Кипр: успеть за 60 часов. 2-ая часть

Продолжение приключений на Кипре, начавшихся здесь.

В этой части мы как раз закопали, а потом чуть не утопили арендованный автомобиль, остались без денег и несказанно похорошели.

Итак, кроме описанного в первой части, в те же самые два дня и три ночи можно успеть:

5. Встретить утро в парном молоке
Едва рассвело, а самые смелые лучи солнца уже пробиваются сквозь плотные шторы. «Еще спать и спать», - думаю я, нежась под прохладной простыней, и не подозревая, что шесть утра – самое время вставать и нырять в южную жизнь.
За такое море можно продать душу, особенно 6го ноября. Необычайно теплое, ласковое – именно о нем и говорят «как парное молоко». Солнце стоит высоко, что несколько неожиданно для семи утра. Жизнь на побережье уже кипит вовсю: в воде плещутся любители водных процедур. По берегу, смешно поднимая колени, пробегают старички-кузнечики, поддерживая свои тщедушные телеса в спортивной форме. Их спутницы жизни степенно прогуливаются по пляжу в ожидании своих бегунов. Впрочем, некоторые активно размахивают руками и наклоняются вправо-влево, стремясь не отстать в спортивной стати.
Накупавшись и набрав полные легкие морского воздуха, мчимся вприпрыжку к белому джипу - кабриолету и, получив последние инструкции и карту острова от владельца автомобиля, отправляемся в путешествие.
Впереди еще целые сутки.



6. Объехать побережье на автомобиле
Трудно описать восторг, будоражащий кровь, когда едешь над обрывом в море по ровнейшей дороге в открытой машине, впитывая всем телом соленый горячий ветер и запахи тропиков. Деревушки, мандариновые сады, сахарные головы утесов… А впереди еще целые сутки. Карта острова бешеным воздушным змеем рвется из рук в голубую даль, а я воплю, что есть силы:
-Коля, я тебя люблюууу!!! Ураааа!!!
Коля – это наш товарищ, подаривший эти выходные на Кипре моему мужу в день рождения.

7. Похорошеть
Где-то на пути из Лимассола в Пафос находится громадный камень Петра ту Ромиу (в простонародье камень Афродиты) – место, где прекрасная богиня любви и красоты вышла из пены морской. Судя по указателям, написанным для удобства туристов ☺ на греческом, разумеется, языке, мы уже рядом с ним. Автомобиль удачно вписывается в поворот и проигнорировав асфальтированную парковку, мы решаем ехать до камня по берегу.
Сверху он казался вполне проходимым: ровная крупная галька покрывает все побережье, даже следы от колес угадываются… вроде бы.
По грунтовке съезжаем к самому морю и с упорством, достойным лучшего применения, движемся к цели - камня Афродиты, чей силуэт призывно маячит вдали. Как гласит предание, с каждым, кто искупается в том месте, происходят чудесные превращения: к женщинам возвращается молодость и красота, а мужчины становятся сильными и смелыми. Нам сильно хотелось стать, наконец, и теми и другими.



8. Закопать машину
Галька оказалась белоснежными булыжниками сантиметров по 20 в диаметре. Честно пробуксовав метров тридцать и практически посадив джип на «пузо», решили освежиться. Волны мягко лижут ноги, осторожно ступающие по круглым белым камешкам. Совершенно прозрачная вода. На дне видна каждая песчинка, каждый камешек, высвеченный солнечными бликами. Лучи, преломляясь в подвижной воде, рассыпаются сотнями радуг.
Полное отсутствие людей на берегу изумляет. Куда подевался весь мир отдыхающих? А ведь еще далеко не зима – море +26, воздух - +31 днем и +20 ночью. Живут же люди! Понятно, что их национальной чертой является неистребимая жизнерадостность - с чего им грустить-то? Никакой тебе зимней депрессии, промозглой осени и полярной ночи. Сказка!
Машину бы только еще откопать.
Лежа голышом на горячей гальке под завязшим намертво транспортом, мы освобождали от каменных завалов мосты, колеса, глушитель и прочие важные детали.
Солнце палит, ногти и локти стачиваются о камни, по лбу текут капли пота, щеки и плечи в мазуте. Отчаяние змеей вползает в сердце и рисует: мы голосуем на трассе, эвакуатор выкапывает автомобиль из груды камней, хозяин джипа выкрикивает нечто непереводимое… а потом мы сразу едем в аэропорт. После такого прогноза копаешь с утроенной силой.
Через два часа археологических изысканий пробуем выехать, подложив под колеса найденные на берегу жалкие останки досок.
Когда корабль пустыни пришел-таки в движение,… его понесло в море. Промелькнуло видение: эвакуатор волочет джип из пучины вод, а хозяин бьется в истерике, шлифанув и без того непереводимую игру слов счетом на кругленькую сумму.
Муж колдует над рулем и педалями, я молюсь.



- И все-таки мы везунчики, - думала я, спустя еще полчаса, – Какие-то три часа в жаре и машинном масле, и джип на ходу! Мы снова ехали к Петра ту Ромиу (теперь, как нормальные, по трассе). Ну должна же я была наконец-то похорошеть!
Для верности я не просто искупалась, а дважды обплыла всю природно-скульптурную композицию из валунов и эффектно вышла там же, где, по моему мнению, сделала это сама Афродита. Теперь вот жду результата.

9. Не найти моря и заблокировать банковскую карту
Превращение в Богиню шло своим чередом, а мы продолжили путь в Пафос.
Город смотрит на Африку всей своей тысячей памятников старины. С древнейших времен здесь почитаема… Угадали, по-прежнему Афродита! На востоке города находится ее храм.
Нагулявшись по старине, мы озаботились двумя вопросами: где найти работающий банкомат, и как проехать к морю. Банкомат был просто необходим, ибо наличные кончились, а кушать хотелось. А вот зачем на острове, где и так со всех сторон море, нам нужно было к нему выехать именно в этом городе, - затрудняюсь ответить.
Битый час петляя по улочкам, видя сверкающую гладь воды прямо перед собой, выхода к морю в Пафосе мы не нашли. Зато нашли банкомат. Предвкушая обед, ужин, холодный сок и мороженое, устремились к нему, как к спасителю. Однако, перепутали от перегрева пароль. Два раза. Бездушная машина кровожадно щурила электрические глазки, ожидая третьей фатальной попытки. Но убоявшись ее разверстой пасти, мы стали звонить в службу спасения – московский офис банка. Родина разбиралась, мы голодные ехали обратно. Ближе к ночи все заработало. Показав язык другому, ни в чем не повинному, банкомату, мы пошли собирать вещи: наличные были уже не нужны.



Утро. Аэропорт. В ожидании посадки я медитативно выковыриваю колючки из-под языка, потираю содранный глушителем локоть и не могу поверить, что с тех пор, как мы сошли здесь с трапа самолета, прошло всего 60 часов.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.