Камень Полюд - как преодолеть километр горы. Егошихатудэй

Камень Полюд – скала высотой 527 метров на севере Пермского края, близ города Красновишерск. Чтобы подняться на вершину, нужно, примерно, семь километров от города топать в гору. У жителей Красновишерска и окрестных городков есть традиция. В первые дни новогодних каникул они целыми семьями поднимаются на Полюд.

Дорога вьется среди заснеженной тайги. Деревья, словно сказочные белые исполины оберегают путников. Чтобы пройти путь пешком, нужно выйти на рассвете. Дорога в одну сторону займет два-три часа. Если идете с ребенком - дольше. Можно прыгнуть в сани снегохода. Место в санках платное.

Мы стартовали при температуре минус 38 градусов. Но это лишь начало. Вдоль реки Вишера не просто дует ледяной ветер, кажется там движется само время, так дышит вечность. Ледяное дыхание сдирает кожу с лица. Но стоит перейти реку, и в лесу становится теплее. Учитывая, что подъем по мере приближения к вершине все круче – идти тепло. Даже жарко.

Наш путь мы условно назвали "километр горы". Почему? Посмотрите ролик и все поймете.

С вершины Полюда открывается головокружительный вид. Город Красновишерск внизу, как на ладони. Видны горы северного Урала и древний город Чердынь (в 15 веке именно Чердынь была центром пермской земли). Это для чердынцев, по легенде, богатырь по имени Полюд зажигал на этой скале сигнальный огонь, когда на горизонте появлялись враги.

Смотрите ролик пермского видеоблога ЕГОШИХА2day, о том как пройти километр горы Полюд и подпевайте нам.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Какая красота вокруг! 😃 👍
Виолетта Шардина
Да, традиция 1 января подниматься на Полюд действительно есть!!! Я поднималась 1 января 2015 года и встретила на вершине Деда Мороза!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.