Карелия: с веслами и рюкзаком

Про Карелию всегда пишут много и воодушевленно, сдабривая огромным количеством эпитетов. Фотографии - соответствующие. Полагаю, что редкому человеку не захочется погрузиться в этот дивный мир невообразимой красоты природы.




Старт нашего путешествия был в Самаре. Решив для начала немного прикоснуться к высокому, мы отправились в Санкт-Петербург. К большому удивлению и радости, он встретил нас ласковым солнцем, разрушив устоявшийся стереотип о сырости города.
В Петербурге — сон тяжелее; в сырых местах сон всегда тяжел. И сновидения в Петербурге — особенные, такого страшного, как там, в Орле — не приснится. Максим Горький. Жизнь Клима Самгина.

Так как нам хотелось непременно чего-нибудь необычного, мы отправились на фестиваль ледоколов, проходивший на набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной.Завершился фестиваль танцем буксиров. Зрелищное, надо отметить, представление!

 


А впереди нас ждал ночной автобус в Петрозаводск и несколько часов дороги: Сясьстрой, Лодейное Поле, Олонец, Пряжа... Ожидание увидеть кипящий жизнью город рухнуло, кажется, в 7 утра, где-то на площади Гагарина. Город спал. Нет, казалось даже, что он мертв. Хотелось прижаться носом к первому же попавшемуся окошку и заглянуть внутрь. Заметив моё искреннее негодование друг, успевший пожить год в Петрозаводске, объяснил:
Здесь люди живут не торопясь. Совсем никуда не спешат. Никто.
К 9 утра картина города не сильно изменилась. По небольшой, но уютной набережной бегали редкие спортсмены, люди не торопясь двигались на работу, городской транспорт ехал на низких скоростях, и даже утки в озере плыли чрезвычайно медленно. А впрочем, куда было спешить уткам? Вернуло в реальность то, что пора было самим отправляться дальше в дорогу. Снова Пряжа, Крошнозеро,Ведлозеро... Мелькающие названия, которые невыносимо сложно с первого раза прочитать в окне автобуса. И хотя кто-то из собратьев по будущему сплаву посапывал всю дорогу, трудно было удержаться, чтобы не крутить головой от одного окна к другому: природа невыносимо прекрасна.
Добравшись до лагеря и пройдя инструктаж по безопасности, новичков познакомили с основными правилами и понятиями сплава:шивера, порог, слив, бочка,котел, падун. И что надо делать, когда инструктор с пеной у рта кричит "Табань!". Также рассказали о категориях сложности порога, которых всего 6.
Чем прекрасна река Уксунйоки, так это тем, что "проблемы" у водных туристов возникают по нарастающей: сначала шивера (мелководный участок реки с подводными камнями и быстрым течением), а дальше пороги по мере трудности их прохождения.Свое начало Уксунйоки берет в озере Теронваранъярви и впадает в Ладожское озеро в поселке Ууксу. Длина реки около 150 км, ширина русла от 5 до 50 метров.



Первое что поражает - это цвет воды. Кажется, будто рассекаешь веслом реку кваса. Но пока ты в рафте, любоваться нет времени. Надо грести. На шиверах это делается крайне активно, резко и без остановок.
Первый порог, встреченный на нашем пути -Блюдце. Достаточно простой и легкопроходимый, II категории сложности.



Вечером у костра бывалые водники стращали рассказами о первом серьезном препятствии - пороге Сарнитсанкоски , в простонародье - "Розовый слон", III-IV категории сложности. Говорили о разорванных рафтах, уплывших в далекие дали туристах, и выбитых зубах туристки Наташи. В чай хотелось добавить чего-то крепче.
Утренний подъем у водников не самый ранний. Позавтракав и спокойно собрав лагерь, мы двинулись в путь. Всё вокруг успокаивало и казалось вот-вот и ты постигнешь "дзен". Понять близость коварного порога помогла табличка розового слоника, любовно подвешенная кем-то из туристов на развилке. Несколько метров влево и остановка. Главное правило - всегда осматривать порог перед прохождением.



Бывали случаи, когда инструктора не рисковали участниками сплава и просто-напросто обносили снаряжение по суше. В нашем случае такого не было. Метров 500 до и после порога "Розовый слон" густо заселены туристами-водниками. Буквально жилой микрорайон с инфраструктурой: есть небольшой магазин, сувенирная лавка и баня. Там и сям мелькают разнообразные собачьи мордашки: от забавных шпитцев до суровых маламутов.



Традиционно на пороге всегда днёвка и ночевка, чтобы желающие смогли вдоволь насладиться покорением грозного порога. Удовольствия добавляет то, что буквально в нескольких метрах после "Розового слона" расположен порог "Мельница",III-IV категории сложности, имеющий мощную бочку с бурлящей водой. На берегу вдоль порогов по обе стороны всегда стоят страхующие со спасконцом, дабы помочь выбраться из воды застрявшим водникам. К слову, категории водников три: катамаранщики, рафтеры и каякеры. По личному мнению, самые отчаянные - каякеры, бесстрашно бросающиеся в самую пучину вод. Секунда, две, три...пять, шесть...десять... Где же ты? Сердце начинает ускоряться, глазами ищешь человека. В воду уже летит спасконец и... Где каяк, где весло, а у него улыбка до ушей. Сумасшедшие!

 

Следующим порогом после "Мельницы" идет "Каньон", который относят к III категории сложности, со 100-метровой шиверой перед ним. Однако, порог имеет неприятную хитрость - высокие скалистые берега. Возможность бросить спасконец в случае происшествия крайне мала.



На десерт туристов ожидает порог "Храмина", III-IV категории сложности.



Пройдя его придется около 2 км попотеть на шивере, а дальше совсем немного до конечного пункта - базы "Три стихии".
Эмоции, полученные нами за эти несколько дней сплава, сподвигнули нас на еще одно путешествие. Находясь в Карелии, было бы непростительно не посетить горный парк "Рускеала". Но всё оказалось не так просто. Автобусы в Рускеала не идут. Мы проложили наш маршрут так: с базы "Три стихии" не проблематично добраться на такси до Питкяранты. К моему удивлению это оказался очень бюджетный вариант. Питкяранта - небольшой городок с населением чуть больше 10 000 человек. Оттуда легко можно купить билеты до более крупного города Сортавала, где население аж на 8 000 человек больше. Город показался уютным и с очень приветливыми людьми. До Рускеала варианта два: либо автостопом, либо такси.Дорогу до парка выбрали на такси. Время в пути около 30 минут. Территория парка небольшая. Чтобы посмотреть его весь, достаточно 2-3 часа. Стоимость посещения составляет 200 рублей. На входе можно ознакомиться со стендом, на котором отмечены все объекты на территории горного парка. Само название поселка Рускеала произошло, вероятно, от местного названия реки Тохмайоки - Русколка (от карел. "ruskea" - коричневый, красный), из-за высокого содержания в воде соединений железа. Рускеальский мрамор, добываемый на каменоломнях, применялся в 1770-1780 гг. архитектором А.Ринальди для украшения Мраморного дворца и Исаакиевского собора.

 

До автобуса в Санкт-Петербург у нас оставалось огромное количество времени и добираться до Сортавалы было решено автостопом. Рюкзак за спиной творит чудеса. Буквально 10 минут и мы уже ехали с ребятами из Москвы. Познакомившись и разговорившись, решили остановиться у водопадов Ахинкоски, что приблизительно в 2,5 км от Рускеала.



Неделя проведенная в Карелии, была наполнена ярчайшими эмоциями. Для желающих провести свободные дни ярко и незабываемо - прямая дорога в Карелию. Зимой Вы сможете почувствовать себя каюром, отправившись в путешествие на собачьих упряжках (модное нынче развлечение), а летом сплавиться по рекам,отправится в пешие походы и многое другое. Карелия полна приятных душе возможностей.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.