Кладбищенские фотоистории

Уже одно то, что люди живут на кладбище, вызывает удивление. Как живут – вызывает еще большее удивление. Ни от кого не скрываясь, абсолютно легально они устраивают свои жилища прямо в склепах, а могильные плиты и надгробия используются в качестве кроватей, столов и стульев. Живут совершенно счастливо, искренне радуясь каждому прожитому дню. Наверно, все проведенные бок о бок со смертью дни учат этих людей какому-то очень особенному отношению и к жизни, и к смерти.

Первый раз я побывал на Северном кладбище в Маниле в 2013-ом году. В тот день в городе полным ходом шла предвыборная кампания, и мне удалось проникнуть на недоступную обычному туристу территорию вместе с толпой агитаторов.

Кладбище похоже на обычный район: здесь есть улицы, по которым можно передвигаться на общественном транспорте, есть спортивные площадки, торговые точки. Есть даже электричество. И самое главное – есть «дома». Бетонные склепы, которые обживаются филиппинцами, ничем не хуже, а то и лучше хибарок, для которых в городе-миллионнике уже совсем нет места. А если за это еще и деньги платят? Присмотр за могилами, помощь в организации похорон дают небольшой, но все же заработок.

Спустя три года судьба снова забросила меня на Филиппины, и, конечно, упустить шанс вновь оказаться на Северном кладбище я не мог. Еще дома запасся распечатанными снимками трехлетней давности, чтобы при встрече с «моделями» вручить им подарки. Я нашел практически всех, кого фотографировал в 2013-ом. Вот, например, Джи-Джи, как зовут ее соседи по кладбищу. Три года назад она приглашала нас разделить с ней ее скромный обед.



Сегодня Вирджиния Сальвадор – таково ее настоящее имя – украшает интерьер своего жилища нашей фотографией.



А это – Айриш Игнатио. Она родилась в марте 2013, а в октябре я сделал это фото – ребенок в люльке.



Айриш жива и здорова, хоть и серьезна не по годам. В 2016 ее мама Лейлани получила снимок дочери. Долго приходится ждать фотографий от фотографов из России!



Найти баскетболистов, что играли на центральной площади Северного кладбища, я и не рассчитывал: кто знает, в какой части и в каких склепах они живут?



Но одного – того, что на кадре с мячом – все же нашел! Зовут Кристиан Грибера: стоит довольный – получил фото в подарок.



Некоторые результаты поиска меня удивили. На заднем плане этого кадра те же люди, что и в 2013-ом.



А вот на переднем плане нет таблички! Год назад родственники умершего переместили урну с его прахом на другое кладбище!



Такая ситуация: живые люди постоянны в своем месте обитания, а некоторые покойные переехали в другие места...

 
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
www tank
3
Интересная подборка. Бедные перенаселенные страны! После этого могилы в Португалии с 5-ю табличками на одной могильной плите уже не кажутся чем-то ужасным. Забавно, что при всей бедности стран ЮВА, там везде роскошные не по укладу кладбища. Как буйство архитектуры вдалеке, так обязательно окажется кладбищем.
Игорь Бычков
1
Познавательно и позитивно. Спасибо автору репортажа  👍
Петр Косых
2
интересный репортаж и репортажные фото отличные!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.