Кипр: успеть за 60 часов. 1-ая часть

- Давай, ближе, ты пролезешь. Вон там у моста за колесом, тащи его!
... Солнце палит, ногти и локти стачиваются о камни, по лбу текут капли пота, щеки и плечи в мазуте. Отчаяние коварной змеей вползает в сердце и рисует картинку: мы голосуем на трассе, эвакуатор выкапывает автомобиль из груды камней, хозяин джипа выкрикивает нечто непереводимое… а потом мы сразу едем в аэропорт. После такого прогноза срочно бежишь остужаться в море и копаешь с утроенной силой…



А ведь за полтора дня до этого я блаженно писала в дневнике:
Афродите в свое время крупно повезло: она была богиней. Посему, могла сама выбрать, в каком месте ей родиться. И это был Кипр. Здесь черепица песочных домиков выглядывает из-за курчавых деревьев, улочки взбираются на прибрежные скалы или спускаются к бирюзовой воде. В воздухе витают запахи моря, тропической зелени и неистребимый дух старины, который не заглушается даже шумом современных жилых кварталов. Остров лениво плавится в в сверкающей бирюзе. Как и 300 лет назад кружевницы плетут кружево, виноградари растят лозу, а рыбаки выходят в море.

60 часов на Кипре были подарком от друга Коли ко дню рождения мужа.
- Лежать целых два дня на пляже?!
- О, нет! Мы выжмем из этих часов все соки, сливки и что там еще возможно.
Что можно успеть за 60 часов на Кипре?

1. Получить сертификат по дайвингу

Накануне вылета мы списались с дайв-центром «Aloha diver» и договорились об ускоренном курсе по погружениям со смесью нитрокс. Продвинутый уровень дайверского мастерства у нас уже был, о чем гласили соответствующие документы. Теперь же мы решили погрузиться на огромный паром, а для этого лучше подходил не сжатый воздух, а смесь с другим соотношением азота и кислорода. Дайв-центр по такому случаю даже не стал закрываться в положенные 7 вечера.



Приветливая девушка-менеджер и суровый инструктор дождались нас из аэропорта и до 10-ти часов вечера вкладывали теорию в наши обалдевшие мозги.
Мы клятвенно пообещали инструктору всю ночь учить матчасть, а завтра в 8 утра быть как штык.

2. Объесться национальной кухней

Живот к половине 11-го уже сводило от голода и информационного перегруза. Шутка ли, утром у нас был ноябрь и куча работы, а вечером мы уже совершенно летние студенты ночного дайв класса на Кипре!
На радостях страшно хотелось съесть чего-нибудь аутентичного. И мы нырнули в небольшую таверну прямо напротив отеля.
Бутылка кипрского вина Коммандария и таинственное национальное блюдо «МЕЗЕ» призваны были вернуть нам силы. В старину Коммандарию доставляли ко дворам европейских монархов. Его и поныне делают древним методом – виноград сушат на солнце, давят ногами, а полученным соком наполняют бочки или большие глиняные кувшины для брожения.
Веселый официант принял заказ и, танцуя, исчез за кулисами.



В ожидании основного блюда мы задумчиво жевали горячие лепешки, прихлебывая их вином. Тяжесть этой ошибки нокаутировала нас в тот момент, когда на уже заставленный салатами, соусами и морепродуктами стол была водружена гигантская сковорода с жареной рыбой и каким-то горячим креветочно-осьминожным изобилием. Вот тут-то и стало ясно, что мезе надобно употреблять минимум втроем, чтобы поглотить гору салатов, соусов и пару горячих блюд. Превозмогая боль в переполненном чреве, мы все-таки доели все до крошки. И храбро борясь с желанием лечь прямо там, где объелись, отправились искать дорогу к морю. Чрево вопило: Неси меня спаать! Потому берег искали рядом с отелем, но, к счастью, не нашли.

3. Обследовать затонувший паром

В 8 утра пикап загрузил нас, баллоны с новой смесью и другую дайверскую амуницию, чтобы направиться в Ларнаку. Множество небольших судов вывозят дайверов на несколько сотен метров от берега и терпеливо ждут, когда все наныряются.
Вы когда-нибудь плавали с Камазами, ну, или с похожими на них чудищами? Мы уже да.
Шведский паром «Зенобия» затонул в 1980-ом, в свое первое плавание и прямо во время швартовки. Что-то зависло в компьютерной системе, перетащив водный балласт не туда, куда надо. А «Камазы» (хотя, конечно, никакие это не «Камазы», а совсем другой марки автомобили) стали гигантской гирей, усилившей крен. Всю команду эвакуировали, а новенькую 172-метровую громадину отбуксировали умирать подальше от входа в Ларнакский порт. Долго еще зеваки фотографировались на фоне тонущего гиганта. А он шел ко дну. Всеми своими 120 тоннами со всей своей сотней новеньких сорока тонных грузовиков.



Тогда никто не погиб, убытки понесла лишь страховая компания, зато дайв-клубы и туристические конторы обрели почти вечный стабильный доход. Теперь это одно из лучший мест для дайвинга. Остов корабля лежит на удачных глубинах, камазы все еще пристегнуты к палубе, а на железных стульях можно посидеть параллельно дну.
Спустившись от буя на веревке, мы сразу почувствовали себя ботискафом корабля «Мстислав Келдыш». Степенные селедки тихо проплыли мимо, ничуть не опасаясь нашего общества. Из живности кроме них была еще темная рыба-колбаса, и на дне лежали некие существа, похожие на кустки черного пожарного шланга. После красного моря фауна Средиземья мало впечатляла. Но мы тут были не за этим.



Чтобы обследовать «Зенобию» полностью, нужно не меньше недели. За три погружения мы заглянули во все отверстия, на которые хватило смеси, спустились от правого борта к левому и пообещали новому Титанику продолжить в следующий раз. Строгий Николас, наш греческий бог и инструктор дайв-центра, скомандовал всплытие, и в тот же вечер наградил нас новыми дайверскими сертификатами.

4. Попасть в средневековье и стащить у рыцарей кактусы

Когда ходишь по деревенькам вокруг Лимассола, тихие вечерние разговоры доносятся из каждого окна, где семьи киприотов сидят за ужином. Смотришь в открытые прямо на улицу двери – и становишься частью этого теплого мирка. В нем все на виду: старичок читает газету, его старушка вяжет прямо на улице - так близко стоит их гостиная к пешеходам, что тротуар сразу переходит в узорчатый пол комнаты.
На краю одного из таких селений даже нет фонарей, как нет и ничего, напоминающего, какой сейчас век. На пустыре стоит маленькая старая церковь. Скорее, даже часовня. Окна без стекол, через узкие прорези видно качающееся пламя лампады: кто-то невидимый в длинной рясе зажег ее перед образами. Кажется, если зажмуришься, то глаза откроешь уже в средневековье.
Неподалеку светится простой квадратный замок 14 века – одна из достопримечательностей Лимассола. Очень хорошо, что ночью здесь никого нет. Можно легко услышать стук копыт, бренчание доспехов и представить, как много лет назад Ричард Львиное Сердце венчался тут с Беренгарией Наваррской. В последующие столетия в крепости было многое, даже тюрьма. А сейчас внутри замка совсем мало экспонатов, они растеклись по более крупным музеям. Однако, чтобы увидеть, как жили люди за 500 лет до нас, иногда совсем не обязательно разглядывать застекленные полки с артефактами.



Рядом с древними стенами обнаружились высокие древовидные кактусы с красными колючими плодами. Я так давно желала их попробовать, что решила во что бы то ни стало сорвать несколько плодов под покровом ночи. Тогда еще, наивная, я не знала, как многочисленны и невидимы их колючки-диверсанты. Даже аккуратная чистка не спасает от их разбойного поведения. Последняя колючка была извлечена из десны при помощи системы зеркал, контрсвета и пинцета только через месяц после возвращения домой. Кстати, на вкус кактусы оказались так себе.

Продолжение следует :)
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.