без кожи, не защищённое.
Екатерина Садовская
Посмотрела фотографии и всё так знакомо стало. В детстве всё летнее время проводили у бабушки на родине в Костромской области. И будильник, и рамы оконные зимние, фото на стене, жернова на чердаке - всё абсолютно такое же. Спасибо за репортаж. Действительно, в таких домах, где ещё много предметов старого быта, есть своя душа. Даже не объяснить это ощущение, там нужно побывать и прикоснуться.
А по поводу "плакать и орать" -  не об этом здесь речь, не об этом.....
Elena Shikhova
0
Спасибо за публикацию,  печальных мест таких в России действительно много....
Лилия Косолапова
0
Очень красиво и печально и завораживает.Наша страна уникальна и красива. Дай Бог что жизнь в эти деревни вернется. Я тоже видела как люди приезжают и возрождают дома-пусть понемногу -но и это хорошо!
Елена Буйкова
0
Душевно! Трогательно!
Петр Косых
0
люблю такие места, интересная там атмосфера! с удовольствием бы посетил эту деревушку..
людмила мартанова
3
ну почему мы такие злые и во всем видим только плохое. Отличные фото. отличный репортаж и автор вовсе не хотел попиариться . Душа у него болит за брошенные людьми прекрасные места. которые вопреки всему еще живы и ждут... нас. давайте будем благодарны тем кто знакомит нас с такими местами. а не стараться их подкусить.Спасибо Денис
Ирина Головырских
это началось не при Горбачёве и даже не при Брежневе.  печально.  что авторы не знакомы с родной историей.  это началось  в  1917 году,  усугубилось  в  1930-1937.  сейчас  все  желающие жить в деревне "на плинере" сетуют на отсутствие работы, а кто предлагал работу нашим предкам,  живущим в то время в деревне???  налаженное  веками хозяйство, уклад, навыки и традиции безвозвратно утеряны.  а  новое время для заселения и создания рабочих мест в сельской местности,  требует  капитальных  вложений,  которых нет у населения,  оставшегося в деревнях.  о  каком импортозамещении продовольствия  талдычит правительство??? кто будет пахать?  из  140 млн.  15 млн (10%) живёт в столице,  где ничего не производится.  вот Россия с голоду не умрёт и без  импортного сыра и креветок.  кто Москву кормить будет?
Константин Уткин
0
Спасибо за репортаж,еще несколько десятков лет и остануться только фото!
Натялия Малкина
0
спасибо автору,отличный репортаж, со слезами на глазах узнаешь родные  опустевшие места.но фото возвращает в детство и окутывает воспоминаниями.
nadejda cedletskaya
0
Очень живо и трогательно...забирает до мурашек... Как будто знаешь, что это стоп-кадр и сейчас ребятишки побугут, мужики заборы поправлять начнут,бабы кур кормить, коров добить... Деды с самомадиком на завалинках о былом вспоминать... Ой, мамочка, неужели все пригрезилось? Не хочется верить, что все в прах превратится...
Билык Эвелина
0
А мы недавно из Болхова и Белёва вернулись. Там такая же картина. Но почему-то не грустно.Люди там замечательные, добрые. Надежда есть. А репортажи для истории нужны. Не знаешь, когда пригодятся...
Sergei Kakurskii
0
Дух времени остается в заброшенных деревнях домах-очень жаль ушедших в неизвестность людей и их дома
Сергей Малышкин
В СССР, были так называемые "станы", это искусственно созданные поселения на удаленных от центральной усадьбы пахотных участках. Создавались они для оптимизации расходов. Заселялись искусственно колхозниками за счет более высоких ставок, т.е. живу далеко и без особых удобств, но получаю больше.  После развала Союза, и как следствие, колхозов, такие деревни-станы стали не нужны: сами посудите - что делать в чистом поле, без удобств, магазинов и т.п., на удалении 15 - 50 км от центральной усадьбы где есть центральный водопровод и канализация? Ответьте себе, только честно, Вам захотелось бы жить в такой глуши?  Вы пожелали бы своим родителям коротать там век? Они изжили себя так же, как изжила себя лошадь впряженная в телегу... А может ну её к лешему, эту машину с кондиционером и кожаным салоном - пересядем все в телегу? Ведь она такая хорошая...
Сергей Малышкин
Все-пропальщикам: Езжу каждый год, на машине по маршруту Москва - Кабардино Балкария - Москва, туда через Ростов, обратно через Волгоград. Каждый год вижу одну картину: село не умирает, а возрождается, где не было пашен - появляются, где была разруха - строятся новые коровники, разбиваются новые сады, на полях новая техника и много другого позитивного происходит. Каждый видит что хочет увидеть.
Денис Кузнецов
Поменяйте маршрут, может примелькалось! Мир открытый - у каждого свой.
Сергей Малышкин
Не зацикливаюсь на одном. В год две-три поездки в разных направлениях, включая иностранные.
Wetravelin Самостоятельные Путешествия
а что же это за деревня такая?
Денис Кузнецов
0
Кто ж теперь помнит...
Persona Grata
0
http://6.6.firepic.org/6/images/2015-11/07/k741a93m3jxz.jpg Это свидетельство о рождении, появившееся в конце 1950-х годов в виде книжек небольшого формата, заполненных рукописным способом, оно должно помнить, если верить Вашей фотографии №10 (фотография, часы, свидетельство) http://6.firepic.org/6/images/2014-04/02/v95gje0a6gfh.jpg
Елена Велчик
1
А мне так нравится такая старина - это же очень красиво, хоть и грустно немного. Но что поделаешь, бывает, что исчезают целые цивилизации) А мы тут с подругой тоже в одну деревню ездили, там тоже много старых домов, заброшенных, полуразрушенных, но при этом есть магазины "Полушка", "Пятёрочка" и прочие, и праздник своего посёлка с размахом отмечают. Вот тут есть немножко фото из этой деревни http://redmap.ru/route/166?from=pm Так-то мы там хорошо отдохнули)
Тоха ПАВ
0
Такие деревни действительно можно возродить. Проблема заключается в том, что работать-то людям негде. Жить - прекрасно. Образовывая фермы, люди разоряются и бегут обратно, в город. Рынок - одна из причин мертвых деревень.
Надежда Аверочкина
0
Как тепло и безисходно смотреть на эти фотографии.
Valentin Cencic
0
Фото с обувью Шикарно
Евгения Лучникова
0
Интересный репортаж, спасибо) Вспомнилось детство, взгрустнулось. Смотря на эти фотографии в памяти живо встают  голоса людей, и звуки природы....
Ирина Головырских
1
кто то высказался, что пожить бы в такой деревне, но нет работы!  а  ведь  в этих местах той работы, о которой мечтает молодёжь (почти все моложе 45)  никогда и не было.  из деревни  давно уезжают за лёгкой жизнью.  бросают родителей, родные могилы,  обжитые дома,  тяжёлую  физическую работу  ради той жизни, о которой показывают фильмы с 40-х годов 20 века.  мечта о благоустроенном быте и работе за компом (с 90-х)  гонит молодёжь в город.  приезжают:  работа низкооплачиваемая (даже при в/о),  за  квартиру надо отдать половину зарплаты, на питание вторую половину (если хватит) и.... ВОТ МЕЧТА СБЫЛАСЬ!??? а  в  оставшихся ещё деревнях  родители надсажаются,  стараясь любимому чаду вырастить мясца,  собрать яичек,  накопать картошки и т.д. и т.п. когда же придёт  понимание у власти, что Россия  без деревень пуста и беззащитна!  огромные просторы  безлюдны!  никаких  пограничников не хватит  чтобы это охранять! и это только одна грань беды.
А  Москва всё строится и строится....
Анатолий Губарь
0
не читал комментарии,просто оставлю свой...Первое впечатление-ЖУТЬ!!! Больно и обидно за людей. А ведь жили эти деревни! И не их вина,что брошены дома,пустует земля.В России-две беды...И на 1 место я бы поставил не дураков (они были есть и будут ВСЕГДА!!!),а именно ДОРОГИ !!! Именно дороги-ключ ко всем проблемам России.Бесит не просто отсутствие таковых,но и их содержание...
петр eрш
0
Да проблема деревень была всегда это правда но всетаки при СССР была хоть какая то но работа а сейчас и в провинциальных городах работы почти нет и что дальше-  не все  же уедут в 10 городов миллионников значит что то не так  надо опять    фирму  чубайса звать может  помогут как а  электричеством?  эх  больно  и обидно за всё- дороги-дураки
Alexsandr Krasnov
0
Это беда России.
Елена Михайлова
Мне очень понравились фотографии, будто там сама побывала! Печаль в душе и грусть... ушли люди в города от безработицы,  а старики на погосте лежат, всеми забытые...много таких мест в России...масштабы Российские огромные, а людей заселить эти просторы не хватает!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.