Китай: Путь чая - 9. Тулоу



В южной части Китая всегда было неспокойно. Прибрежные города регулярно подвергались нападениям пиратов, и были вынуждены для защиты от них строить высокие каменные стены. Деревни терроризировали банды разбойников. Строить вокруг деревень крепостные стены очень сложно и дорого. Китайцы нашли оригинальный выход. Они стали строить по принципу «мой дом — моя крепость».
В юго-западной части провинции Фуцзянь каждая семья или клан народа хакка живет в общем доме, больше похожем на крепость. В качестве строительного материала используют обычную землю.
Первые земляные крепости появились в X веке. Их назвали «тулоу». Эти оригинальные по форме и технологии возведения сооружения оказались настолько прочными и удобными для проживания, что их строили вплоть до конца XX века.
Тулоу бывают самые разные. Чаще всего встречаются круглые - по форме напоминающие бублик. Значительно реже можно увидеть квадратные, прямоугольные, пятиугольные, восьмиугольные или полукруглые.
В «туристической деревне» Гаотоу собраны самые лучшие образцы величественных земляных зданий. В них еще продолжают жить.
Построенные из обычной глины крепости почти неприступны. Внутри есть все, что необходимо для автономного существования на протяжении нескольких месяцев. Комнаты — как в общежитии, с выходом на общую лестницу, храм предков, амбары — в них раньше хранилось зерно, сараи для скота, колодец. Кроме самых разнообразных по форме и размеру тулоу, в деревне сохранились храм богини Гуаньинь и огромные деревянные водяные колеса.
Вход в деревню платный. Но жители некоторых тулоу также норовят немного подзаработать. Продают сувениры. Или напрямую вымогают чаевые. Якобы за услуги по поддержанию чистоты.
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.