Каучсёрфинг: лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать




Как-то мы с друзьями решили прокатиться на машине до Италии. Кроме того, было решено подробнее изучить страны, находящиеся по пути, чтобы путешествие не походило на жёсткий марш бросок.
Большое количество гостиниц и кемпингов совсем не вписывалось в наш бюджет, а останавливаться с палаткой в прохладном октябре месяце тоже было не самым лучшим вариантом. Тут-то нам на помощь и пришёл каучсёрфинг.
Для людей, любящих путешествовать дикарями, слово «каучсёрфинг» («couchsurfing») давно является своеобразным волшебным пропуском к бесплатному ночлегу и удобствам, а также совершенно уникальной возможностью познать жизнь местных жителей «изнутри».
Система каучсёрфинг популярна во всём мире, поэтому найти желающих приютить у себя путешественника можно практически в любой точке земного шара. Единственное, что осложняло поиск лично для нашей компании, это то, что нас было четверо. Не каждый готов принять у себя сразу четверых «сёрферов», и причины тому вполне объяснимы. Обычно, при регистрации в систему, желающий принимать у себя гостей указывает и количество человек, которым он готов предоставить ночлег, а также условия этого ночлега, которые могут сильно варьироваться от весьма скромных до абсолютно роскошных.
Поиск подходящего ночлега лучше не откладывать до последнего момента, тогда существенно повышаются шансы его найти. Мы приступили к поиску за два месяца до планируемой поездки, и ко времени отправления у нас уже имелась крыша над головой во всех интересуемых нас местах.
И главное, нужно понимать, что вы всё-таки едете «в гости», а значит нужно быть готовыми к общению, уважать чужое пространство, привычки и другой менталитет. Если вы согласны на подобные условия, то каучсёрфинг может стать для вас удивительным приключением и возможностью обрести новые, интересные знакомства.
Не стану писать очень подробно обо всех наших остановках в пути, но напишу о самых ярких и запомнившихся, а также о некоторых неожиданных моментах, с которыми может столкнуться человек, путешествующий каучсёрфингом.
Итак, Австрия, маленький городишко близ Инсбрука - Холл-ин-Тироль.
Наш GPS никак не мог отыскать нужную дорогу (сельские дороги были явно не его коньком). До большого деревенского дома, расположенного у самого подножья Альп мы добрались уже под вечер. Рядом находился коровник с маленькими лопоухими коровками, словно сошедшими с шоколадки Милка и абсолютно ручными (одна из них даже дружелюбно облизала меня при более близком знакомстве).



На встречу нам вышел высокий парень с дредами и сияющими глазами – Лукас. На тот момент Лукас ещё только заканчивал школу и проживал в одном доме с родителями. Как оказалось, огромный дом не принадлежал семье Лукаса, они снимали только одну из его частей, в другой – более красивой и большой - жили сами хозяева. Насколько мы смогли понять, с хозяевами дома семья Лукаса была не в самых тёплых отношениях – те постоянно поднимали аренду, а также накладывали множество ограничений на пользование земли. Когда кто-то из нашей четвёрки поднял с земли яблоко, упавшее с местной яблони, Лукас смущённо попросил положить его обратно – мол, хозяева не разрешают. Сильно углубляться в тонкости местной «санта-барбары» мы не стали – слишком уж всё казалось сложным и запутанным.
Семья у Лукаса творческая – сплошь скульпторы и художники. Атмосфера в доме чувствовалась соответствующая – от необычного убранства дома, с множеством разных креативных «фишечек» до удивительно раскованной манеры общения между членами семьи.
Сам Лукас, вместе со своей девушкой Джаной, также увлекался скульптурой. Он водил нас посмотреть на свои работы в семейную мастерскую – просторное помещение с отдельным входом. По правде говоря, работы Лукаса произвели на меня неизгладимое впечатление –позитивный парень с дредами никак не увязывался в моём сознании с пугающего вида, то ли троллями, то ли ещё какой другой нечестью из австрийской мифологии. Видимо близость гор всё же накладывает свой отпечаток на местный менталитет. Как философски заметила мама Лукаса во время нашей беседы за вкусным вегетарианским ужином (любезно приготовленным хозяевами): «Горы могут давить. Нам – людям, живущим в постоянном окружении гор, иногда полезно забраться на вершину, чтобы увидеть другие горизонты и расширить своё сознание».
После вкусного ужина и чая с пирогом по личному рецепту мамы Лукаса, выяснилось, что у нас может возникнуть проблема с ночлегом. Для ночёвки нам был выделен…чердак, так как свободных комнат в доме на тот момент не оказалось из-за неожиданного наплыва родственников. Летом на чердаке, открытом всем ветрам, часто ночует сам Лукас вместе с друзьями. Но сейчас было уже начало октября, и по всей Европе осень была ранней и непривычно холодной. Мы не на шутку разволновались, но Лукас быстренько нас успокоил, заверив, что у него есть и запасной вариант: мы можем переночевать в доме родителей его девушки Джаны.
Что ж – к Джане, так к Джане. Взяв с собой Лукаса, чтобы не петлять в темноте по заковыристым сельским дорогам, мы отправились «в гости». Родители Джаны уже спали, но нас заверили, что они про нас в курсе и вроде не возражают. Мы постарались, насколько это возможно быстро и бесшумно, принять душ и лечь спать. На утро мы познакомились с мамой Джаны, которая выглядела подозрительно невыспавшейся, но вполне доброжелательной. Родители Джаны – хрупкой старшеклассницы с дредами, как у Лукаса, также живут в деревенском доме со своим личным садом, в котором мы с удивлением обнаружили, кроме привычных нам яблок и груш – киви и персики.
После завтрака мы отправились на осмотр местных достопримечательностей – сходили в фантасмагоричный музей Сваровски, залезли на самую высокую гору, съели по куску «эпл-штруделя» - в общем, выполнили австрийский план по максимуму.



Ближе к вечеру пришло сообщение от Джаны, в котором она сильно извинялась, говоря, что не может больше нас взять на ночёвку, так как мама, которая очень чутко спит, не выспалась из-за такого большого количества народу. По поводу того, где нам теперь ночевать, Джана заверила нас, что у Лукаса нашёлся ещё один запасной вариант. Мы были заинтригованы. Оказалось, что Лукас задумал устроить нам ночлег в той самой семейной творческой мастерской, с которой мы уже успели ознакомиться ранее. Перспектива провести ночь в компании явно недоброжелательных карликов, была довольно экстремальной, но выбора не было. Когда мы приехали, то на полу нас уже ожидала куча матрасов. Оставалось только порадоваться, что мы предусмотрительно упаковали с собой тёплые спальники.
На утро мы распрощались с творческой семейкой и отправились дальше – на юг. Впереди нас ждала Италия.
В маленьком городишке Тосколано-Модерно, что на озере Гарда, нас встретила молодая итальянка София.
София подсела к нам в машину, чтобы показать дорогу до нашего нового «места жительства». Мы долго и упорно поднимались по крутому серпантину на вершину холма, пока, наконец, не приехали в маленькую итальянскую деревеньку, состоящую из нескольких каменных домов. В одном из них мы и должны были остановиться на ночлег. В этом небольшом, уютном домике летом проживает бабушка Софии, там у неё что-то вроде местной дачи, а осенью домик пустует. В доме было всё необходимое, что нужно для жизни, кроме того рядом с домом находился маленький сад с ароматными травами и невероятно вкусным виноградом, под ветвями которого мы устраивали вечерние чаепития.



С Софией мы практически ежедневно встречались в городе, где вместе гуляли, ходили в местные траттории (а кто лучше местных знает, где самые вкусные пиццы и ньокки?) и даже ездили на день в Верону, где София провела нас по самым интересным местам (туристическим и не очень).
Но самым незабываемым приключением для нас стал настоящий итальянский семейный обед, на который нас пригласила София. Для неподготовленных «эстонских» желудков это было ещё то испытание.
Во главе длиннющего стола почётно восседала старенькая бабушка Софии, по бокам – остальные родственники, близкие друзья и наша четвёрка. Стол был заставлен всевозможными яствами, а мама Софии – эффектная моложавая итальянка - всё приносила и приносила что-нибудь новенькое. Для разогрева аппетита, гостям были предложены сырые и поджаренные овощи, несколько видов сыров, гренки на оливковом масле и домашние оливки. Изрядно перекусив, мы мило беседовали с остальными, совсем не подозревая о том, что нас ждёт впереди. Через некоторое время, мама Софии принесла полные пиалы спагетти с домашним соусом. Видимо, это основное блюдо, решили мы и принялись за обе щёки уплетать спагетти. Еле осилив внушительные порции, мы уже окончательно расслабились, думая, что на этом обед закончится. Но не тут-то было. Ещё через каких-то пятнадцать минут, мама торжественно внесла в столовую два огромных блюда с запечённым мясом. Судя по тому, как итальянцы оживлённо подставляли свои тарелки, местным было не привыкать к подобным пиршествам. Нас же понемногу начала охватывать тихая паника. Обидеть гостеприимных хозяев совсем не хотелось, но места в желудках было явно маловато. Проведя остальные полчаса апатично ковыряясь у себя в тарелках, мы уже еле могли нормально поддерживать беседу.
Когда, некоторое время спустя, мы обнаружили маму Софии, несущую на стол поднос с разнообразными пирожными и кофейник, наше состояние было близким к обмороку.
Войну с итальянским застольем мы явно проиграли.
Погостив целую неделю в симпатичном местечке на озере Гарда, мы отправились в Сан-Марино – маленькое государство в сердце Италии. Там нас уже ждали Дебора и Фабио.



Дебора - коренная «сан-мариновка», а её бойфренд Фабио – итальянец. Сан-мариновцы очень гордятся своей независимостью от Италии и всячески её подчёркивают. Для человека со стороны, тонкости различия между Сан-Марино и остальной Италией находятся где-то за гранью понимания, по крайней мере, нам их постигнуть так и не удалось (Италия – она и в Сан-Марино Италия). Хотя именно «сан-мариновская» часть Италии особенно запала нашей четвёрке в душу – уж очень красивые места «отхватили» себе сан-мариновцы.
Благодаря гибкому рабочему графику (Дебора и Фабио - архивоведы), ребята смогли уделить нам достаточно много времени, устраивая потрясающие экскурсии по живописному Сан-Марино и близлежащей Италии.
Кроме увлекательной экскурсии по старому городу, в первый же вечер нас ждал необычный сюрприз - ребята отвели нас в творческую студию к своим знакомым художникам. В студии, несмотря на позднее время суток, вовсю кипела работа, и мы получили возможность понаблюдать за современными итальянскими мастерами искусства во время рабочего процесса.
Ночью также не обошлось без сюрпризов. Хозяйские кошки – две чёрные сестрички – решили лично почтить нас своим вниманием и пришли к нам в комнату «поспать». Одна из кошек всю ночь не давала мне повернуться на бок - как только я начинала шевелиться, когтистая лапа тут же давала мне понять, что я сильно не права. - Пришлось оставить свои попытки и спать солдатиком. Кошка явно осталась довольна моим поведением, так как наутро активно ласкалась и мурлыкала.
Следующий день запомнился неспешной прогулкой по побережью и великолепным домашним ризотто, над которым гостеприимные хозяева колдовали не менее двух часов, вручную очистив несметное количество свежайших креветок.
Мы тоже решили не оставаться в долгу и приготовили на завтрак настоящую русскую кашу в духовке. У непривычных к подобным завтракам итальянцев каша вызвала большое подозрение – они так и не смогли себя пересилить, хотя и попробовали пару ложек чисто из вежливости.
На третий день наша четвёрка собралась прокатиться до Флоренции, и ребята согласились показать нам наиболее живописный маршрут.
Маршрут был и вправду незабываемым – прямо через горы по местным дорогам, никаких скоростных шоссе с высокими заборами, через которые совершенно невозможно разглядеть местные красоты. И, хотя двоих из нашей четвёрки в дороге настигла горная болезнь, мы дружно решили, что умопомрачительные пейзажи стоили этих жертв.



Во Флоренции Дебора и Фабио предложили нам интересный и бюджетный вид ночлега – в дормитории бывшего монастыря. Получилось действительно очень дёшево и весьма экзотично: прямо внутри массивного католического здания встроены спальные контейнеры. В каждом контейнере четыре койки. Туалет и душевые расположены отдельно.
Судя по количеству людей (в основном хипповатого вида молодёжи) такой вариант ночлега весьма популярен. Но, несмотря на многолюдность, спали мы на удивление крепко – видимо горная дорога не прошла бесследно.
На следующий день, тепло попрощавшись с Деборой и Фабио, мы отправились в сторону Венеции. Впереди нас ждали Вена и Краков, а также долгая дорога обратно, ещё много восхитительных мест и потрясающих людей.
О преимуществах путешествия каучсёрфингом можно писать очень долго, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Чего я вам от всей души желаю.
Подробнее о системе каучсёрфинг можно узнать на официальном сайте: www.couchsurfing.com

Текст: Катерина Разина.
Фото: Евгений Сазонов.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Кристина Холодова
0
Очень круто! Люблю Италию! Хотелось бы фотографий побольше! Спасиб!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.