Каменный лес

Где-то на краю Самарской области на границе с Ульяновской притаился очень необычный лес - каменный. Это если по простому, а если добавить немного официоза, то это памятник природы регионального значения "Рачейские скалы" площадью 114.63 га. Сливные песчаники палеогена со скальными выходами. Останцы и глыбы песчаников, образующие природный парк скульптур, валунов и лабиринтов. Место, может быть, неудивительное где-нибудь на Урале, но в этих краях неожиданное. Причем, Каменный лес - это только один из объектов этой удивительной местности. Есть здесь и родники, и каменные лабиринты, и скалы, и водопад, болота, семь ключей. Называют эти места и рачейской тайгой, очевидно по расположенному неподалеку селу Старая Рачейка, где есть железнодорожная станция. Кстати, когда проезжаешь эти края на поезде, ничего не предвещает ничего необычного, лес и лес... А по-хорошему сюда на несколько дней с палатками, очень много всего интересного. Доходит оно даже до соседней Ульяновской области (например, Лес Скрипинские кучуры).

 


Мы осилили только Каменный Лес, что неподалеку от Смолькино, небольшого села, окруженного лесом со всех сторон. Дальше дороги нет, если не считать поселок Гремячий, где на 2010 год хоть и числилось 2 человека населения, но в настоящее время скорее всего никто не обитает. Население в Смолькино преимущественно чувашского. В эти дремучие и сейчас края бежали не только староверы, но и мордва и чуваши, не желавшие креститься и расставаться со своими языческими обрядами. Каменный лес не сразу подпускал нас к себе и я, несмотря на приличную разведывательную работу накануне, нашел его не с первого раза и поплутал. Когда вернулись снова в Смолькино, подошел к бабулькам разведать дорогу, так из них только одна на ломанном русском постаралась мне объяснить дорогу. Что лес для местных не совсем ясно, где-то я читал, что они избегают его и стараются там не появляться по различным суевериям, с другой стороны есть упоминания, что лес для них место сакральное, многие камни имеют свои имена и кому-то из этих исполинов даже приносят дары. Я видел эти дары с монетками, яблоками, крупой внутри больших камней своими глазами, другое дело, имеет ли это какое-то отношение к местному чувашскому населению и их верованиям.

 


Очень необычное место. Мысленно каждому сам даешь какое-то название и видишь в нем что-то. Как правило, люди углядывают в них каких-либо животных. Я уверен, что часть этих камней даже нарекли как-нибудь и местные, и туристы. Еще мне казалось, что эти камни - идеальное место для змей, но на удивление нам не встретилась ни одна. Временами перед глазами всплывали обложки книжек с русскими народными сказками из детства. Какая-то огромная гора черепов. Так или иначе, камни виделись какими-то оживленными предметами. Немного даже жутковатый лес. Но если отбросить всякую мистику и впечатлительность, перед нами просто останцы и глыбы песчаников. Кстати, песчаник в некоторых фрагментах содержит обломки окаменевших стволов древних деревьев, росших здесь более 30 млн лет назад. Более того горы здесь являются продолжением Жигулевского массива и по высоте лишь немного уступают Жигулям. Самая высокая точка этого массива, расположенная близ истока реки Усы, поднимается на 316 метров над уровнем моря.

 
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
1
Неприветливо и немного неприятно.... А рассказ хороший, спасибо...
Виталий Жевнеров
Ну он немного жутковат. Тамошние чуваши обходят это место стороной.
Галина Боинчану
1
Где-то их понимаю  😊
Ягодка Волчья
0
Интересное место какое....
Дмитрий Кудряшов
Был в этом лесу 4 раза. Красивое место. Сделал множество фотографий. Ничего жуткого и сверхъестественного не наблюдал. Жаль лишь что оно становится популярным и по российской привычке превращается в помойку, я регулярно выношу чужой мусор оттуда, всегда беру пакет для этих целей, но я бессилен против толп российского скота.
Анатолий Скрипник
Разрисованные камни дело рук студентов географического факультета Самарского педа. Каждый год в конце июня начале июля они приезжают туда на полевую практику. Разукрашенные камни это антураж при посвещении в "географы". Сам проходил это посвещение в 2008 году)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.