Кладбища Манилы: Северное кладбище (черно-белая версия)

После первых трех дней пребывания в Маниле нормальный человек начинает сходить с ума. Сходить с ума он начинает по разным причинам: кто-то от жары, кто-то от вони, кто-то от грязи, ваш же покорный слуга сходит с ума от шума. Население Манилы - идеальный шумогенератор. Каждого водителя автобуса хочется убить за то, что они сигналят от нечего делать. Везде идут постоянные стройки, если идет какое-то представление в ТЦ, то уровень громкости там такой, что даже в противоположной его стороне надо орать в ухо собеседнику, чтоб он что-то услышал. Даже на работе в офисе вы никогда не останетесь в тишине - кто-то будет слушать музыку на ноуте в полную громкость, ещё и подпевая, что-то будет заливаться смехом, кто-то неестественно громко поедать курицу рядом с вами. В офисе, конечно, легко помогают наушники и любимая музыка, но просто сосредоточиться и побыть в тишине здесь просто нереально. 

За все то время, которое я прожил на Филиппинах, я привык ко всему: и к не самой полезной еде, и к вони испаряющейся мочи и выхлопных газов на улице, и к ужасающей жаре, вкупе с постоянной стопроцентной влажностью, делающей жизнь среднестатистического россиянина невыносимой. Но шум - это то, к чему я так и не смог привыкнуть. Но есть в Маниле места, где практически нет людей (правда к сегодняшнему репортаже это не относится), нет транспорта и главное - тут ТИХО! Эти места - кладбища.

Однако не только шумом они привлекают меня - по моим репортажам вы увидите, насколько это интересные места, насколько кладбища здесь разные и насколько они интересны для исследователя с фотоаппаратом. Начну я с самого большого кладбища Манилы - Северного. 

Северное кладбище Манилы (Manila North Cemetery) – одно из многочисленных кладбищ этого города, является самым большим и одним из самых старых кладбищ. Но одна вещь  делает его уникальным – это место не только для мертвых, но и дом для множества живых – сейчас здесь проживает более десяти тысяч филиппинцев!  Оно огорожено со всех сторон высокой стеной и соседними кладбищами: кладбищем Ла Лома и китайским кладбищем, а попасть сюда европейцу можно только получив специальное разрешение в администрации города – на единственном входе стоят добродушные, но хорошо исполняющие свой долг, охранники.

Гуляя по кладбищу, можно наблюдать обыкновенную жизнь: вот кто-то стирает белье в тазике, кто-то играет с кошкой, кто-то чинит сломавшийся стул, кто-то готовит обед – и все это в окружении могил…

На кладбище есть даже свой транспортный маршрут: тут ходит джиппни – пожалуй, самый популярный и своеобразный общественный транспорт на Филиппинах. Он представляет собой старый (образца середины двадцатого века) американский армейский джип, переоборудованный для перевозки людей. Сейчас этот вид транспорта производится на Филиппинах, но началось все именно с перепрофилирования оставленных тут американцами джипов.

Тут же проводятся так называемые «тупада» - нелегальные петушиные бои, коих так много в провинции. «Сабонг» - легальные петушиные бои, проводятся повсеместно в специально оборудованных аренах и являются неотъемлемой частью времяпрепровождения филиппинцев.

Для развлечения небалованных филиппинских детей тут тоже есть все необходимое: те кто помладше, играют в нехитрые игрушки около «дома», те кто постарше играют в футбол на небольшой площадке. Ну и куда же без самой популярной филиппинской спортивной игры – баскетбола – на кладбище есть даже баскетбольное кольцо, где играют не только подростки, но и взрослые, если они, конечно, не заняты работой. Посещать близлежащую школу могут позволить себе только дети тех родителей, кто зарабатывает достаточно, чтоб оплатить обучение, большинство детей не может посещать её – у них ведь нет юридического адреса. Женщины большую часть времени заняты домашними делами: готовкой, стиркой, присмотром за грудными детьми, но и у них находится минутка, чтоб перекинуться в картишки прямо на могиле.

Электричества нет, однако это не мешает использовать электроприборы на аккумуляторах – почти у всех есть небольшой радиоприемник, а у кое-кого и маленький телевизор или даже DVD-плейер – у таких «кулаков» всегда дома много гостей, которые приходят посмотреть новости или фильм.

И дети, и взрослые подрабатывают тут же, на кладбище. Кто-то работает водителем на катафалке, кто-то роет могилы, кто-то ухаживает за мавзолеями более богатых соседей. Детвора подрабатывает тем, что носит за 50 песо гробы.  Тут есть и свои волонтеры-учителя, врачеватели, портные и даже специалисты по маникюру. Несмотря на то, что кладбище это огромно, места для мертвых не хватает, и при похоронах не богатые родственники оплачивают лишь  5 лет аренды мавзолея, после чего останки покойного переносятся в небольшие склепы в стене.

Нельзя не заметить, что все население этого необычного городка выглядит очень опрятно. Нет, конечно же они не носят фирменных вещей, но вся одежда чистая и не рваная, причем часто это белые футболки, которые так любят жители жарких стран – все они белоснежны. И это не с проста - как мне показалось, если филиппинец не ест или не спит, то филиппинец стирает. На удивление чистоплотная нация, чистоплотность эта сохранилась  даже в таком месте, как это жилое кладбище.

Водопровода здесь тоже нет, но самые проворные умудряются подсоединиться к водопроводу, которые идет вне клабдища и продавать воду по 5 песо за канистру. Поэтому и с водой тут особых проблем нет

Несмотря на то, что местные власти время от времени пытаются выгнать всех жителей кладбища, они все равно возвращаются – кладбище предоставляет защиту от посторонних и какой-никакой заработок, чего не скажешь о жизни в трущобах.

Но самое удивительное то, что эти люди чувствуют себя абсолютно счастливыми. Вот так вот, живя на кладбище, практически не имея ничего за душой, зато имея большую семью, крышу над головой и какую-никакую работу, заработка от которой хватает, чтоб прокормить себя и близких. А то, что живут они на кладбище. Ну и что? Мертвые не кусаются…























































10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.