Кавказ в тумане

Сквозь густой туман и суровое бездорожье, отягощенное первым сентябрьским снегом, наш караван из двух внедорожников пробивался к одному из самых удивительных мест Карачаево-Черкесии – лабиринтам Ташлы-Кол в урочище Тютджен-Тохана. Увы, из-за погоды мы не увидели большую часть красот окружающих Кавказских гор. Но и того, что удалось лицезреть, хватило, чтобы навсегда влюбиться в эти места.

 


Сами лабиринты в интернете чаще всего называют мистическими. И именно таким они предстали перед нами, по мере продвижения являя всё новые и новые причудливые очертания скал и проходов между ними. К сожалению, долго по такой погоде не погуляешь, и мы вынуждены были покинуть это место, так ни разу и не заблудившись. Ну может быть в другой раз...

 


На перекус спрятались под навесом на заброшенной сыроварне, распугав местных голубей. Декорации к фильму ужасов – на мой взгляд, самая точная характеристика этого места. Выбитые окна, прохудившиеся крыши, полуразрушенные здания. А ведь когда-то, во времена СССР, предприятие наверняка процветало, но не выдержало урагана Перестройки.



На ночь остановились на базе Худес на реке Чучхур. Чтобы туда попасть, надо проехать через Волчьи ворота. Их еще называют Царскими. По одной легенде пролом в скале прорубили для царя, по другой в более прагматичных целях - чтобы местные невесты не остались без женихов.

 


Шашлык из свежей баранины с ароматнейшими овощами и домашний сыр, на завтрак карачаевские хычины – что может быть вкуснее? А с утра отправились на высокогорное озеро Хурла-Кёль. Снежный наряд ему явно к лицу!

 


Вот таким выдался мой последний сентябрьский уик-энд. Ненастным, немного экстремальным, очень вкусным и потрясающе красивым. В эти места очень хочется вернуться...

 
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.