Камбоджа. Королевство чудес



Через четыре месяца после моего первого посещения Камбоджи, я решил вернуться. Вернуться навсегда, именно в этой стране я захотел жить. Собрал рюкзак, купил билеты и в путь. Летел Вьетнамскими авиалиниями, стыковка в Ханое. Кстати самый грязный и неуютный аэропорт - это именно Ханой. Пока ждал рейс походил по Ханойским Duty free, продается очень много вещей и сувениров из крокодиловой кожи. Цены весьма демократичны. Традиционные двести грамм Red Label и снова в небо. Самолет пошел на посадку уже спустя сорок минут. Я, вернулся! - Сердце мое забилось в радостном волнении. Я вернулся! - С этой мыслью я вышел из самолета в душную тропическую жару и вдохнул всеми легкими влажный воздух Камбоджи, пропитанный ароматами Юго - Восточной Азии.

Я вернулся!


Пройдя все таможенные формальности, я вышел на площадь аэропорта. Такси меня уже ждало, позаботились мои камбоджийские друзья. Путь до Сиануквиля занимает порядка трех часов. Расстояние в 250 км. Пномпеньские таксисты просят не менее 100 баксов, я доехал за 60$. С жильем проблем не возникало, я заранее знал где я буду жить и за сколько. Отели меня не интересовали, я хотел жить так, как живут местные жители. Жил я в гесте на Екарич стрит у моего очень хорошего друга Ильи, аренда 100 долларов в месяц, оплата за электричество отдельно. К слову сказать, электроэнергия в Камбодже дорогая 0,25$ за киловатт. Кондишином я не пользовался, хватало настенного вентилятора, заодно он и москитов отгоняет.

Наш дворик, кругом кхмерские дома. Это и есть глубинка, туристов здесь встретить не возможно. Проще увидеть белого медведя в шахте.



Каждое утро к нам во двор приходила торговка рыбой. Рыба была еще живая.

 


Не смотря на то , что в домах есть газ, кхмеры готовят еду на углях. Яна, жена Ильи готовила все только на углях. Печка выглядит как ведро, внутри промазанная огнеупорным материалом, что то типа шамоты. Вообще Камбоджийская кухня очень специфическая, от Тайской отличается не сильно, но разница есть. Яна готовит очень вкусно.

Камбоджийская печка.


Если кто собирается посетить эту страну, рекомендую к посещению крокодиловую ферму Снейк Хаус. Хозяин русский, Николай Дорошенко. На ферме можно увидеть практически всю ядовитую фауну Камбоджи и конечно же крокодилов.

Снейк Хаус.
 


Сиануквиль - тихий, курортный, провинциальный городок на берегу Южно - Китайского моря. Очень много ресторанов, баров и кафе. Есть и Русские заведения. Достаточно известен ресторан Сибирь. Принадлежит моему хорошему знакомому Паше. Очень хороший человек, и очень неплохая кухня. Приоритет, естественно, на Русскую кухню.

Сибирь.


Мне очень понравился небольшой ресторан. В нем живая музыка, поет кхмер. Не знаю о чем поет, но за душу берет. Название ресторана Led Zephyr, я частенько коротал в нем вечера.

Led Zephyr.


В центре города стоит памятник "Золотые львы". Эта композиция является визитной карточкой Сиануквиля. Вечером возле него проходят многочисленные молодежные тусовки.

Золотые львы.


Тихая улочка Сиануквиля.


По городу я передвигался на скутере, это гораздо дешевле, удобнее и интереснее чем такси или тук - тук. Мотобайк стоит не дорого в среднем в пределах 500$. Аренда 3$ в сутки.

Мой байк.


Да еще и с "блатным номером")


У побережья Камбоджи полно необитаемых островов, некоторые даже с нетронутыми джунглями. Любой местный рыбак за пару баксов отвезет на остров. В диких джунглях очень красиво и интересно. Но надо быть осторожным, Камбоджа является одной из самых заминированных стран. Ядовитых насекомых и змей тоже хватает.

Где то в джунглях Камбоджи...
 


Добро пожаловать в Камбоджу. Южно - Китайское море.


На пляже торговки продают свежайших горячих лобстеров. Очень вкусно, сытно и дешево. Голодным остаться трудно.



Познакомился с местным участковым полицейским. В такой коррумпированной стране как Кампучия с полицией нужно дружить. На практике мне в этом прошлось убедиться.



Мои камбоджийские друзья.


В Камбодже я приобрел много друзей и знакомых как среди экспатов, так и среди местного населения. Люди очень доброжелательные, не смотря на бедность много улыбаются. Русские экспаты, кто только приехал, на контакт идут трудно, многие обозленные какие то. Старожилы, кто давно здесь живет, очень хорошие люди, всегда помогут. Через шесть месяцев мне пришлось уехать из Кампучии в Россию. Но это уже личное. Я обязательно вернусь в эту сказку. Одно хочу сказать, Камбоджа это чудесная страна, которую обязательно нужно посетить.
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
афина пушкина
Да, Сиануквилль оставил приятное впечатление: море изумрудное, теплое, чистое. Народ очень приветливый. "Как дети они" - так говорили перед моей поездкой. Так и оказалось. Улыбаются. стесняются, готовы услужить (в хорошем смысле) в первые же минуты общения. В Сиануквилле несколько пляжей, от открытых для всех, до закрытых, на которые не попадешь, если не живешь в этом отеле. Однажды по валунам у моря, неудобной скользкой дорогой добрались до территории отеля, там никого из охранников не было: типа, кто полезет с этой стороны? мы полезли. И вот мы на  шикарной территории, залегли на шезлонг, открыли компутер  и почувствовали себя по-настоящему белыми людЯми. На нас не обращали внимания, все ж белые на одно лицо! (смеялись после над собой, какие же мы идиотки поперлись).
Есть в городе отличный магазин, где продукты. Есть все, о чем мечтает европейский человек: колбасы, сыры, йогурты..Порой так устаешь от азиатской кухни, хоть она и превосходна. А багеты?! О, какие они хрусткие и душистые
Roman Bor
1
Круто!))
Dmitry Cambodia
0
Мне тоже понравилось 😎 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.