Казбеги. Степанцминда. Грузия

Казбеги – поселок городского типа с населением около 2000 человек. В 2007 году его переименовали в Степанцминда.
Над облаками видна "шапка" горы Казбек, а внизу - село Гергети

Поселок находится у подножия горы Казбек (5033,8 м) в живописнейшем месте верхнего течения Терека, на высоте 1744 м. До Тбилиси 165 км, а до Владикавказа-43. Традиционно, Казбегский район был больше привязан к Владикавказу, так как в зимний период транспортное сообщение со столицей Грузии весьма затруднено из-за обильных снегопадов .И в большинстве своем, жители района летом жили в Казбеги, а зимой - во Владикавказе (Орджоникидзе), там же дети учились в грузинской школе № 19, которая функционирует по сей день. Никому и в голову не приходило враждовать. Я сама «продукт» смешанного брака, поэтому, имею право говорить об этом. Но, не буду о политике, а вернусь к той великолепной природе и чистейшему воздуху Казбеги, которые манят туда всех, кто раз побывал в этих сказочно красивых местах. Меня туда привело в начале осени 2013 важное событие фамильного масштаба. В июне того же года, Патриарх Грузии Илия II освятил икону из списка Иверской Божьей Матери, которая была написана по благословению для нашего рода. А осенью мы ее должны были установить в Казбегской церкви. Приехала я из Израиля специально к этой церемонии.
 


Церковь, в которой состоялась наша церемония, построена в 1809 году во славу Святой Животворящей Троицы и во имя Святого Архангела Михаила подполковником Гаврилой Димитриевым, так гласит надпись на каменной плите у входа. Получила массу положительных эмоций от общения с родственниками и «напиталась» сильнейшей энергетикой тех мест. В силу объективных причин, была в Казбеги всего лишь день, но даже этих часов хватило, чтобы всколыхнуть свою генетическую память и освежить ее
.
 



Я даже успела зайти в местный краеведческий музей
 
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
0
Lali.большое Вам спасибо за репортажи о Грузии! я никогда там не была но есть добрая память о ней.созданная искусством- Данелия.Кикабидзе.Чиаурели.Закариадзе и другие уважаемые люди.Тбилиси поставила в планы(эх.мечты)).скажите.в какое время года лучше побывать в Тбилиси?
Lali Alikova - Zagashvili
Спасибо и вам за добрый отзыв. В Тбилиси лучше всего ехать сентябрь-октябрь.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.