Ko Phangan style

Прошло три недели… Да, да… Уже прошло ровно три недели с того момента как мы с Серегой вступили на Панган. И сегодня, мне хочется, оглянувшись назад, написать что-то серьезное о нашей жизни в этом удивительном месте, наших мыслях и планах. Ведь как бы тут ни было хорошо, рано или поздно, нам придется покинуть этот остров и взять курс на Вьетнам.

Не знаю почему, но каждый новый день начинается для меня в 10:04. Причем я не завожу будильник, а просыпаюсь сам по себе именно в это время. Невольно вспоминается фильм «День сурка». Сходив в душ и выкурив первую сигарету, я начинаю будить Сержа, и тут все тоже по одному сценарию… Каждый раз он сквозь сон пытается мне объяснить, что не спал всю ночь, но видимо понимая мое недоверие к его отмазке, минут через десять, с заспанными глазами вылезает на веранду. Иногда мы завтракаем дома, но чаще ездим в кафе недалеко от дома, в котором нам все безумно нравится, и где самый дорогой завтрак обходился нам в 100 бат на двоих (чуть больше 100 рублей). Затем мы возвращаемся домой и часа два-три, до наступления самой жары, уделяем работе. Я пишу тексты в "Записки на коленках", админю сайты, Серега монтирует фотки и видео. Когда становится жарко так, что и на веранде под вентилятором уже совсем не ice, мы едем кататься по острову, гулять по джунглям и заниматься еще, чем нибудь, что может впрыснуть в кровь адреналин.



В последнее время, наши прогулки происходят в компании наших новых друзей, которых посылает нам Бог, потому что только он может посылать таких классных людей. Удивительно! Но меня первый раз в жизни прет от того, что все наши знакомые, можно сказать одинаковые. И мне это безумно нравится. Они все как один на 100% позитивные ребята, всегда в хорошем настроении и готовые фактически на все, кроме голодовки. И самое главное! Наше общение формируется на том, что никто никому ничего не должен. Все, все понимают, не навязывают и не навязываются. Короче, полная социальная идиллия.



Недавно я писал уже пост в нем я рассказывал о той разнице жизни между нашими культурами, которую увидел к тому времени. Но ничто не стоит на месте, и с каждым Божьим днем, я вижу это разницу все больше. И знаете? Мысли о том, что, то как тут смотрят на жизнь, мне нравится гораздо больше, чем мировоззрение в России приходят ко мне все чаще. Одно из самых главных и наверное самых приятных мне различий, заключается в том, что тут очень ценят уважение. Нет… Напишу по другому… Тут очень ценят уважение. Тайцы сами по себе безумно добродушный народ, они с самого начала относятся к тебе с почтением и гостеприимством, рядом с которым, знаменитое кавказское, не стоит и близко. А если в ответ на свое уважение, тайцы получают то же самое, настоящее искреннее почтение, то их расположение к тебе увеличивается настолько, что они начинают относиться к тебе чуть ли ни как к королю. И делают они это не ради того, что бы ты что-то купил… Они могут часами разговаривать с тобой на любые темы, а затем искренне поблагодарить тебя, за то, что ты просто остановился и поболтал. В общении с ними не получается делать натянутую улыбку, ради соблюдения этикета, т.к. тайцы, улыбаются так душевно, что не улыбаться им в ответ, просто не получается. Мне очень стыдно, за то, что первые несколько дней пребывания в Таиланде, мне казалось, что этой улыбкой, меня пытаются развести. Тут на самом деле тебя уважают лишь за то, что ты просто есть. Разумеется, смотрят на твое поведение и поступки, и если видят, что ты адекватный и порядочный человек, относятся к тебе как к самому близкому и родному.
Как я писал выше, мы с Серегой часто кушаем в одной кафешке, приходя в нее мы всегда здороваемся со всеми, подносы с посудой, принципиально не оставляем на столе, а собственноручно относим их в мойку. И эти простые действия довели уровень отношения к нам до того, что к нашему заказу, нам всегда добавляют по пиале отменного бульона, хотя это отдельное блюдо. А на днях, когда мы с ребятами из Красноярска заехали в кафе находящееся в прямом смысле в джунглях, нам довелось прочувствовать на себе такую степень гостеприимства и уважения, о которой мы до сих пор вспоминаем как об эталоне… Это заведение, даже трудно назвать кафе, старенькие бабушка и дедушка, организовали общепит на террасе своего маленького домика. Она хлопочет по кухне, а он по хозяйству. В меню всего несколько блюд, но все безумно сытно и вкусно. Высоко на стене, весят фотографии короля Таиланда и… Даже фото, где рядом с тайским монархом запечатлен Николай второй.



Мы поздоровались через намосте, и не ленились сделать поклон перед любой просьбой или в знак благодарности. А еще, хотя это совсем не обязательно, я все время снимаю обувь перед тем, как подняться к ним на террасу. Тут это расценивается как большое уважение к хозяевам дома. И что мы получили в ответ? В самый разгар нашей трапезы, а было нас шесть человек, и мы достаточно весело, что-то обсуждали… Дедушка достал национальный музыкальный инструмент, название которого, мы, к сожалению, не запомнили и начал тихо играть какую-то тайскую мелодию. Наше веселье прекратилось в одночасье. Мы замолчали, и стали его слушать. А он играл… Играл не для того, что бы что-то получить, а лишь для того, что бы выразить нам благодарность за наш визит. Мы все были в откровенном ступоре, особенно после того, когда дедушка еще и запел. Это было нечто!!! Ну а после того, как напоследок, он на ломаном английском, под звуки тайского инструмента исполнил «Happy birthday to you» мы просто разразились овациями! Наверное, такие моменты и являются настоящей духовной ценностью любого путешествия.



Вот так мы и живем с Серегой на острове Панган. В двадцатых числах июня, когда мы полностью закончим то, что обещали сделать по работе, мы планируем отправиться во Вьетнам. И если все будет хорошо, попытаемся добраться до этой страны автостопом, о чем, разумеется, обязательно расскажем.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Мария Киселева
0
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каких кафе вы были, , если можно, как до них добраться? скоро будем на Пангане, хочется их посетить
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.