Кладбища Гонконга: зороастрийское и католическое

Мы владеем Гонконгом. Благодаря нашей силе и мудрости он стал великим городом, который стоит на скале и располагает отличным небольшим ипподромом почти в милю длиной. С одной стороны к ипподрому примыкает прибежище мертвых: магометан, христиан, парсов. Бамбуковая стена отгораживает трибуну от кладбища. Хотя это и устраивает гонконгцев, не кажется ли вам, что не слишком приятно наблюдать за своей лошадью, ощущая в каких-то пятидесяти футах у себя за спиной напоминание о неизбежности "сыграть в ящик"? (Р. Киплинг «От моря до моря»)

4 кладбища Гонконга – парсов, католическое, колониальное и мусульманское - расположены в районе Хэппи-Вэлли, что переводится как «Долина Счастья». Звучит издевательски, но это с одной стороны - горькая ирония: почти до середины XIX века здесь были болота и бушевала малярия. Жить колонисты в этой местности не могли, а умирали очень часто. А с другой, Счастливая долина - нормальное название для кладбища в викторианскую эпоху с ее культом смерти.

Так вот, в результате власти осушили район и в 1845 году построили здесь ипподром и христианское кладбище (известное как "колониальное"), а чуть позже появились и другие. К сожалению, мне удалось побывать только на двух.

Интересно, что до Хэппи Вэлли место называлось «Долина желтого грязевого потока»: здесь протекала река, которая так и выглядела. Сейчас это престижный район, и уже давно ничего не напоминает о грязи, болотах и рисовых полях.

Итак, первое – это небольшое кладбище парсов, последователей зороастризма. Здесь похоронены многие купцы из Бомбея и соседних районов, которые вели активную торговлю с Гонконгом. Вообще-то в зороастризме мертвых отдают на растерзание грифам: для этого тела умерших помещают в т.н. «башни молчания». Однако этот обычай парсам приходится нарушать, если они живут в стране, законодательство которой не позволяет провести традиционный обряд. Гонконг был британской колонией, а у британцев допустимы либо захоронение либо кремация.

Кладбище парсов было открыто в 1852 году. От мира живых его отделяет массивная стена, и если бы не табличка Hong Cong Cemetery, я пробежала бы мимо - потому что не сразу понимаешь, что это:



Территория и могилы утопают в цветах. Парсы мигрировали сюда из Индии в начале колонизации Гонконга; это были умные и влиятельные бизнесмены. Когда-то из 13 членов правления HSBC трое были парсами. Кстати, компанию «Star Ferry» (да-да, тот самый паром) основал тоже парс, Дорабджи Наороджи Митхайвала. Попробуй произнеси.

На этом кладбище покоится другой известный парс, господин Хормусджи Наороджи Моди (совершенно не уверена, что правильно пишу их имена на русском). Сэр Моди был другом губернатора Гонконга Фредерика Лугарда, и когда тот решил создать университет, выделил крупную сумму. В честь сэра Моди названы Моди-роуд и Моди-сквер в Цим Ша Цуй.

 


Второе - католическое кладбище Святого Михаила. По ошибке я приняла его за колониальное и разобралась лишь в Москве. Впрочем, колониальное кладбище посещает большинство, и его фотографий в Рунете хватает: там похоронено около 150 наших соотечественников, в том числе Николай Белановский, один из архитекторов Шанхайского православного собора.

А вот кладбище Св. Михаила встречается намного реже. Между тем, именно католические кладбища нередко являются достопримечательностями городов. Это из католицизма пошла традиция украшать места захоронения: устанавливать статуи или целые скульптурные группы, выполненные с невероятным изяществом. St. Michael's Cemetery не исключение: здесь и ангелы, и плакальщицы, и скульптуры Девы Марии. Другой распространенный тип надгробий - это всевозможные якоря: многие моряки Королевского флота нашли здесь последний приют. Традиционный цвет памятников - белый, но увы, на многих из них время оставило свой след.

Это кладбище примечательно также смешением христианской и китайской символики.

 


Кладбища очень живописны и ухоженны. Крутой каменистый склон сопки примыкает к ним почти вплотную, и поэтому недавно умершие могут наблюдать сверху за тем, что происходит на ипподроме.

Даже вдалеке от жаркого спора церквей христиане различных исповеданий хоронятся врозь. У одних кладбищенский забор окрашен белой краской, у других - синей. У последних, которые располагают участком, непосредственно граничащим с трибуной, на воротах намалевано: "Hodie mihi, cras tibi!" ("Сегодня - мне, завтра - тебе")

Нет, не хотелось бы играть на скачках в Гонконге. Презрительно молчащего общества позади трибуны вполне достаточно, для того чтобы изменила удача. (Р. Киплинг «От моря до моря»)


 
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
0
Старинные кладбища - место, где думается по-другому.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.