Кисловодск и экскурсии одного дня. Часть 4





Домбай! Как много в этом слове... Ну конечно ОН Дорогой и только ОН и ни кто другой. Домбайская поляна образована слиянием трех рек. Домбай-Ульген, Аманауз, и Алибек. Официально считается визитной карточкой Западного Кавказа. Но на мой взгляд Домбайская долина является самой живописной и красивой на всем Кавказе. 1990 год я первый раз в горах. Заболел, влюбился и пропал на этой почве. Жду отпуска и новой встречи с Моими Горами.



Середина 90-х, война в Чечне, я чуть ли не единственный турист на Домбае.



Домбайский вантовый мост, ставший культовым объектом поселка. Сам поселок интенсивно и без системно за ставленый новыми гостиницами. Если раньше лет 5 назад, летом на Домбае был мертвый сезон, то 2015 г. на выходные дни очень много гостиниц заполняется отдыхающими людьми. (не туристами).

 


Фото с канатки и пос. Домбай с верху.

 


Рынки канатно-кресельной дороги.

 


Что это? Кто ни будь бы объяснил?



Расскажу о радиальных походах из пос. Домбай. 1. Чертова-Мельница, самая близкая достопримечательность Домбая. Идти в верх по р. Аманауз до места где река уходит с диким ревом в низ под скалы. Дальше в верх по ущелью не пустят пограничники .(Мать их!!!)

 


2. Обязательно надо увидеть Алибекский водопад и не спеша на весь день и только пешком. В альплагере Алибек по обнимать могучие кедры, посетить кладбище Альпинистов и конечно дойти до водопада.

 


3. Можно на пол дня ,пешком или на квадроцикле уехать на Русскую-Поляну.

 


Водопад Девичьи косы с дороги на Русскую поляну.



4. Пограничный пост в начале Гоначхирского ущелья отодвинули в глубь гор.( наконец то) И теперь из Домбая можно уехать на весь день в горы. Ущелье Гоначхир, Буульген, Клухор, а так же горное озеро все к нашим услугам.

 


Мой проводник Генадий устроил рыбалку на речную форель.

 


Река Гоначхир крюк для переправы времен ВОВ, забитый егерями дивизии "Эдельвейс". И вообще наследие войны в этих горах ощущаются как ни где близко и реально. И взять историческое оружие, можно если осторожно.



Долина реки Клухор.



Буульгенское ущелье.



Памятник дорожным рабочим погибшим под снежной лавиной.



Видите какие склоны гор. Зимой тут лавины идут одна за одной, деревья не успевают вырасти.

 


Озеро Туманлы-Гель и господствующая вершина Чатча. В теплую и солнечную погоду очень популярное место отдыха у местных жителей.

 


Последствия народной медицины. Щепа из корней Кавказского кедра является профилактическим лекарством от всех болезней. Вот местные жители и браконьерствуют, заваривают как чай и пьют на здоровье.



Все это засада, дальше нельзя, пограничная зона. Клухорское озеро в не зоне доступа, какая жалость!



Фото г. Домбай-Ульген со склона г. Мусат-Чери. Это вид горы ставший Классикой. (За фотографирован до дыр).



Это тоже фото г. Домбай-Ульген ,но уже из Буульгенского ущелья. (Почувствуйте разницу в восприятии, в это место мало кто добирается, так что фото редкое).



Летом Домбай бывает разным, иногда сердиться и хмуриться, иногда приветливо светит солнышко.

 


Фото со склонов г. Мусат-Чери в хорошую погоду.

 


Фото горы и ледника Джугутурлючат. С лева 2009 год, с права 2015 год. Обратите внимание на более позднюю фотографию, как сильно растаял ледник всего за 5 лет. На фото с права, выше водопада "Девичьи косы", даже образовался новый водопад, а площадь ледника значительно уменьшилась. Ну вот как бы так и получилась научная фотография.



Панорамы ГКХ с высоты 3000 метров.

 
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Посмотрела ваше видео и фото - как будто вновь там побывала! 😊 Спасибо!
ИВАН Яковлев
Домбай почему то остался у меня в стороне, раньше там на лыжах катался, пока не построили Архыз.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.