Камни, насыпанные Богом

Гора Ливадийская находится на юге Приморского края, относительно недалеко от Владивостока. Она издавна манит не только любителей пошагать по диким лесам, но и тех, кто всерьез интересуется мистикой и неизведанным. В простонародье гора зовется Пидан (если перевести с китайского - большие скалы). Склоны действительно представляют собой огромные насыпи неизвестного происхождения. Это и дало почву для многочисленных мифов и легенд, передающихся из уст в уста.

Я помню как сестра рассказывала о жутких ночах, проведенных в палатках, о криках во тьме, о растаявшей губной помаде и замерзшем яблочном соке... На это есть физическое объяснение, однако как мы будем развеивать более страшные народные поверья?



Жители близлежащих деревень рассказывают леденящие кровь истории о порождении потусторонних сил - птице-призраке с человеческой головой. Многое осталось от преданий древних народов Чжурчженей и Бохай (не путать с религиозным течением на ближнем востоке). Остались данные, указывающие на потайные лабиринты, сокрытые под каменной твердью, неизвестные современной археологии строения, напоминающие крепостную стену и огромные валуны, словно монолитные стражи, встречающие путников. Гора таит множество вопросов, на которые наука пока не может дать точных ответов. Однако они есть у многочисленных местных астрологов, ведунов, экстрасенсов да и просто любителей неопознанного. Физики говорят об аномальных зонах, вызванных перепадами давления и еще вполне закономерными событиями. Оккультисты и спиритуалисты видят духов - защитников горы, сравнивая энергию каменных изваяний с теми самыми непонятностями с острова Пасхи. А простые обыватели любят просто посидеть у костерка и потравить страшные байки на ночь.

До Пидана мы добрались в 2 захода. Ранний автобус доставил нас до села Лукьяновка, а потом, с целью сэкономить время мы за некую плату добрались до подножья на ЗИЛе.



Любителей эко-туризма с каждым годом все больше и больше. Я опущу проблему загрязнения окружающей среды. Дождь мешал нашим планам "идеального турпохода", Но потом все совершенно поменялось. Есть места, которые показывают все свое очарование именно в пасмурную погоду. Пидан - именно такое место. Дождливый туманный день придает еще более мистический вид.



Стандартный алгоритм - сначала трек идет вдоль реки, потом долгий подъем в гору. Холодная горная речка и мшистые камни - здесь, в лесу почти невозможно потеряться, легионы туристов ежедневно проходят этот путь вместе со своими опытными проводниками.
Приморская тайга полна своих тайн. Туристы не сходят с тропы - мало ли что ждет тебя там, под сенью вековых кедров и лиан - ядовитая змея, тигр или призрак женщины в белом. Это место дышит незримой энергией. Она чувствуется в каждом камне, в пульсации древесного сока под шершавой корой и в угрюмых лицах некоторых людей. Какая сила управляет эмоциями на подъеме и на спуске? Вопрос без ответа, одно можно сказать - в этом что-то есть.



Чем дальше, тем непонятнее. Теоретически подобные места (сопки и ели) есть во всех уголках нашей Родины. Но фотографии не могут передать и доли тех ощущений которые появляются там. Не хочется говорить и шуметь. Хочется смотреть бесконечно и быть частью этого. Хочется узнать КТО оставил после себя эти следы; конечно же не из газет Джентри и уст местного астролога. Никто не вылетел из-за кустов, даже не было слышно странных звуков, и люди не впадали в страшный раж. Просто время текло своим чередом а мы шли к вершине.



Дольмены - это каменные сооружения особой формы для ритуальных целей. То, что мы видели - это не природные формации, а рукотворные объекты. Некоторые деятели метафизических искусств смело и дерзко превращают гипотезы в аксиомы, утверждая о существовании сверхлюдей задолго до гомо сапиенс. Однако фактов нет. Налицо одни явления.

Они повсюду - будто и в правду гигантская рука бросила на землю горсть камешков. На вершине дул неистовый ветер. Все же мы спрятались за скалу и развели костер. Здесь, на относительно маленькой высоте появляется чувство того, что ты совершил нечто глобальное. Не в рамках всего мира и общества, а только для себя. Кто-то действительно был одержим идеей высших сил и приволок велосипед.
(Фото с просторов интернета)



Дорога вниз занимает совсем мало времени. Но мы чувствуем прилив сил и радости. Кто-то сказал что "Гора не хотела нас пускать к себе, насылая дождь", Но я это поняла по своему. Гора предстала во всей красe.
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
0
Ух как интересно! Удивительное место... Спасибо....
Екатерина Рэд
0
Пожалуйста! Но это нужно видеть, картинки - лишь малая часть
alex alex
0
и правда жутковато)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.