Кёк-Таш, Глубины Алтая

Кек-Таш. Глубины Алтая.
Около тридцати лет я не посещал вертикальные пещеры, фактически со студенческих лет, когда тренируясь в секции водного туризма, мы посещали спортивные пещеры зимой, используя их как тренажеры на выносливость при подготовке ОФП. А уж обводненные вертикальные полости, которыми в основном интересуются спелеологи, мне не доводилось посещать никогда. Словом, я случайно сел в другой троллейбус.



Подобные обводненные пещеры исследуют надев весьма теплый костюм-изотермик, ведь температура внутри пещеры круглый год :+4 градуса, затем облачаются в практически «водолазный» гидрокостюм, так как придется погружаться в полузатопленные ходы и спускаться в потоках водопадов.

 


Сверху, человек-водолаз, напяливает толстый защитный комбинезон, призванный защитить тело спортсмена и его гидрокостюм от острых камней и весьма шершавых стенок пещеры.



Остается добавить страховочную систему SRT, с ее килограммами карабинов, зажимов и спускового устройства, чтобы иметь впечатление о костюме спелеолога.



Пещера Кек –Таш , несмотря на свои глубины и объемы гротов, начинается весьма узкой щелью, которая сразу, уже на входе, отсеивает наиболее крупных и габаритных спелеологов. Далее, между колодцами, эта процедура повторяется еще несколько раз, постепенно доводя пропорции просочившихся спелеологов до неких определенных кондиций.

В самом узком месте: «ласточкином хвосте» мне пришлось трижды выдыхать, протискиваясь вниз в позе пресловутой ласточки.



А протиснуться надо было обязательно, ведь моей задачей, были видеосъемки всей экспедиции, надо было протиснуться, чтобы снять погружение в сифон «барнаульского бобслея», работу топосъемщиков, которые при помощи лазерных дальномерных комплексов практически в реальном времени снимали и рисовали объемную карту-модель пещеры, подземный базовый лагерь, где неделями жили спелеологи, а также работу группы подземных восходителей, искавших новые ходы пещеры в перспективных местах.



В результате удалось отснять множество интересных кадров, наметив однако, еще большие планы для съемок грядущих.



(в качестве фотографий использованы стоп кадры видеосъемок)
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.