Клоуны-убийцы в Москве

Известность Цветной бульвар получил благодаря знаменитому Московскому цирку, построенному здесь в 1880 году. Поэтому большинство скульптур бульвара связаны именно с цирком.




В 2002 году здесь был открыт фонтан «Старый клоун», изображающий клоуна на одноколёсном велосипеде. По дороге его застал дождь. В руках он держит дырявый зонт и чемодан, из которого вываливается другой клоун. В тёплое время года эта скульптура работает как фонтан. Через решетку под ногами клоунов бьют 120 струй воды. Автор скульптур Зураб Церетели, который, конечно, не ограничился одним фонтаном и добавил к нему приятелей-клоунов, сделав композицию более масштабной.


 

Весь фонтан стилизован под цирковую арену и занимает общую площадь в 60 метров. Вокруг клоуна на велосипеде расположены ещё четверо. У каждого из них свой сюжет. Один оседлал другого, собираясь сделать прыжок (самая смешная скульптура, на мой взгляд). Третий наклонился и замер, с интересом наблюдая за коллегами. Четвертый сидит и искренне улыбается происходящему и всем вокруг. Завершающим штрихом ансамбля можно считать забытый клоунский реквизит: чемодан, шляпу, трость и клоунский башмак.




Творчество Зураба Церетели всегда вызывает споры, а иногда и негодование. Такая судьба постигла и этот фонтан. Местные жители как только не называли его: и «Слезами Стивена Кинга», и «Церетели», и «Клоуны-убийцы». Даже в периодически подкрашиваемых посетителями губах одного из клоунов кто-то видит алый цвет крови, а другие атмосферу вечного праздника цирка. Кроме того, некоторые отмечают, что в тёмное время суток в этом месте особенно жутко – кажется, что вы окружены. Что бы там ни говорили, мы увидели в этом месте только хорошее. На скамеечках сидят и беседуют люди. Вокруг клоунов бегают детишки. Кто-то постоянно фотографируется с героями композиции. И даже когда стемнело и прохожих стало меньше, мы не увидели ничего ужасающего в этих клоунах. Они также улыбались и провожали ещё один прошедший день вместе с нами.
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.