Кazaнтип. Крым. Щелкино

Вот уже третий десяток лет московские и питерские экстремалы приезжают в августе на Казантип. Казантип не общеизвестный в клубных кругах музыкальный фестик, аналог Ибицы, а полуостров Казантип у городе Щелкино, откуда одноименный фестиваль берет начало и название.



Я сюда приезжал четырнадцать раз... Это не шутки... Почему же езжу? Почему тянет?
Наверное тянет в тусовку, в августе традиционно встречаюсь там с моими давними друзьями, московскими и питерскими серферами и кайтерами

А еще, место это удивительное, загадочное, странное... Что-то там происходит. Что-то нужное и новое вливается там в меня и заряжает на целый год до следующей поездки. Наверное это моя случайно найденная Шамбала. И не только моя...



Видно не случайно ездят в это место каждый год разные интересные и не равнодушные к жизни люди: кайтеры, серферы, вело, конные и пешие туристы. Проводят свои семинары и осваивают практики йоги, тантристы, группы психологического развития. Приезжают нудисты, сообщества любителей семейного отдыха с детьми и много кто еще...



В свое время (при СССР) не случайно это место было выбрано учеными для создания полигона по получению электроэнергии многими различными способами:
строился атомный реактор, но достроен не был, а в его катакомбах как раз и зародился по инициативе тусовки серферов музыкальный фестиваль.



В силу большого количества солнечных дней, была построена уникальная солнечная электростанция, в которой сотни огромных зеркал фокусировали солнечные лучи на черном баке с водой, получая таким образом перегретый пар, который срабатывал потом на турбине (сейчас станция полностью демонтирована, зеркала разграблены). Планировалась к постройке и приливная электростанция, использующая силу волн.



Еще тут дуют сильные ровные ветра, поэтому и заприметили еще в 80-е это место экстремалы, как удобный спорт для виндсерфинга.
Благодаря огромным безлюдным песчанным пляжам, теперь тут мекка и кайтбординга.

 


В безлюдной степи в районе соляных озер с потусторонне-космическими звуками вращают гигантскими лопастями ряды белых ветряков, вливая энергию в крымскую сеть.



Но, как кажется многим завсегдатаям Казантипа, там существует еще особый вид энергии: это энергия позитивных человеческих отношений, энергия творчества и созидания, энергия глубинной сущности природы, прикоснувшись к которой получаешь божественную искру, которая потом долго живет в тебе.



Так, довольно пафоса! Теперь немного бытовухи. Одно из фирменных блюд на Азове - жареные бычки. Люблю!



А где еще можно найти такие широкие бесконечные безлюдные песчанные пляжи? Ну, точно не на ЮБК!



Тем, кто не любит открытых пространств, всегда можно найти поблизости бухточку поуютнее. Такую, например...



Или такую:



А как волшебно в этих бухточках отрешиться от шумного общества и проводить умиротворяющий южный закат



И кто там говорит, что Азовское море не живописное?



Азов бывает бурным, с прозрачно светящимися волнами, как у Айвазовского,



бывает по-северному холодно-спокойным, как у Рокуэлла Кента.



А еще, я знаю время и место, когда море бывает золотым.



Жить нам в этих местах нравится с минимумом комфорта, по-походному, в маленьких бунгало, в которых море шумит и соленый ветер задувает прямо в открытые двери.



Так и живем: домики, рядом наши машины, доски, паруса, походный скарб. Одним словом серфовый табор



Атмосфера семейная, все знакомы десятилетиями



Только каждый раз очень трудно на целый год прощаться с этим местом, но монетки в море, мы, конечно бросили...

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Максим Радомский
-1
Так а зачем тогда написано через "Z", если речь о мысе?)
Дмитрий Борщевский
Видимо Вы невнимательно прочитали, повторюсь. Z начинался именно там в 1992 году и проходил на этом месте до 1999 года.
михаил лыско
0
Воспетый Вами Z нам местным осточертел донельзя: мусор, наркота. раскованные нудисты. А нам ваш  кайф дик, непонятен и реприятен.
Дмитрий Борщевский
Да, михаил лыско, не повезло вам с местом жительства. В Симферополе бизнес на отдыхающих не сделать, вот и злобствуете. А в Щелкино местные жители с выгодой для себя и к удовольствию отдыхающих все активнее развивают курортный бизнес. Многие из местных за эти годы стали нам настоящими друзьями и каждый сезон зовут нас в гости.
vara pagot
0
Только вот фестиваль там уже давно не проводится.
Дмитрий Борщевский
И это очень хорошо!
Марина Ледовская
Место действительно загадочное! Там жизнь словно остановилась. Особенно нравится часто встречающееся явление, когда на Казантипском заливе штиль, то на противоположной Татарской бухте бушуют классные волны! Но больше всего с самого детства я люблю местные скалы! Живописные, острые, рядом плавает множество красивых рыб, сверкающих и переливающихся в солнечных лучах точно звезды. Змеи плавают тут же. Когда они ползают по камню, рисунок на спине движется. Это очень красиво. А еще нигде Крыму вы не увидите таких огромных пауков!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.