Керженский край: Огибное и немного Хохломы

Огибное - довольно старая деревня, которая изначально была полностью заселена старообрядцами. Теперь же их тут почти не осталось, а те что остались, доживают свой век. В деревне очень много заброшенных домов, во многих домах просто никто не живет, хотя видно, что они хозяйские - видимо, хозяева переехали в город, оставив дом как дачу. Так сейчас многие делают.

Ну и в Хохлому заехал, просто сделать пару фотографий оттуда, чтоб люди не думали, что хохломскую посуду и матрешек делают в Хохломе и показать, как на самом деле сейчас выглядит село, которое дало название этой росписи. Делают же хохлому сейчас в Семенове, про который тоже расскажу на неделе.

Дороги, как и каждую зиму здесь, заносит полностью снегом, отчего получается эдакая одноколейка, по которой может двигаться только одна машина - разъезжаться приходится по обочине, сильно снижая скорость. Кстати, как по мне, так по такой дороге намного приятнее ездить, нежели по ней же, но летом. В Канаде вон, писали, что не чистят с подобных дорог снег, а утрамбовывают его. У нас тоже не мешало бы, думается.



Огибное, как многие другие поселения на Керженце, была основана староверами, бежавшими от гонение из центральной России. Сейчас это постепенно умирающая деревня, хотя и не маленькая. Здесь даже церковь появилась, правда, уже православная, а священник приезжий.

 


Заброшенные дома



Старообрядческое кладбище. Тут их несколько, три или четыре

 


Таких домов довольно много, внутри все ценное уже вынесли...



Внутри



Многие стоят со стеклами, но все равно кто-то выломал дверь и пошарил внутри - видимо, искали какие-то предметы старины. Хотя, судя по тому, что говорят сами местные, все уже скупили (а часто и просто грабили) в конце ХХ-начале ХХI века братки на джипах. Конечно, прежде всего интересовали иконы и фарфор, но и более-менее ценные вещи вывозили. У алкашей просто скупали за пузырь. Так что нынешним кладоискателям, мародерам и любителям старины в таких деревнях и искать то по таким домам нечего...

 


Внутри одного из домов



Даже лестовку нашел потертую...

 


Интерьер



На Керженце сидят рыбаки, плотвичку тягают

 


Опоры старого деревянного моста через реку



Сельский магазин

 


Сосновый лес. Именно в таких местах, глухих и неприметных, и укрывались, гонимые правительством и новой церковью, староверы



По пути попадается ещё один дом. Шикарный. Такой тип крыши был одно время очень популярен у зажиточных крестьян на севере области у нас. Дому около 200 лет. Половина окон выбита, двери вообще нет...



Пола почти нигде нет...

 


Крыша хозяйственной части провалилсь, почти все уже завалено снегом.



Светлица с пустым иконостасом



Кухня



То, что осталось от печи. Везде раскиданы потертые ложки, горшочки, коромысла, какие-то миски...



В подклете куча старья, вот такие чугунки, оплетеные берестой. Такое чувство, что тут можно смело набрать экспонатов на целыймузей быта...



Ну и Хохлома. Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги, в деревнях Большие и Малые Бездели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. Деревня Хохлома была крупным центром сбыта, куда свозили готовые изделия, оттуда и пошло название росписи. В настоящее время родиной хохломы считается поселок Ковернино в Нижегородской области.



Хохлома сама по себе - большая деревня, где уже никто не занимается ни хохломской росписью, ни резьбой по дереву...

 
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Виталий Жевнеров
0
Кладбища прямо у деревень. Я в окрестностях Хвалынска посетил несколько старообрядческих кладбищ, которые так спрятаны от посторонних глаз, диву даешься. А между тем там бывают и новые захоронения. От населенных пунктов обычно не меньше пары километров, глубоко в лесах (есть, например, очень большое в семи). И это я спустя лет6 все узнал. Интересно, есть ли такие в других "очагах" староверов.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.