Кинбурнская коса

Рассвет на Чирнином озере, песчаные островки в Ягорлыцком заливе и Геродотов лес, которому, по легенде, уже несколько тысяч лет. На Кинбурне очень красиво, тихо и пока ещё уютно. Хотя людей с каждым годом всё больше. Сама поездка на Кинбурнскую косу - уже небольшое приключение. Добираться удобнее и интереснее всего на баркасе или катере из Очакова, потом - на "бобике", а лучше на пассажирском грузовике, по самой косе. А дальше - рассветы, пустынные пляжи, леса, озёра и дюны. Идеальное место для отдыха от городского шума и суеты. Добро пожаловать на украинские баунти)

Новый день встречаем на Чирнином озере. В родной Одессе рассвет лучше всего наблюдать у моря. На Кинбурне солнце встает с другой стороны косы, поэтому самый шикарный вид открывается в районе озёр.


2.

Это наша пятая поездка на Кинбурн. Говорят, это место славится уникальной энергетикой. Ну, не знаю. Видимо, я такие вещи не ощущаю. Мне больше по душе просто красивые пейзажи, которых здесь невероятно много.


3.


4.

Море прямо у меня за спиной, буквально в 50 метрах. Каждый день мы ходили на пляж этой дорогой. Весной здесь ещё красивее, повсюду цветут орхидеи.


5.


6.


7.


8.


9.

Еще 10 лет назад здесь встречались стада диких мустангов. Можно было идти сутки по косе и никого не встретить. Раньше сюда ездили художники, журналисты, фотографы, актёры и прочая творческая интеллигенция. Сейчас Кинбурн становится всё более популярным и менее диким. Поэтому мы ездим в более отдалённые части косы, где меньше людей и еще можно найти пустынные пляжи. Когда надоедает лежать и ничего не делать, идем гулять. Ходить по косе удовольствие ниже среднего - везде песок, идти жутко неудобно. Ноги вязнут, быстро устаёшь, вокруг комары. Но ради таких пейзажей можно и потерпеть)


10.

Ягорлыцкий залив. Он разделяет две косы - Кинбурнскую и Тендровскую. Когда-нибудь и до неё доберёмся. В далеке виднеется не она, а другая часть Кинбурна и остров Долгий. Туда мы и идём. Прогулка займёт восемь часов, мы сгорим, устанем и будем потом долго приходить в себя. Но пока мы этого ещё не знаем)


12.

Вода чистейшая. Но встречаются медузы. Корнероты - второй минус Кинбурна, после комаров. К счастью, в этот раз их почти не было.

13.


14.

Идём вдоль берега. Часто на пути попадаются небольшие лиманы и затоки, которые проще перейти вброд, чем обходить. Глубина - по колено. Но иногда проваливаешься и по пояс)


15.

Нам повезло, что был отлив. Через пару дней этих островков уже не было.


16.


17.

Море просто сливается с небом. Горизонта почти не видно. Это фото без обработки.


18.


19.


20.

Заброшенный мидия-устричный комбинат. Неудачный эксперимент советской промышленности. Насколько я понял, он никогда толком не работал. Сейчас местные приспособили помещения под склады и ловят у берега мидии. А, может, и устриц тоже - мы не спрашивали. Они явно были не рады нашему появлению.


21.

Южный конец Кинбурнской косы. Выглядит, конечно, не так эффектно, как легендарная стрелка на северо-западе, но тоже ничего)


22.

Я никогда не был на берегу океана, но мне кажется, что он должен выглядеть как-то так. Только, наверное, пляжи шире и волны больше) Чёрные точки слева - птицы. Их тут очень много. Кинбурнская коса это, в первую очередь, птичий заповедник.


23.


24.

В основном же, пейзаж на косе выглядит как-то так. Песок, пожелтевшая трава и ёлки. Много ёлок. Очень много ёлок.


25.

Ковалёвская сага. Здесь растёт, пожалуй, самый интересный на косе лес. Говорят, что ему две тысячи лет и о нём писал сам Геродот. Лес довольно большой, но зайти далеко в дебри не получается - везде топи и болота. И обойти их никак нельзя. Зато комаров, на удивление, нет. В отличие от всей остальной косы. Вообще, комары это главный минус Кинбурна. Их тут миллионы и все живучие, всяких пшикалок и вонючек не боятся.


26.


27.


28.

Ну, а нам пора домой. Провели на косе пять дней. Как по мне, это оптимальные срок. Меньше - не успеваешь отдохнуть от шума и суеты, а больше - становится скучно. Кстати, сколько раз были на Кинбурне - никогда не видели такого количества судов, идущих в сторону Николаева. В основном, зерновозы. Пришлось даже постоять в "пробке" посреди залива, пока всех пропускали. Дрейфовали минут 40 и только потом смогли проскочить. Суда шли просто потоком.


29.

Искусственный остров Майский. Еще недавно был заброшен. Сейчас там воссоздали базу подготовки морского спецназа.


30.
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.