Карельские маршруты для двух колес

Меня зовут Дмитрий. я житель Санкт- Петербурга. Байкер, фельдшер "Скорой помощи", студент. Как и многие жители гигантского мегаполиса имею некоторую склнность к социопатии, поэтому Отдыхать предпочитаю там, где концентрация людей минимальна, а близость природы чувствуется особенно остро.
Рассказать я хочу о Карелии, верней о южной ее части, у северного края Ладожского озера. Если двигаться по трассе А121 "Сортавала", можно получить массу незабываемых впечатлений. Пару раз катался на машине, но самые острые ощущения дает, конечно, мотоцикл. На каком бы типе мото техники ты ни ездил, здешние дороги тебя не разочаруют. Сразу после Приозерска трасса начинает петлять очень резко. На обочине дороги открываются скальные выходы, лежат огромные камни. Красиво невероятно, адреналин зашкаливает. Дорожное покрытие очень разное: от идеального асфальта, до грейдерной грунтовки. 120 км от Приозерска до Сортавалы проходятся часа за два, поскольку на такой дороге сильно разогнаться и при этом остаться в живых- довольно непростая задача. Всего в тридцати километрах от Сортавалы находится мраморный карьер Рускеала- место, которое я рекомендую посетить всем, кто окажется в тех краях. Собственно, это то место, в котором добывали благородный минерал для дворцов Санкт- Петербурга. Сегодня это громадная каменная котловина с озером на дне. В 19 веке камнеломы продолбили породу до грунтовых вод и несколько нижних уровней шахт и дно котловины затопило. Сегодня это место оккупировали ушлые предприниматели и организовали неплохой сервис: можно прогуляться по краю котловины и окрестностям по обустроенным дорожкам. Есть возможность взять на прокат лодку и проплыть по рукотворному озеру на дне котловины, заплыть в мраморные гроты, где играет тусклое карельское солнце на изумрудной воде и белых мраморных стенах. Можно также попытаться пробраться в верхние уровни подтопленных шахт. А любители дайвинга могут взять на прокат оборудование и заглянуть на нижние уровни. Одним словом, красоты на любой вкус. Место поистине уникальное.





Но место, которое посещают сотни людей быстро приелось. Хотелось другой красоты, дикой, не такой доступной. Красоты за которую надо бороться! За ней надо двигаться вглубь региона по грунтовым и лесным дорогам. Тут уже нечего делать на дорожных мотоциклах. Но истинная красота именно здесь. В 15 километрах от трассы А121, находится 19 метровый гигант, Водопад "Юканкоски" или "Белые мосты". Здесь уже нет толп туристов. большинство машин застрянут в шести километрах от водопада. До места доедут только настоящие "проходимцы". Масштабы зрелища поражают. Вода падает ступенями, создавая сплошную бурлящую и шумную стену. Особое удовольствие для экстремалов- искупаться в его ледяных струях.




(Монтаж видео Данила Махорин)

Отдельно хочу отметить особый дух карельских грунтовок. Когда съезжаешь с трассы А121 "Сортавала" в сторону Суоярви на "грейдер", погружаешься, как будто, в другой мир. Здесь царят мистические силы, которые не пускают слабых духом в свои неведомые чертоги. Трижды в минувшем сезоне мы пытались добраться до легендарной "ведьминой горы" и трижды нас постигала неудача. То пробивали колесо и не могли его отремонтировать, то двигаясь слишком медленно, были вынуждены возвращаться назад, не достигнув цели. В последний раз, в 20х числах октября, попали в настоящую зиму с заснеженными и покрытыми льдом дорогами, хотя на момент написания статьи, уже середина календарной зимы, а снега за окном так и нет.





Я общался с мотопутешественником из города Тольятти, Самарской области. Он отметил, что в Карелии какое- то другое небо, не такое как в "средней полосе". Более голубое и глубокое... Человек однажды посетив эти места, дикие, суровые но бесконечно притягательные и прекрасные, будет возвращаться сюда вновь и вновь.
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Наталия Прокофьева
В этом году мы доберемся до Воттоваары)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.