Кладбища Манилы: Китайское кладбище

Как я уже говорил, мне нравится снимать кладбища. Наши я, правда, пока не очень фотографировал, но вот в Маниле уже наснимал кладбищ на хороший цельный репортаж про культ смерти на Филиппинах, обязательно про это напишу статью для публикации в каком-нибудь журнале, а пока хочу показать наброски с Китайского кладбища. Находится оно у станций Abad Santos и R. Papa LRT1 ветки метро. Это кладбище второе по возрасту в Маниле (после Ла Лома) и, пожалуй, самое большое. Оно было заложено в 19 веке, когда испанцы оторвали от сердца кусок своих земель для китайцев, которых оккупанты запрещали хоронить на католическом кладбище.



Само кладбище представляет собой целый город, со своими улицами, домами, причем китайцы в Маниле всегда были довольно зажиточными людьми, поэтому во многих таких "домах" стоят стеклопакеты и кондиционеры - чтоб в то время, когда родные придут посидеть на могилке, им было комфортно.



Многие склепы украшены терракоторыми или нефритовыми статуэтками



Тех, кто победнее, хоронят в простых ячейках в стене кладбища, коих очень много. Середнячки обходятся надгробьям, что видна на этой фотографии



Богатые же изгаляются кто как может



Тут же находится крематорий



Это его работники, увидев меня, предложили поснимать как они будут сжигать труп "Его в 12 принесут, давай подожди тут, поиграй с нами пока в бильярд, то сё." Особого делания у меня на это смотреть не было, поэтому пришлось отказаться.



Погребальный дом (не знаю, как правильно его назвать)



Внутри - множество замурованных урн, большинство - довольно старые

 


Комната хранителя

 


Внутри



Вид на кладбище - вдали виднеется соседнее кладбище Ла Лома (где купол недействующей церкви)

 


Рядом с крематорием находится храм



Ничего особенного, в общем-то, такой, довольно новодел

 


Тут же, оказывается, находится могила Гитлера. Оказывается, его тело, после самоубийства, выкрал японский шпион и тайно перевез я Манилу (тогда ещё война для Японии, оккупировавшей, как известно,Филиппины) не закончилась. Однако американцы не дали японцам вывести толком войска, а с ними и тело главного фашиста - японцы его тут и похоронили.



Эта история, конечно, на правах бреда.

На кладбище этом, в отличии от большинства остальных, практически не живут люди, хотя иногда попадаются граждане, разводящие тут боевых петухов



Вот такие вот есть памятники. Короче, китайцы, как всегда, пытаются переплюнуть всех и вся.

 


Старая часть кладбища, откуда начиналось это кладбище.



Иногда попадаются даже изразцы!



Это кладбище довольно хорошо охраняется, так как китайская диаспора очень парится по этому поводу. Но доступ к нему туристов вполне открыт, а если есть желание, по нему и экскурсии водят местные, можно на входе велик взять на прокат, так как кладбище большое.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Ильин
Надо же, какое там разнообразие кладбищ!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.