Казань: про котов, чак-чак и не только




Вылазки на выходные по городам России – одно из моих любимейших занятий в этом году. В таком формате посещены Санкт-Петербург, Москва, Пермь, Челябинск и Тюмень. Уральские водоемы не в счет. Стоит отметить, что маршрут всегда начинается в Екатеринбурге, прямых бюджетных рейсов из которого не так много, на автомобиле с удовольствием гоняли летом, сейчас осваиваем железную дорогу. И пришло время брать Казань.

Когда на путешествие всего два дня, дорога каждая минута. Путь из Екатеринбурга до Казани на поезде занимает в среднем 15 часов. Выезжали в пятницу вечером, чтобы в столице Татарстана оказаться в субботу в районе обеда. Муж, в прошлом профессиональный спортсмен, не раз приезжавший в Казань на соревнования, начинает нашу экскурсию.



Проходим мимо ЦУМа и Дворца спорта, слева оставляя Центральный стадион и цирк, и держим курс на Кремль. Перед нами раскинулся шикарный зеленый газон, на фоне которого каменные стены кажутся еще белее. Приветствуем дракона, охраняющего вход на станцию метро «Кремлевская» и поднимаемся к Спасской башне.



На территории музея-заповедника «Казанский Кремль» кроме Президентского дворца, Благовещенского собора и нескольких музеев, находится один из ярких символов Казани – Мечеть Кул-Шариф, лазурная крыша и стены из белого мрамора которой очаровывают с первого взгляда. Непременно вернемся сюда вечером, чтобы увидеть ее на фоне темного неба.



Улица Кремлевская умиляет елочками - такими аккуратными и облепленными до самой макушки шишками. На перекрестке Профсоюзной и Чернышевского новенький памятник «Доверие». Пешеходная Баумана. Толчея. Торговля сувенирами. Сумасшедшие музыканты. Казанский кот, потомки которого по-прежнему трудятся в Эрмитаже. Пустующие рестораны и переполненные столовые.



После обеда идем к Площади Тукая, откуда можно отправиться на обзорную экскурсию по городу на красном двухэтажном автобусе. За час успеваем объехать весь исторический центр. С интересом вглядываюсь в здания и провожу неожиданные параллели то с Питером, то с Парижем. Замечено, что в Казани много кованого ажура, и мне это очень понравилось.



Вечереет. На улицах, не считая Баумана, непривычно пусто, изредка попадаются туристические группы. Загораются фонари и архитектурная подсветка на зданиях. Мы поднимаемся по Лобачевского к парку «Черное озеро». Пошептавшись в Арке влюбленных, бежим любоваться вечерним видом на мечеть.



Семь часов в Казани позади, и мы в плену медового чак-чака несемся на скором домой.


4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.