Кирс с высоты птичьего полёта

Полеты не во сне, а наяву,
От точки к точке раненою птицей,
Рискуем от желания разбиться,
Но все же выбираем жизнь саму.
Мечты чтоб исполнялись мы хотим,
Но чтоб без приложения усилий,
Мы получаем то, чего просили,
Не замечая вовсе, что летим.
По лестнице крутой, смотря предвзято
На мир, который вовсе не виновен,
На свет, который в мире этом болен,
На небо, что неверием объято.
Полеты не во сне, а наяву,
От точки к точке раненою птицей,
Рискуем от желания разбиться,
Но все же выбираем жизнь саму…
(Ярославна Кошер)



Предисловие.
Мысль о свободном полёте издревле терзала человеческие умы. Ещё Икар в незапамятные времена пытался покорить небеса взмахнув созданными его отцом самодельными крыльями, в попытке сбежать с Греческого острова Крит.Но герой легенд так увлёкся парением в струях встречного ветра, ощущением свободы и безграничных возможностей в небе, что забыл об осторожности и рухнул в море, где благополучно и утонул, так и не добравшись до заветного материка. Да, техника безопасности тогда у Греков была не на высоте.
Летом 2012 года я имел честь познакомиться с замечательным человеком, мечтателем и воздухоплавателем Константином Волосковым, который и уговорил меня на это рисковое, но столь увлекательное путешествие по небу над родным городом.
Костя давно мечтал летать, и в один прекрасный день решился, прошёл лётные курсы и приобрёл чудо мечтающей о полёте мысли- параплан.
Аппарат представлял собой сборную конструкцию из лёгкой металлической рамы, на трёх небольших колёсах вертолётного типа, двигатель с большим винтом для взлёта и разгона, и парашюта со стропами управления полётом.
Я долго не мог решится и всё искал причину для отказа, хотя в душе шла поистине колоссальная борьба страха и мечты, ведь я как и многие люди мечтал о небе с детства. Кроме того появлялась возможность отснять наш город сверху, донеся до его жителей красоту родных мест с высоты птичьего полёта.
И вот в один из ясных сентябрьских дней, когда всё вокруг пестрело красками золотой осени, я смог перебороть свой стах и решился.
Полёт.
Старт был назначен вечером со старого аэродрома на Торфопосёлке.
Параплан был доставлен Костей на его грузовом фургончике, мы аккуратно выкатили его по сходням и тщательно проверяя каждую мелочь разложили парашют, прикрепив его к аппарату.
Кроме того нами был выставлен шест, на конце которого был своеобразный сачок, указывающий направление ветра для взлёта и последующей посадки.



И вот мы уже уместились внутри, одев шлемы и пристегнувшись. Костя завёл двигатель а я взял на изготовку съёмочную аппаратуру, всё ещё безмерно волнуясь в преддверии предстоящего взлёта.
Ключ на старт!
Наш параплан начал быстро набирать скорость, то и дело подпрыгивая на появившихся неровностях полу-заброшенного аэродрома.
И вот он, тот самый волнующий момент отрыва от земной тверди. Мы настолько резко взмываем ввысь, что душа остаётся там, внизу, а взгляду ту же секунду открывается бесконечный горизонт над макушками близлежащих сосен.
Ради одного только этого краткого мига отрыва стоило лететь, ведь дух захватило настолько что я даже забыл включить камеру.
Но мощный двигатель и парашют управляемый умелыми руками Кости всё выше и дальше мчал нас по небесной дороге.
Внизу под нами проплывал красочный пейзаж разноцветных по осени лесов, водных озер карьеров, казавшихся сверху большими лужами, справа проплыл и остался позади Торфопосёлок, с его словно игрушечными домиками и улочками, а прямо под нами узкой виляющей линией пролегала асфальтовая дорога, и движущиеся по ней авто, будто муравьи деловито сновали туда-сюда.



Не успели мы оглянуться, как потоки попутного ветра, холодного и продирающего до костей здесь вверху, и громко жужжащий двигатель вкупе с мерно вибрирующим огромным винтом, домчали нас до родного Кирса, города где я родился и на который теперь представилась возможность взглянуть с высоты.
С нашей точки обзора, а это порядка 150-200 метров над землёй, город был как на ладони, и вопреки логике показался мне даже больше чем есть на самом деле.

Остались позади промзоны окраины, с их пилорамами и складами, и вот уже показалась железнодорожная станция и вокзал, а возле неё как игрушечные поезда с вагончиками, ровными змейками стоящие на тонких линиях жд путей.
Вспомнилась детская мечта о игрушечной железной дороге, картина под нами была именно оттуда.



Дальше берём курс на центр любимого нами городка, и взору открывается потрясающая панорама двух прудов и раскинувшегося между ними сонмища крохотных сверху домиков и огородов, прочерченных вдоль и поперёк ровными рядами улочек.



Прямо под нами узкой полоской с круглым полуостровом на конце лежит Зелёная, вдаваясь в воды Большого пруда словно песчаный мол искусственно созданный человеком.
На фоне глубокой водной синевы и утопающей в красках осени растительности этот пейзаж столь величественен, что наряду с другими красотами и впечатлениями позволяет забыть о холоде наверху, и ещё недавно терзающем страхе, позволяя расслабиться и наслаждаться полётом и прекраснейшими видами вокруг.



Справа от нас находится центральная часть города. Многоэтажные жилые дома перемежаются с административными зданиями и магазинчиками, некоторые крыши покрыты цветной метало-черепицей ,выделяясь яркой индивидуальностью на фоне более старых зданий. Набережная вдоль побережья пруда, изгиб плотины а в самом центре, посреди старого парка высятся шпили и маковки Покровской церкви. Этот прекрасный образец старинной архитектуры, словно жемчужина сияет своей красотой и изящными контурами.



Описав полукружие мы оказываемся над Зарекой, городским районом расположенным словно перемычка между двумя прудами.
Аккуратные домики, дымка от костров сжигаемой ботвы, на свеже перекопанных при сборе урожая картошки огородах, да всё то же разноцветье осенних деревьев и трав внизу.
Полупрозрачное зеркало Малого пруда и район Стройпосёлка с высокой мачтой телевышки на противоположном берегу, а дальше бескрайнее море северных лесов, теряющееся в прохладной дымке у горизонта.
Сколь же прекрасен наш город ровно как и мир вокруг, особенно с высоты, когда ничто не мешает обозреть всю величественность и бесконечные просторы.



Не ускользнуло от нашего взгляда и городское кладбище, последнее пристанище некогда живших в городе людей. Ровные рядки белых надгробий словно яркие огоньки свечей пестреют всюду.



Не могли мы не пролететь над градообразующим предприятием города, орденоносным заводом Кирскабель.
За кольцом бетонного забора, скрывающего от многих то что внутри мы увидели огромные корпуса цехов со свеже-отремонтированными крышами размером с лётное поле. Исполинских размеров мостовыми кранами и многими сотнями барабанов с готовым к отправке кабелем намотанным на них.
Заводская площадь с ярко-красной основательно уложенной брусчаткой, да небольшие скверы перед заводоуправлением.
Массивное многоуровневое здание городской ТЭЦ, дохнуло серым угольным дымком из чёрного жерла огромной по местным меркам трубы.



Но вот уже солнце стало клониться к закату, возвещая о скором конце короткого осеннего дня и приближении сумерек.
Наш параплан напоследок вырвавшись за пределы городской черты устремляется вдаль, навстречу заходящему солнцу, расплавившему горизонт впереди.
Узкая, блистающая серебром и золотом река Вятка, петляла под нами, неся свои воды на юг, к далёкому морю. По берегам раскинулись частично скошенные заливные луга, вокруг сверкают в отсветах солнца старицы, а ныне озёра на месте старого русла реки.
Большой на деле и столь крохотный сверху автомобильный мост проплыл внизу, растворяясь в вечернем тумане и лес, бескрайний лес покуда хватает взора, теряющийся в дымке отдаваемой за день накопленным теплом земли.



Послесловие.
Напоследок хочу сказать что посадка прошла удачно.Костя выключил двигатель задолго до аэродрома и мы плавно спланировали вниз, повинуясь воле ветра и парашюта, а небольшие, но правильно сконструированные колёса обеспечили мягкое соприкосновение с землёй.
Полёт продолжался чуть больше часа, хотя для меня это время пролетело как миг, полный новых впечатлений и переживаний.
Мечтайте, ведь любая мечта обязательно осуществится, нужно лишь очень сильно хотеть и всеми силами стремиться её приблизить!

Видео снятое в полёте:

2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.