Киты полуострова Вальдес, Аргентина

Рано утром купила на автовокзале Пуэрто Мадрина билет в национальный парк. К моему удивлению людей было немного, в автобусе оставались свободные места. Мы доехали минут за тридцать, на входе купили билеты и выгрузились на остановке в местечке Пирамидас. Спросила на всякий случай расписание обратных рейсов. Решила, что часа в четыре вернусь.



Пройдя метров сто за другими пассажирами автобуса мимо кафе, ресторанов, отеля, туристических компаний оказалась на песчаном пляже, природном заливе, окруженном горами. По кабину в воде стояли желтые тягачи, вытаскивающие с берега на прицепе туристические плоскодонные корабли, на которых можно подплыть к китам. Несколько таких кораблей были на разном расстоянии от берега. Вдруг я услышала выдох кита, и увидела фонтан воды, выброшенный в воздух, после этого показался хвост и исчез в волнах. Кораблики устремились к этому месту. Через минуту кит показался снова, издав протяжный звук, показав голову, а затем хвост. Через несколько секунд неподалеку показался еще один, ответивший на зов. Я стояла завороженная необычным зрелищем и звуками.
Киты приплывают на полуостров Вальдес с июня по декабрь спариваться, также здесь можно встретить морских львов, пингвинов, косаток. Разнообразны птицы и сухопутные животные.



На мою долю выпало наблюдать китов и птиц. Местные собаки не считаются. Я прошла по пляжу и по камням пробралась на скалу. Встретившийся мне мужчина предупредил, что скоро начнется прилив, и нужно успеть вернуться тем же путем, чтобы не застрять на скале. Я его сердечно поблагодарила, устроилась на небольшой площадке с хорошим обзором, достала камеру, прикрутила телевик, используя его как бинокль, делая снимки лишь завидев кита. Поймав несколько хвостов и голов, я опустила камеру и стала просто наблюдать и слушать.



Съела прихваченный бутерброд. Солнце светило ярко, дул свежий ветер.
Через минут тридцать решила сменить точку обзора и забралась повыше, насколько получилось.
Довольно скоро начала зябнуть, спустилась на пляж, понаблюдала за работой тягачей. Подумала, что местным летом здесь, наверное, здорово купаться. Зашла в уютное милое кафе, съела салат и рыбу на гриле, выпила горячий шоколад, согрелась.
Спросила, сколько стоит поездка на лодке, решила экономить, Аргентина оказалась дороже, чем я ожидала. В путеводителе были цены двухлетней давности, за это время инфляция составила процентов 30, и я даже подумывала об автостопе. Но внутри было ощущение, что сейчас мне автостоп не нужен. Я привыкла слушать свою интуицию и, раз при этой мысли возникало чувство опасности, значит, я этого делать не стану.
В приподнятом настроении пошла в другую сторону залива, по горной тропинке забралась на самый верх, прошла еще немного, удаляясь от городка и людей. Нашла небольшую ровную площадку, уселась там удобно и засмотрелась на океан, заслушалась китами, обдуваемая солнечным ветром с ароматами незнакомых трав и запахом моря.



И тут на меня навалилось изнутри и снаружи, разорвало в пепел и разнесло ветром. Я стала океаном, китами, ветром, солнцем, травами, скалами, всем. Это длилось миг и вечность, отвергнув любые измерения пространства и времени…
Через какое-то время пришла в себя, решила сделать несколько кадров, пара китов резвилась у моих ног у скалистого берега.
Солнце неспешно собиралось к закату, взглянула на часы, удивилась, что так быстро пролетело время. Поднялась, размяла ноги, отряхнула ломкие травинки и стала спускаться. До автобуса еще успела выпить шоколада с пирогом, зайдя в понравившееся мне кафе, где официантка, принеся вкусную еду, вернулась к шитью забавной куклы.
К автобусу собралось довольно много народа, кто-то даже ехал стоя. А я смотрела на закат в полях и чувствовала вселенское умиротворение.
На автовокзале купила билет на ночной автобус до Буэнос-Айреса. Прошлась по Пуэрто-Мадрину, красивому, сонному, радушному. В хостеле забрала из камеры хранения свои вещи, сданные туда поутру, расположилась за столиком с ужином и ноутбуком, рассматривая сегодняшние фотографии. Поболтала с Квинни, обещала для нее постить побольше фотографий из Буэнос-Айреса и с водопадов Игуасу, ей нужно было принять решение, ехать туда или сразу возвращаться домой. Выбрала и забронировала на 3 дня хостел в Буэнос-Айресе.
Чуть заранее пришла на автовокзал, уселась на платформе и поймала сегодняшнее ощущение безвременья. Большие междугородние автобусы напоминали мне китов.
Загрузившись в свой автобус, почти сразу погрузилась в сон, превратившись в кита.

(с) Наталья Щербатюк "Как я пропутешествовала машину, разменяв ее на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии"

3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.