Каменное очарование Трогира

При планировании отпуска выбор был сделан в пользу Хорватии из-за умеренного климата и большого количества отдыхающих с детьми. Надо отметить что с ребенком здесь отдыхать действительно комфортно. Местом нашего постоянного базирования стали просторные апартаменты с шикарным видом на острове Чиово, что в пяти минутах езды от города Трогира.



Чиово — это остров с множеством живописных скалистых бухт и сравнительно небольшим количеством мелкогалечных пляжей. Мне удалось исколесить буквально все дороги на острове начиная от г. Слатин заканчивая Округом Доним. Природа этого острова удивительно многообразна: вековые хвойные на диких пляжах буквально через несколько сотен метров могут смениться пальмами, а с петляющих горных дорог открываются поистине завораживающие виды на окрестные острова и города.



Как бы не был красив и привлекателен о. Чиово львиную долю этого репортажа я решил посвятить именно Трогиру.



Трогир или как называли его древние греки, основавшие его еще в 3 до нашей эры, Трагурион — это впечатляющий памятник каменного зодчества. По его узким каменным улочкам можно ходить часами рассматривая древние стены с заложенными много веков назад оконными приемами, выходами и арками. Прогуливаясь по городу можно прочувствовать его историю и попытаться понять когда, как и кем перестраивался Трогир. Каждая улица тут буквально пропитана духом древности, а отполированная до блеска, на протяжении веков, сотнями тысяч человеческих ног брусчатка лишь подчеркивает его почтенный возраст.

 


Трогир это город порт и место парковки бесчисленного количества яхт, в туристический сезон жизнь здесь бьет ключом в любое время суток. Центр этого небольшого города манит толпы туристов многочисленными россыпями кафе, ресторанов и небольших магазинчиков. Но даже вечером, когда в ресторанах трудно найти свободный столик, в Трагурионе можно найти пустынные завораживающие желтым светом кованных фонарей улочки. Они прекрасно подходят для романтических прогулок, да впрочем и весь город этому способствует.



Центром Трогира является небольшая, но живописная площадь на которой находится Кафедральный собор Св. Ловро — самое большое здание старого города с высокой колокольней. На колокольню кстати можно и даже нужно забраться, чтобы вдоволь полюбоваться на роскошный вид древнего города.



В Трогире есть замечательный рыбный рынок, который работает только в первой половине дня, так как у продавцов просто нет холодильников — вся рыба тут с утреннего улова. Нам удалось попробовать практически весь ассортимент этого рынка начиная от маленьких кальмаров и скатов заканчивая неведомыми ранее глубинными чудовищами. Вкус свежей рыбы приготовленной на дровах из оливы на домашнем гриле я буду еще долго вспоминать смотря на размороженную дораду и сибаса в московский супермаркетах. Вообще если будете проживать в районе Трогира, в апартаментах с собственной кухней, обязательно зайдите на этот рынок. Мне лично больше всего понравились скат и страшная глубоководная рыба, к сожалению не запомнил ее названия. Вообще заметил для себя, чем страшнее рыба выглядит тем она вкуснее;)



Во время нашего отдыха в Трогире проводилась Битва Наций 2014 (Battle of the Nations 2014) — ключевое событие 2014 года в мировом культурно-спортивном движении исторических средневековых боев. Фестиваль проходил четыре дня и проводился в средневековой крепости Кармеленго. Вокруг крепости был развернут большой палаточный лагерь где участники со всего мира наладили свой быт, веселились и отдыхали от боев. Битва Наций это командные и одиночные полноконтактные средневековые бои между участниками из разных стран. Страсти были накалены до предела, некоторых участников уносили с поля боя на носилках, а уже на второй день в лагере можно было наблюдать людей с переломанными руками и ногами. Мы болели за Россию до хрипоты в голосе и мурашек по коже — полученные впечатления без всякого сомнения навсегда останутся в нашей памяти. Надо сказать что наши ребята взяли все первые места и уделали всех без исключения! Причем не только мужчины, но и женщины.



Хотя исторический центр Трогира, находящийся на небольшом острове сравнительно невелик по нему, за все наши многочисленные визиты, совершенно не надоело гулять. Устать от этого города совершенно не получается, кажется, что ходить и любоваться его улочками можно бесконечно…
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.