Китай: Путь чая - 11. Гуйлинь



Город Гуйлинь, расположенный на берегу реки Лицзян, входит в число самых популярных туристических центров Китая. Место очень уж замечательное. Полноводная река, живописные карстовые образования, деревья османтуса. В честь них и был назван город, заложенный на месте мелкой прибрежной деревни. Гуйлинь, в переводе с китайского, означает «Лес сладкого османтуса». А собранные и высушенные цветы этого дерева до сих пор здесь используют в качестве добавки к чаю или заваривают их даже и без чая, сами по себе.
В Гуйлине есть несколько оригинальных блюд. Самое известное из них - знаменитая на всю страну гуйлиньская рисовая лапша. Ее делают из рисовой муки с добавлением растительного масла. Отваривают в бульоне, вместе с супом, с добавками свинины или говядины. Затем кладут в тарелку, заливая тем же бульоном. А сверху кладут различные добавки: чеснок, арахис, перец, маринованные редис, и бобы, стручковый перец, кусочки отварного мяса, пророщенные соевые бобы, зеленый лук.
Гуйлинь привлекателен не историческими достопримечательностями, хотя они здесь тоже есть, а умопомрачительными пейзажами. Китайцы и сами приложили немало сил для «улучшения» природы.
В каждом китайском парке есть «горы и воды». И того и другого в Гуйлине в избытке. Нужно только правильно их сорганизовать и привести в гармоничное соответствие.
Парк Цисин Гунюань или «Парк Семи звезд» - самый большой в городе. Его общая площадь около 40 га. Китайцы взяли сам по себе живописный кусок природы, немного облагородили его, засадив особенно красивыми кустами, деревьями и цветами, а затем проложили дорожки и расставили скульптуры. Здесь есть и пещеры, и гроты, и речки, и живописный водопад, и скалы, и берег реки Лицзян, и лес с дикими обезьянами.
В Гуйлине много самых разных парков. В чем-то они похожи между собой. Но есть и отличия.
Парк, название которого можно перевести как «Одинокая красавицы» - находится в самом центре Гуйлиня.
Самая заметная достопримечательность этого сравнительно небольшого парка — сама «Одинокая красавица». Так называют скалу причудливой формы. На ее вершину, с которой открывается панорамный вид на город, ведут 306 ступеней.
Скала примечательна не только открывающимся с ее вершины видом. В ней есть и пещера. В пещере Тайпин, что в переводе означает «Пещера мира», когда-то давным-давно был храм. В нем местные принцы молились, совершали церемонии жертвоприношений и гадали.
Растения из рода осматнусов, относящегося к семейству оливовых, можно встретить в самых разных местах субтропического пояса — от Кавказа до Японии.
В качестве добавки к чаю используют Османтус душистый. Его также называют чайной или душистой оливой.
Османтус считается символом романтической любви. Но это и лекарственное растение.
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.