Китай: Путь чая - 4. Сучжоу



Сучжоу — один из старейших городов долины Янцзы. Он основан примерно две с половиной тысячи лет назад. Первые европейцы, попавшие в этот город, назвали его «китайской Венецией». Сучжоу находится на берегу Великого канала, связывающего Ханчжоу с Пекином. Да и сам город весь прорезан многочисленными каналами.
В Китае есть три религии: конфуцианство, даосизм и буддизм. Конфуцианцы учат, что жить нужно в соответствии со строгими правилами этикета. А самая почетная и престижная профессия — профессия чиновника. И чем выше ранг, тем больше благодать. Даосы же, наоборот, призывают к естественности, спонтанности. К уходу из скученных городов в леса и горы, поближе к природе. А буддисты вообще предлагают отрешиться от крайностей и думать лишь о просветлении, а не о житейской суете. Эти три религии мирно сосуществуют в душе каждого китайца. И так было всегда.
Рабочее время чиновники проводили на службе. А досуг - в садах. Здесь хотя бы на какое-то время можно было забыть о всех предписаниях «настоящего конфуцианца» и почувствовать себя «даосским мудрецом» или «буддистскими философом», свободными от «пут суетного мира».
Даосские мыслители почитали природу, как воплощение Дао, а ее созерцание считали одним из необходимых условий для достижения человеком «естественности». Важно было не только любоваться красотами пейзажа, но и попытаться проникнуть в их внутренний смысл.
В садах писали стихи и занимались живописью, играли на музыкальных инструментах и пели, пили чай или вино с друзьями и любовались в полном одиночестве полной луной. Именно эти сады и стали местом зарождения и формирования классической китайской поэзии, живописи, музыки. И чайной церемонии.
В окрестностях Сучжоу настоящих гор нет. А в садах - есть. Пусть и самые маленькие. Но очень похожие на настоящие. Есть здесь и вода — как стоячая, так и текущая.
Среди миниатюрных рощ, гор и рек создатели садов ухитрились втиснуть огромное разнообразие жилых и полу-жилых построек — домов, домиков, павильонов, беседок... У всех есть функциональное назначение. Один домик служил для отдыха, второй — для приема гостей, третий — для чаепития, четвертый — для чтения книг. Но все они составляли единый гармоничный комплекс.
Сады Сучжоу стали своеобразным эталоном. По их образу и подобию создавались сады и в других крупных городах Китая.
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.