Канада 2

Отъехав от Торонто и предыдущего репортажа на каких ни будь 800 км. (по канадским меркам, это вот тут за углом), если все сложится благополучно, можно доехать до самого европейского города Канады - Монреаля. А "не сложиться" может например, это. На протяжении этих 800 км. по обе стороны дороги построены так называемые "плазы" (заправка, закусочная, банкомат и т.д.), с каждой стороны их штук 5-6. Несколько лет назад, одна компания выиграла тендер на их ремонт, после чего радостно закрыла ровно половину из них, обнесла забором, с чисто канадским цинизмом указав на нем "мы делаем это для вашего удобства", после чего у них внезапно кончились деньги и строительство так и не началось. Т.е. на 800 км дороги осталось всего пара точек с цивилизацией. А леса в Канаде - это не европейские лесопарки, в 10 м. от дороги для того чтоб пройти в лес надо начинать орудовать топором и распугивать лосей. После знакомства с этой, а также многими другими примерами работы дорожных служб Канады (и не только) я перестал считать что только отечественные дорожники достойны отдельного котла в преисподней, все они одинаковы и карму испортили на поколения вперед.

Даже решив починить дорогу в центре Монреаля, ничего у них не вышло



Разумеется, это одна из немногих негативных вещей в провинции и стране в целом. Но справедливости ради надо ведь рассказывать не только хорошее)). А хорошего там есть! Монреаль - самый европейский в плане архитектуры и образа жизни город Канады. В провинции Квебек, чьим деловым центром является Монреаль сосредоточены в основном, высокотехнологичные производства, электроника, фармацевтика, авиа промышленность представлена всемирно известной Bombardier, есть нефть и кленовый сироп. Этим, в свою очередь, обусловлено огромное количество учебных заведений и студентов в Монреале и окрестностях, а это, опять же не могло не наложить отпечаток и на город в целом.
Историю Монреаля следует вести от истории Новой Франции - общее название французских владений в Северной Америке (1534—1763) и провозглашения Жаком Картье в 1534 году Канады собственностью короля Франции. Открывая земли в Новом Свете испанцы шли с юга, англичане вклинивались в центре, французы же шли с севера на юг. Закрепившись в северных провинциях они, от Великих Озер спустились вниз по Миссисиппи до самой Луизианы, где и основали Новый Орлеан. Выглядело это примерно так



КАК?! можно было все это потерять, отдав обладавшей куда меньшими территориями и армией, Англии, меня не спрашивайте, видимо с этого и начались процессы, разделившие не только империю но и самого короля франции в 1792. Как бы то ни было - Монреаль, самый крупный франкоговорящий город за пределами Франции. Глядя по сторонам можно запросто представить себя в какой ни будь, Бельгии или той же Франции.

 


Оратория Сен-Жозеф - один из символов города

 


Старый порт, туристически-тусовочное место, сплошь состоящее из вкусных ресторанов, интересных сувенирных магазинов, отелей в старом стиле и т.д. Здесь, ощущение что ты в Европе просто зашкаливает))

 


Хе-хе, а вот это, неприметное здание, под скромной вывеской Bay не что иное как сохранившаяся до наших дней та самая "Компания Гудзонова залива", известная читающей публике по рассказам Купера, Лондона и прочих. Самая древняя торговая корпорация в Северной Америке и одна из самых старых в мире. Основана в 1670 году. В начале своей жизнедеятельности компания специализировалась на торговле пушниной, позже - на торговле всем в принципе, сегодня, компания владелец сети ТЦ "The Bay" и, по прежнему, один из крупнейших землевладельцев в Канаде (а в былые времена ей принадлежало 2/3 всех канадских земель). БОльшая часть зданий компании выглядят именно так, вероятно, почтенная фирма с такой историей и размахом, справедливо не нуждается в 50ти этажных небоскребах для повышения самомнения и самооценки.



От истории плавно переходим к современности, тем более, что местами она весьма занимательна. Например, улица Сен-Катрин, одна из центральных в городе, пересекает его на всем протяжении и, особенно в центральной части наиболее известна тем, что именно там сосредоточено 80% "кинотеатров для взрослых", массажных салонов и "массажных салонов", интим-магазинов и ЛГТБ (все буквы указал?) заведений. Есть там и обычные бары-магазины-заведения, но этих - большинство. При этом, и на улице, и в заведениях, в первую очередь весело, то же пиво-хоккей (любители европейского футбола приравниваются к марсианам и сидят в отдельном углу), дискотеки и тусовки, ну а дальше - кому чего в жизни не хватает.



Помимо прочего, отдельно, город известен тем что в нем проводится один из этапов Формулы-1. В первый раз, я сдуру купил билет, но потом оказалось что можно проникать и так (только не на трибуны(:( Событие во всех смыслах интересное и заслуживающее посещения. Кроме того, в эти же дни, проводят и различные фестивали/автопробеги с участием спортивных или ретро автомобилей.

 


Несмотря на возраст, а скорее - благодаря ему, эти машины - отдельная статья гордости для владельцев, и хотя многие из них выезжают из гаражей только для покрасоваться их разнообразие порой поражает (ну еще бы, сравнить их автопром 60х и наш...ну в общем ничего не изменилось)

 


А вот если маленькие мимимашинки кушают много высокооктанового бензина...



то вырастают вот в это

 


Как же самому крупному франкоговорящему городу без чисто французских символов?
Вот, например. Нотр-Дам. Мэйд ин Кэнэда. С оригиналом я не встречался, а копия очень даже ничего.



В отличие от оригинала, это не собор, да и вообще не столько культовое, сколько культурное заведение.



В городе немало и других архитектурных радостей, вот, например, дом, лично мне напоминающий гору коробок для обуви



...или стадион, построенный к Олимпиаде 76 года и за который бюджет окончательно рассчитался только в 2002 (это к вопросу окупаемости спортивной инфраструктуры без привязки к местности)



ночью он красиво подсвечен



Буквально через дорогу от стадиона находится так называемый "Биодом" - крытый зоопарк, разделенный на 4 основных секции: арктика, средняя полоса, тропики, пустыня. Для посетителей созданы дорожки, а вся живность живет в относительной свободе передвижения.

 


Есть огромный водоем со стеклянными стенами, со всеми обитателями реки св.Лаврентия (именно посреди нее стоит остров, на котором стоит Монреаль). Я выбрал самого аппетитного



Самое время транзитом через Чайна-Таун добраться до суши-буфета и нанести сокрушительный удар по их запасам креветок и морепродуктов)) Елинственным общественным наземным транспортом города являются автобусы, которые ходят строго по расписанию



Все Чайна-тауны, которые мне в жизни попадались, выглядят примерно одинаково - городской квартал, границы которого четко определены и обозначены вот такими воротами



Внутри - маленький кусочек Китая, с соответствующим населением, обычаями и антуражем. Многие, особенно более-менее возрастные китайцы крайне редко покидают пределы своего квартала, могут десятилетиями жить там, не зная иного языка кроме китайского, и при этом не вызывать никакого раздражения у представителей "титульной нации". Как по мне, причина в том что китайцы крайне трудолюбивы, не привыкли жить на гос.пособия и никому не навязывают свои идеалы и ценности. Т.е. хочешь с утра просыпаться под знакомые еще с Пекина звуки, запахи и речь - вэлкам, селись в своем квартале и живи как дома. В Чайна-Тауне сосредоточены, преимущественно, заведения восточной медицины, китайские магазины с экзотичными даже для Канады специями, овощами, фруктами, китайские сувенирные лавки, просто маленькие магазинчики со всякой всячиной, ну и конечно же - много китайцев и туристов.

 


Окно из Китая в Канаду



Что напоследок хотелось бы еще добавить...еды, разумеется! В Монреале ей отведена не последняя роль, да и с таким разнообразием культур в одном городе выбрать можно все что угодно. Меня чуть было не погубили морепродукты. Нет, не качеством, а количеством. Ибо жить спокойно, зная что где то совсем рядом (на рынке, в магазине или китайской лавке) вот просто так и за очень недорого лежат свежайшие тигровые креветки, каракатицы, осьминоги, устрицы, гребешки и прочие обитатели глубин, я например, не могу. В Канаде очень популярна модель общепита под общим названием "буфет", это аналог шведского стола, платишь за вход и можешь бесчинствовать внутри сколько угодно, как п-ло время ограничено 3-4 часами пребывания. Это они еще не очень на наших туристах, тренированых ультра-мега-оллинклюзивом не накалывались, хе-хе)). Суши-буфеты отличаются тем, что суши/сашими делаются поштучно и индивидуально, т.е. ты не нагребаешь уже готовых сколько душа пожелает, а получаешь меню, и в нем заказываешь что и сколько ты надеешся, твоя гастрономическая жадность переварит, хоть 100 штук каждого вида, и все в одну цену - 17 CAD +тах~20 каксов (канадских долларов). Все бы ничего, но в первый раз я не дочитал маааленькую приписку мелким шрифтом "стоимость каждого несъеденного суши - 1 долл.", само-собой, на вынос - нельзя. О! в первый раз я пережил несколько волнующих моментов, пытаясь договориться с собой на счет последних 5 шт. на которых сиротливо ждали меня огромные королевские креветки (как вы понимаете, дело было не в 5 долл., а в принципе, я и не ушатаю какие то там креветки?!) В общем, берегите себя, суши они такие коварные...

Я уверен, что фотографировать свою еду - повод серьезно задуматься о жизни, но тут для дела пришлось))



БОльшая часть городской публики все необходимое, включая еду, покупает в обычных супермаркетах (и кто их за это осудит?!) и только догадывается о наличии самых привычных для нас рынков. Проблема в том, что при отличном качестве сырых продуктов и очень неплохом вкусе еды в ресторанах, супермаркетовские полуфабрикаты мягко говоря проигрывают да и разнообразием не балуют (но скорее всего - все дело во мне и вкусовой разбалованности), посему я часто устраивал набеги на местные рынки с изобилием вкусов, форм и цветов, с тем чтобы дома изобразить из всего этого что ни будь эдакое. Кстати, в Канаде и США есть большое количество поселений мормонов т прочих религиозных течений. Они живут своими поселками, не используют удобрения и прочие блага цивилизации, т.н. "органическая еда", которую также можно находить на рынках. А уж какие там сыры, вяленые томаты, оливки и т.д....

Вот этот рынок был в 10 минутах ходьбы от моего дома в р-не Atwater

 


В следующей части попробую рассказать о классном городе Квебеке и городе-столице - Оттаве.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрэ М
1
Находясь в литературном угаре, в самом конце статьи, столицей Канады назвал ТОРОНТО!))) И хоть бы кто поправил, но уже сам исправил
Людмила Симакова
видимо все читали с таким упоением,что не заметили ошибки)))
Maria Asestrova
1
Почему то захотелось вяленых томатов) Андрей, Вас как всегда не отпускает Ваш особенно искрометный литературный угар. Спасибо.
Андрэ М
2
литературный угорь, он такой)) Вам спасибо!
Natali Zhelyabova
0
Каждый раз, у Вас, читаю о тех местах где вроде бы все знакомо, но каждый раз понимаю сколько всего не увидела, надо Вас перед поездками читать! Спасибо!
Lali Alikova - Zagashvili
Здорово, здорово!
Андрэ М
0
Спасибо!))
Belle Ancolie
0
Монреаль (и провинция Квебек) – одно из самых музыкальных мест на планете, мечта меломана! В Квебеке под влиянием индейской, английской, французской культуры сложилась своя вокальная школа, которая сейчас представлена десятками ярчайших, обладающих неповторимым стилем исполнителей блюза, рока, джаза, фолка (ссылки в конце комментария). Квебек – родина талантливейших авторов, поэтов и композиторов, песни которых прославляют канадскую провинцию по всему миру.

Квебекцы слишком гордые, чтобы подстраиваться под мировой музыкальный рынок, поэтому в России мы о них практически ничего не знаем, и слишком свободолюбивые, чтобы инертно создавать копии, они смело экспериментируют!  Редко где в мире можно услышать лирического неклассического тенора, бывшего рок-певца,  поющего с джазовым трио хиты поп и джаз-музыки в очень интересных обработках! https://youtu.be/kbgBCiUMnSQ
Belle Ancolie
0
Квебекцы знают 2 языка, но петь любят на родном французском. Патриоты. Причем это диалектный французский, с совершенно особенным произношением - не приторно сладким (для  тех, кого раздражает фран.музыка, известная в России).

Каждый год в Монреале проводится Международный джазовый фестиваль, куда съезжаются лучшие музыканты мира.  Каждое лето Фестиваль дю Кебек собирает талантливейших местных (и не только) авторов и исполнителей http://www.infofestival.com/ http://www.montrealjazzfest.com/default-en.aspx http://www.infofestival.com/ https://www.flickr.com/photos/infofestival/sets/  http://quartierartsquebec.com/
Belle Ancolie
0
https://youtu.be/8yOvJIDchTI  Bruno Pelletier – солист оригинального состава труппы Notre-Dame de Paris
http://www.youtube.com/watch?v=u_jtihB5PMo  Luce Dufault - фолк-рок-вокалистка

http://www.youtube.com/watch?v=y_GrdHoxsaY  Daniel Boucher  - (альтернатива, электропоп)

http://www.musiqueplus.com/videos/le-monde-est-virtuel-1.1261762 Serge Fiori - солист, автор-исполнитель, создатель группы Harmonium, которую фанаты прогрессив-рока знают далеко за пределами Канады.

http://www.youtube.com/watch?v=jU1ns5NVzvw   блюз-дива Nanette Workman

https://youtu.be/Yp9zajvKPEs Garou (блюз, ритм-н-блюз, поп) – самый известный в мире квебекский исполнитель https://youtu.be/cEaUJcduW4I

http://www.youtube.com/watch?v=OrQC1yTO0MU    Bobby McFerrin & Jorane - Montreal Jazz Festival
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.