Каменный век на железной дороге

В эпоху, когда фраза «корабли бороздят просторы вселенной» считается уже устаревшей, а телефон и прочие девайсы куда важнее, чем кефир по утрам, в некоторых местах по-прежнему каменный век.
В данный момент я имею в виду электронный железнодорожный билет Прага — Варшава. Электронным он считается только потому, что так переводится с чешского слово «elektronicka». Других вариантов я для себя так придумать и не смогла.



Это ж насколько надо железнодорожникам двух соседних стран ненавидеть друг друга, чтобы электронный билет, если он не распечатан и на нем не стоит печать кондуктора, как бы вовсе не существовал в природе. А зачем тогда на нем секретный номер резервации, паспортные данные и моднейший QR-код на полстраницы? Как мне понравились в этот момент глаза польского контролера! Они словно спрашивали меня: «Что это за шайтан-кирпич ты мне суешь?» — о телефоне, на экране которого светился билет. По кителю и шапочке контролера можно предположить, что он еще подрабатывает гусаром где-то в веке 14-ом. И все, что светится само по себе, приравнивается или к чуду, или к колдовству. В первом случае он должен был упасть на колени и целовать мои сланцы, во втором — развести костер и сжечь меня немедленно.



Оказалось, что у контролеров в каменном веке все же существуют разные курсы адаптации поведения в замкнутых пространствах, и жечь меня он не стал. Просто сказал: «Я не могу проверить ваш билет. Купите у меня еще один». Я попробовала намекнуть на девас у него на поясе со всякими датчиками и инфракрасным излучателем добра. Он ответил, что эта штука иногда даже мысли может читать, перемножает столбиком и знает фразу «по щучьему велению». Но все равно нераспечатанный и незаверенный билет не существует и в зеркале не отражается.



Рассуждения на тему объединенной Европы, вездесущности Google и Deutche Bahn не помогли. Пришлось покупать-таки еще один билет.
Вывод. Даже если вы 100 раз ездили по одному и тому же маршруту, никогда не расслабляйтесь и лучше еще раз все перепроверьте. Мир вокруг такой непостоянный. А Европа не такая развитая и не такая объединенная, как принято о ней думать.
21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
3
Вы такая интересная! А репортаж у вас такой юморной... Вы не внучка Петросяна?
P.S. Если используете фото из сети, то нужно указывать авторство (или ссылку на ресурс с которого фото взято)...
P.P.S. Про сланцы мне понравилось... какие у вас затейливые фантазии
Кристина Кремко
1
Ах, Сереж, я только возвернулась из Москвы. Теток 120-ти киллограмовых не встретила, но общее впечатление от сервиса на дорогах такое, что своего контролера - гусара расцеловала бы в десны при повторной встрече (ну, или в сланцы). Все познается в сравнении, но хочется-то лучшего. Как ни крути=)
ЗЫ: спасибо за совет с авторством фоток из интернета. Я не знала, как решить этот вопрос.
Игорь Дмитриев
0
похоже  вас  развели.
ездили в Польше на  жд из Варшавы  в  Краков  и обратно. Все пристойно и цивилизованно
Кристина Кремко
0
Все дело в международных проездах... Оказалось, что у них своеобразный "затык" с электронными документами, если ты едешь из одной страны в другую. Мы ехали из Праги в Ваву.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.