Катакомбы Парижа

В Средневековье и в Новое время в Европе было принято хоронить людей на кладбищах возле церквей и соборов. Одно из таких было около Собора Парижской Богоматери. А теперь представьте кладбище в самом центре города, на небольшом участке земли, куда постоянно хоронят людей. В одной могиле могло быть более тысячи останков. Кладбище Невинных в Париже даже один раз прорвало, и всё хлынуло наружу... Парижане решили думать как быть. К счастью на месте нынешней станции метро Данфер-Рошро в Париже были старые каменоломни, туда и решили всё это поместить по образцу костехранилища в Седлеце (Чехия). И с конца XVIII века каменоломни протяженностью до 300 км имеют "обои" из костей и черепов.

Мы спокойно прошли через кассы, и впереди нас ждал длинный туннель, по которому мы шли минут 10-15. На пути попадалось много различных решеток и дверей. Для туристов оборудовано всего 2 км, а остальное даже исследователи не часто посещают.

 


Интересно, кто делал эти произведения искусства. Наверно, здесь собирались различные секты, другого объяснения я не вижу.

 


Вот здесь видимо дано пояснение, но оно на французском.(



Ещё один странный объект, похоже на колодец, но воды там нет — это инсталляция.



Говорят, в этих катакомбах любил устраивать встречи Наполеон Третий, он же и провёл электричество.



Вот и начался оссуарий.



Один смотритель всё пытался найти здесь спрятанное вино, он заблудился, и его скелет нашли через 11 лет.



В этих катакомбах погребено 5 миллионов человек. Согласитесь, это очень много.

 


По катакомбам ходит специальный патруль. Он следит чтобы туристы не заходили за ограждения, не гладили черепа и не фотографировали со вспышкой. Я их видел: спортивные ребята в полицейской форме, от них не убежишь).

 


Кто-то решил испугать туристов. Но нас не возьмешь! Первое, что нам пришло в голову — это спросить, можно ли его сфотографировать? Он ответил: "Ви" и улыбнулся.



Обстановка итак не очень комфортная, так тут ещё и поезда метро над тобой ездят с страшным грохотом. А когда проедут, с облегчением вздыхаешь, а потом снова...

 


Во время второй мировой войны здесь естественно прятались французские партизаны. А в 500 метрах от штаба сопротивления находился секретный бункер фашистов. И они не знали о местоположении друг друга!

 


Кстати, знаменитые французские шампиньоны выращивали здесь, в этих прохладных подземельях.

 


Наконец, мы приблизились к выходу. Как видно, здесь много надписей. Парижская молодежь любит незаконно проникнуть в эти катакомбы и побродить по лабиринтам. Я думаю, они и оставляют эти "нацарапки".



Самое интересное было на выходе. Нас попросили открыть сумки и рюкзаки, смотрители быстро посмотрели и отпустили. Мы естественно спросили, для чего такие меры. Нам сказали, что бывали случаи, когда выносили черепа и кости. Это надо догадаться отковырять череп и увезти его с собой в качестве сувенира!?



Вот такие вот парижские катакомбы!

Спасибо за то, что посмотрели и прочитали мой репортаж.
19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Dmitry Cambodia
2
Да, действительно, место мрачное. Но очень интересное. 😎👍
Robert Gres
1
Не могу не согласиться. 😊
Dmitry Cambodia
0
Давно хочу посетить эти катакомбы. Увы, пока в ту сторону дороги нет...
Robert Gres
3
Ничего, если хотите, то обязательно рано или поздно съездите туда. 😉
А я бы ещё хотел посетить катакомбы капуцинов в Сицилии.
Dmitry Cambodia
1
Обязательно. 😊
Ирина Пудовинникова
Вот только недавно там была, и если бы не толпа народа вокруг, всплеск адреналина был бы больше) и вроде как сам Наполеон и приказал ликвидировать все церковные кладбища. Нам один из смотрителей показывал повреждения на черепе и определял причину смерти: опухоль, травма головы и т.д. А есть череп с зубами, которые постепенно переходят в сувениры для туристов, и конечно выложенные черепами сердечки, очень мило)
Robert Gres
0
Странно, когда мы были, почти никого не было. Видимо столько людей потому, что Вы попали в сезон. А очередь на входе была?
Robert Gres
0
Насчёт Наполеона, Вы имеете ввиду Третьего?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.