Карпаты. Синевирский заповедник

Озеро Синевир. Самое большое озеро в украинских Карпатах и одно из Семи чудес Украины. Расположено между горами, среди елового леса на высоте 989 метров над уровнем моря на южных склонах Горган в котловине, образованной горами Озерная (1495 метров), Сленизор (1235 метров) и отрогом водораздельного хребта. Площадь озера составляет 7 га, средняя глубина - 16-17 м., максимальная - 24 м. Озеро питается поверхностными и атмосферными водами. Вода в озере чистая, прозрачная, слабо минерализованная, фауна представлена отдельными видами ракообразных. У озера есть смотровая площадка, с которой можно насладиться всей красотой горной воды.

 


Легендa про Синевир

В древние времена эта земля принадлежала богатому графу, и люди должны были работать на него: пасли овец и коров, рубили лес. Жена графа умерла после родов и оставила ему дочь-одиночку, которая стала его единственным утешением. Мать назвала ее Синь, потому что девочка родилась с такими светло-синими глазами, которые казались синее самого неба.
Синь выросла и стала очень красивой, а граф гордился своей дочерью превыше всего. Он приказал отвезти его в горы - хотел посмотреть, хорошо ли работают лесорубы. А дочка попросилась вместе с ним. Пока граф занимался делами, Синь пошла на пастбище собрать цветов. Вдруг девушка услышала звуки свирели, оглянулась и увидела парня - это он так хорошо играл. Это был Вир - пастух. Синь подошла к нему, и Вир застыл, пораженный ее красотой. Девушка обратилась к нему, а когда уходила с полонины, то они договорились встретиться здесь завтра - ведь полюбили друг друга, как говорится, с первого взгляда.
Прошла неделя, вторая, Синь и Вир уже не представляли жизни друг без друга, но тут об их встречах узнал отец-граф. Гнева его не было предела, и он запретил своей дочери видеться с чабаном и позорить свой род. Однако Синь характером удалась в отца: заставить ее сделать что-то против своей воли было невозможно.
И тогда граф приказал убить Вира. Графские слуги подстерегли чабана и сбросили на него каменную глыбу со скалы.
Узнав об этом, Синь прибежала к месту гибели возлюбленного, обхватила руками камень и заплакала, и столько слез пролила бедняжка, что на том месте возникло озеро. Вода в озере чистая, как слеза, и синяя, как глаза Синь, а посередине виднеется верхушка той каменной глыбы, которая убила ее любимого. Поэтому люди и назвали озеро «Синевир».

 


Реабилитационный центр бурых медведей.

Здесь осуществляется реабилитация животных этого вида, которые, находясь в неволе, подверглись жестокому обращению.

 


Хребет пишконя.

Крупнейшие вершины: Негровец (1709 м), Ясновец (1600 м), Дарвайка (1501 м) и Барвинок(1461 м)

 


Вид с вершины г.Ясновец

 


Гора Негровец (1709 м)



Вид с г. Негровец самой высокой горы этого заповедника.



http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.529793&lon=23.859558&z=11&m=b&show=/5380815/ru/Национальный-природный-парк-«Синевир»
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Какая красота! 👍 😃
Юрий Журавель
Красивые места! А я вообще в Карпатах родился :)
Светлана Чанилова
😊 легенда хороша. А про мишек - замечательно, что есть кому позаботиться
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.