Камбоджа: Храм Та Пром

Храм Та Пром был построен Джаяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех будд и богиней «совершенной мудрости»). Освящен был лично Джаяварманом VII в 1186 году.

Сразу на входе нас атаковали детишки, продавцы сувенирной мелочевки.



Прорвавшись сквозь них, мы продолжили путь через лес, где заметили первые остатки древних строений.

 


Территория храма составляет около 180 акров.



Храм Ta Пром первоначально был буддийским монастырем. Как гласят надписи, хранящиеся в Бюро консервации памятников Ангкора: «На территории храма проживало 12 640 человек, в нем служило 18 верховных жрецов, 2740 священнослужителей, 2232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3140 деревень (пхум), с населением в 79 365 человек и 102 больницы».

 


Позже храм был заброшен, и его очень быстро поглотили джунгли. Некоторые строения окутаны мощными корнями деревьев баньян, словно удерживаются щупальцами осьминога.



Баньян — дерево, которое может расти на песчанике. Впитывая много влаги, семена, попадая на камень, прорастают и тянут корни вниз, к земле. В результате очень быстро все здание оказывается охваченным корневой системой этого дерева-паразита.

 


Та Пром — один из самых известных и популярных храмов среди туристов. Во многом благодаря известному приключенческому фильму «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли с главной роли, который снимали здесь.



Монахи, гуляющие среди каменных развалин, поросших деревьями, смотрятся весьма колоритно.

 
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ирина Тюрина
0
Очень качественный репортаж.
Роман Сафиюлин
0
последняя фотка вообще супер
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.