Камчатка продолжение

Подъем в шесть утра – вот это нежданчик! Встали, поели, недопили, побежали. Муштра началась. Низкий поклон инструктору, к кальдере вулкана Малый Семячик мы поднимались без рюкзаков, а ведь мог бы и шутки ради отправить с полной выкладкой наверх. Теперь ты в армии, о-у-о… теперь ты в армии, мотивчик заело в голове именно на припеве.

Поднявшись на половину, в носу появилась сухость, в горле запершило, с каждым шагом становилось все противней и гаже. Вулкан действующий, кальдера заполнена серной кислотой.



По виду огромный котел с кипящим молоком, но запах не оставляет никаких иллюзий, кислота! По правому склону можно было подняться выше. Чего не сделаешь ради красивой пейзажной фотки, лезу конечно! У кальдеры ветер казался пронизывающим, но нет, это был ласковый, нежный ветерок по сравнению с верхней точкой. Разворачиваюсь от котла с «молоком», а там… бесконечное пространство и вулканы, вулканы, вулканы.

Спуск вниз по вулкану очень похож на спуск по снежному пухляку. Ноги проваливаются в пепел по середину икры и прекрасно проскальзывают, остается разве что снегоступы на ноги одеть для полноты ощущений. Восхождения на вулкан для яркого дня хватило бы… но! Конечно это всего лишь разминка. Впереди бесконечная полоса препятствий.

Ольхач – это кустарник в полтора человеческого роста, через который пробираться, как с ветряной мельницей бороться, сопровождал нас на всем протяжении маршрута. Бурные реки вброд или против течения шлепать – это вообще отдельная изюминка похода. Воды много, река сносит, под ногами камни.



Порой, переходить по одному было затруднительно, цеплялись друг за друга, порой, в воде оказывались по пояс. В этот же день первый раз встретили медведицу с медвежатами, они лакомились голубикой. Признаюсь честно, пока идешь по свежим медвежьим следам понимание, что мишки вот они, рядом не приходит, совсем другое дело, когда огромное животное встает на задние лапы и присматривается к тебе, водит носом по ветру, прикидывая, ужин ты, или обед?! После этой первой встречи скорость передвижения моя изменилась, тактика одна — идти поближе к человеку с ружьем, так оно безопаснее.



К вечеру мы подошли к водопаду, мощные потоки воды с грохотом летели вниз. В Крыму популярен водопад Джур-Джур, но он раза в три скуднее этого безымянного.



Кто, кто скал, что стоянка будет где-то здесь неподалеку? Нет, чтобы получить ужин, до него нужно допрыгнуть! С гордостью заявляю, лазить на четверенькам по крутым склонам мой конек, лазить с рюкзаком… а никто не обещал, что будет легко! Конечно, пролетела мимо промежуточной точки, где ждали всех паучков и паучих, выше, иначе я была б не я. А спускаться-то без страховки куда страшнее, чем подниматься, рюкзак тянет к исходной точке.



Съев честно заслуженную миску каши, порядком осмелев, пошла в разведку. Рота суша боты Гара-Тех у костра роптала, неужели так будет каждый день? Я написала рота?! Группа, конечно туристическая группа роптала. С опаской мы стали посматривать на нашего инструктора, следов усталости не обнаружив в его облике. Кому мы доверились, куда он нас завел и еще заведет?! Ну нельзя, нельзя всецело доверять человеку с таким хитрющим взглядом! Пройдя меж нами, прищурившись, спросил: — Зачем сушите ботинки, завтра же опять по воде? – Чтобы хотя бы пару минут ноги были в сухих – ответили мы. Дурачки наивные, кто нам даст эти две минуты. Это мы узнали только на следующее утро …

 
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Сидорова
1
ой ну какая же красотень то...надо ехать)))
Инна Табакова
0
Очень надо!  😊 именно летом!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.