Каменный город на «мамонтовом материке»

Однажды мне привелось высаживаться вместе с группой ученых с научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» на ледяной берег Новосибирских островов. Он был обрывистым, под низким полярным солнцем местами поблескивала матовая стена ископаемого льда. У ее подножия, прикрытого грунтовыми наносами, брали начало ручейки. Вокруг зияли отверстия вымытых морем в ледяном теле пещер. Слышался шум падения подтаявших кусков с нависшего над ледяной стеной земляного карниза.


Остров Большой Ляховский

Отвалившиеся от него, поросшие чахлой северной растительностью куски вместе с множеством остатков льда образовывали причудливые фигуры, порой похожие на различных животных и даже на притаившихся в засаде людей. Солнечная радиация, течения, волны, дожди и ветры активно разрушают ледяные берега, чему также способствуют взломанные после зимы льдины, которые, словно огромные плуги, рыхлят около них дно моря. Скорость уничтожения берегов до тридцати и более метров в год, в среднем — пять метров. На острове Большой Ляховский рядом с полярной станцией есть место, которое просто завораживает своим сказочным видом – Каменный город. И город этот — не творение исчезнувшего народа, а вечной природы. И все же город не менее загадочный и волнующий...



Еще издалека, с борта нашего дизель-электрохода ледового класса, пробирающегося сквозь льды, мы увидали низменную землю, в северной части которой виднелись в легкой дымке неровные зубчатые возвышенности.



Полуостров Кигилях. Это якутское название обычно относят не столько к самому полуострову, сколько к гранитным сооружениям на нем, интереснейшим созданиям полярной природы. «Кигиляхи» в переводе на русский язык – значит «каменные люди». Местные охотники верили, что творцами сооружений были «шаманские боги», а не вода и ветер, веками трудившиеся здесь.
В первый же день мы отправились туда на вертолете. Кигиляхи открылись вдруг.



Сверху мы увидели выстроившуюся на голой равнине цепь гранитных скал, начало которых уходило в море.



Приземлились в двухстах метрах, выбрав более и ли менее ровное и не заболоченное место. Обтесанные ветром и водой стены, гигантские — метров пятнадцать-двадцать в высоту — столбы, плиты — они напоминали древний полуразрушенный город. В этом городе были своеобразные улицы, переулки, тупички, даже площади, сжатые безмолвными холодными стенами.
Внимательно приглядевшись, на стенах можно было заметить какое-то подобие фронтонов, бельведеров, балконов, поддерживаемых колоннадой и искусными завитками капителей... Около «строений» высились столбы, напоминающие изваяния человеческих фигур, подобные памятникам острова Пасхи.



В центре этого сказочного творения природы — что-то напоминающее храм. Через зияющую пробоину заходим в небольшой зал.
Над нами небо, с четырех сторон — неровные зубцы стен, сложенные из окатанных гранитных глыб, с источенными водой карнизами и ступеньками. На них — разводы лишайников. Сочится вода, оставляя на стенах ржавые потеки.
Рядом с храмом — заброшенное кладбище. Ну, как иначе можно назвать эти ряды камней, напоминающих могильные плиты, саркофаги, урны, каменные надгробия с остатками надмогильных скульптур? Все обросло зеленовато-желтыми и черными лишайниками. Казалось, протяни руку, сотри их — и на камне откроются неразгаданные письмена неизвестного народа.
Кругом мертвая тишина, ни звука. Глухо разносятся шаги, да временами слышится, как катится камень, задетый ногой. Мы все, как завороженные рассматривали огромные каменные изваяния.



Вот мужчина и женщина смотрят друг на друга, с легкой руки командира вертолета Игоря Зубарева мы стали называть их «Лужков и Батурина». А ведь и, правда, очень похоже. Вот каменный лев, а чуть дальше сказочный сфинкс.



А чуть поодаль я увидел, то от чего даже суровые лица геологов расплылись в улыбке. Огромное мужское достоинство метров пятнадцати в высоту. Я тут же придумал легенду, что это символ мужской силы, каждый кто прикоснется к нему не потеряет эту силу долгие годы.Надо же было так природе потрудиться.
Ученые взяли пробы, чуть позже определили возраст гранита, около двухсот миллионов лет. Гранит непривычно легко отламывается и крошится прямо в руках.
Большой Ляховский и Малый Ляховский – это самые южные из архипелага Новосибирских островов. Первооткрывателем этих земель был Меркурий Вагин. Он побывал здесь в 1711 году. Смелый землепроходец строил обширные планы по изучению неизвестных земель, думал о новых походах. Но его спутники, якутские казаки, которых оторвали от спокойной, сытой жизни, хотели вернуться домой. И они предательски, ночью, убили Вагина и его сына и на много лет скрыли известие об открытии новых земель.
Только через 60 лет, в 1770 году, купец Ляхов вновь находит их, и острова получают его имя. Он первым получил право на добычу мамонтовой кости. Раньше ее было здесь очень много. Тысячами пудов отправлялась в столицу.
Сейчас на острове из жителей только работники полярной станции, да с весны до осени работают артели по добыче бивней мамонта. Кто по лицензии, а кто и на свой страх и риск. При современной технике добраться сюда не так уж и сложно. От мыса Святой нос до острова Большой Ляховский около 100 километров.



Остров уменьшается с каждым годом. Разрушающиеся берега, трещины, которых не перепрыгнуть. Обвалившиеся блоки диаметром в десятки метров загромождают подножия уступов. Картина наводит на мысль о катастрофических явлениях природы, возможно, о землетрясениях. Трудно поверить, что все это сделало беззвучное и постепенное таяние льда под солнечным теплом.
Исчезают не только берега былого «мамонтового материка», но и целые острова, чьи берега сложены лессом и льдом.



В море Лаптевых еще в 1815 году были обнаружены два высоких острова — Васильевский и Семеновский. Оба острова, как говорится в описаниях, состояли из подпочвенного льда (лёсса), покрытого слоем ила, и тундрой. Лед этот у береговой черты был обнажен, поэтому сильно разрушался вследствие таяния. В 1823 году лейтенант Анжу, проводивший съемки берегов, определил длину острова в четыре мили, а ширину в четверть мили. Северная гидрографическая экспедиция 1912 года измерила Васильевский остров и нашла, что его длина не четыре мили, а всего лишь 4,6 километра. В 1936 году гидрографы острова Васильевский не обнаружили. Термокарст и морские волны «съели» его. Также ранее исчезли острова Диомида, Меркурия, Фигурина.



Поражают также огромные байджарахи, которые как гигантские муравейники возвышаются среди тундры. Геологи мне объяснили, что при таянии линзы льда вспучивается земля и образуются такие вот «бугорки» в высоту до 4-5 метров.
На наших глазах с громким плеском обваливаются то большие, то малые земляные массы, и они, превратившись внизу в густой кисель, похожий на поток лавы, стекают по мерзлой почве в более низкие места и наконец, в море.
Когда мы покидали остров, было немного грустно. До свидания, «мамонтов материк», надеюсь, мы еще встретимся.


Новосибирские острова, борт НЭС «Михаил Сомов»
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
0
С интересом читаю все ваши репортажи. Спасибо.
Алекcандр Обоимов
Постараюсь не разочаровывать Вас!
yana-mareya GR PO
0
КАКАЯ  КРАСОТЕНЬ,  СПАСИБО
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.