Китай: Путь чая - 5. Нанкин



Железнодорожный вокзал в Нанкине находится на противоположном от стен Старого города берегу озера Сяньу.
Стена, когда-то окружавшая по периметру весь Старый город, была самой длинной и внушительной из всех китайских крепостных стен, хотя и не самой высокой. При длине около 33,5 км, она достигала высоты 12 метров и толщины до 8 метров. С практической точки зрения никакой пользы от нее не было. Она ни разу не защитила город от нападений. Часть стены разрушили во время восстаний и войн, часть снесли при расширении улиц. До наших дней сохранился только сравнительно маленький участок. И величественные ворота Чжунхуа — самые большие ворота города.
Старый город, как таковой, не сохранился. Очень уж бурная была у Нанкина история. То войны, то восстания, то революции. Разрушали его и англичане во время Опиумной войны.
Большинство из сохранившихся до наших дней архитектурных и исторических памятников находится не в центре Нанкина, а на его окраине - на склонах Пурпурных гор.
Горы Чжоншань — или в переводе с китайского «Пурпурные горы» - в древности считались одним из самых красивых мест к югу от Янцзы. А в 1991 году их включили в число 40 самых важных туристических достопримечательностей Китая.
Заросшие густым лесом Пурпурные горы больше похожи на холмы. Их максимальная высота всего лишь 448 метров над уровнем моря.
Эта земля испокон веков принадлежала китайским императором, а после основания Китайской республики — государству. Поэтому здесь, буквально на окраине Нанкина, никогда не велось активного строительства. Не было ни шахт, ни фабрик, ни крестьянских дворов.
Здесь был летний дворец китайского императора. Именно в нем чай впервые был введен в придворный этикет. Это способствовало активному распространению оригинального напитка вначале в среде чиновничества, а затем и среди простых людей.
Если к архитектурным сооружениям, как и к людям, применимо понятие реинкарнации, то реинкарнацией императорского дворца стал величественный мавзолей основателя Китайской республики — генералиссимуса Сунь Ятсена.
Для него выбрали самое лучшее место — на обращенном к городу склоне Пурпурной горы. К мавзолею ведет широкая мраморная лестница из 392 ступеней. Она почти вся заполнена людьми.
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.