Кавказская сказка

"Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видал великолепную цепь этих гор; ледяные их вершиы, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и недвижными"

А.С. Пушкин

Совсем недавно я пересматривала фотографии, привезенные с Северного Кавказа, и на меня вновь нахлынули воспоминания: кавказские просторы, горы, реки, водопады, ледники, необыкновенный воздух и свобода… Это неповторимое ощущение душевной воли, спокойствия и даже вдохновения. Не поэтому ли многие русские писатели любили Кавказ и писали о нем?

Помню, как, прочитав "Героя нашего времени", я загорелась желанием увидеть настоящую красоту Кавказских гор и степей. И вот я покупаю билет на поезд и отправляюсь в путь.



Архыз. Дорога в рай


По дороге в поселок (я ехала из Пятигорска) открываются удивительные виды: живые кристальные реки, дикие растения и стены гор. Невольно начинаешь чувствовать себя лилипутом. Всю дорогу нас сопровождает Большой Зеленчук и другие мелкие горные речки. Едешь и знаешь, что где-то в горах прячется Изумрудный край, Софийские водопады, пульсирует Озеро Любви, а с вершин гор наблюдает за нами лик Христа.



Древний город


С начала I тысячелетия на территории Архыза жили кочевые племена аланов. Именно они построили Нижне-Архызское городище, где находилась столица Алании – Маас. Поблизости от городища пролегал Великий шелковый путь, по которому вместе с торговцами передвигались миссионеры, распространяющие христианство. С принятием христианства в 916 году городище стало средоточием христианских древностей.

 


В вечных ледниках

Ясное небо, шум горных рек, чистый воздух, коровы и козочки, пасущиеся на лугах... Мы поднимаемся на машине к Софии. Так называется вторая по высоте гора в Архызе, с ледника которой происходят знаменитые Софийские водопады. И вот мы преодолели все препятствия, добрались пешком до самих водопадов. Стоим. Нашему взору открывается потрясающая картина: вода с огромной скоростью обрушивается со стометрового скального порога, далеко по округе разносится шум бурлящей воды, а в брызгах отражаются солнечные лучи. Повернувшись спиной к водопадам, виднеется знаменитое Софийское седло – горный перевал в Кизгыч. И где-то в той стороне, далеко отсюда располагается Изумрудная долина и озеро Любви, до которых нам предстоит добраться в следующий раз.

 


Советы от тети Люды

Возвращаюсь домой. Везу с собой много впечатлений, а также литр горной воды и мешок рододендрона. Будем чай заваривать и воду с медом пить – так хозяйка посоветовала.

Рододендрон – растение, встречающееся в нашей стране главным образом на Кавказе. Это что-то наподобие нашей ромашки: «лечит от всего». Без перечисления всех болячек, которые исцеляются этим волшебным растением, скажу только о том, что рододендрон благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Чай следует пить не более двух раз в день: утром и вечером.

Горная вода считается живой водой, единственно полезной для нашего организма. Пить стакан такой воды с чайной ложкой меда перед едой – «та же биохимия, только природная».

А теперь настало время для того, чтобы за чашечкой чая досмотреть фотографии и вспомнить другие не менее замечательные места Северного Кавказа.

 


Текст: Дина Борисова
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.