Калининградский ботанический сад



Сейчас Ботанический сад занимает площадь в 13,57 га, в нем есть оранжереи, парники, пруд, питомник древесных растений, коллекционные участки травянистых и древесных растений. Коллекционный фонд сейчас насчитывает более 2500 растений...



А в 1938 году собрание только оранжерейных растений городского кенигсбергского садоводства насчитывало около 4000 наименований, но оранжереи погибли во время войны - от них остались лишь каркасы. Новую коллекцию формировали уже после войны.




В этих оранжереях расположились сукулентовые. Здесь выращивают рассаду.

В 1949 году здесь создали областной ботанический сад, затем передали его в ведение Плехановской академии. В 1950 – 1951 годах прошла первая инвентаризация – все сохранившиеся деревья описали и поставили на баланс. С тех пор инвентаризацию деревьев проводят каждые 10 лет. С 1967 года Ботанический сад стал учебной базой университета.




Первые тропические и субтропические растения были привезены в 1959 году из Главного ботанического сада (г. Москва). В дальнейшем коллекция пополнялась и сейчас представлена 579 таксонами.



Реконструкция фонтана в розарии ботанического сада Федерального Балтийского университета им. Канта была осуществлена в 2008 году в рамках проекта " Гармонизация ландшафтного развития: формирование туристических объектов окружающей среды".
Это программа соседства Литвы, Польши и Калининградской области. А вот оплатил всё Евросоюз.



А внутри - Дюймовочка!




Интересно, что растения, являвшиеся редкостью еще 100 лет назад, сейчас распространяются по области самосевом. Например, красный дуб прекрасно прижился в Калининграде.





Рутарий – это новое направление ландшафтного дизайна с использованием пней и корней деревьев. Происходит от английского «root» - корень, но рутарий понятие намного шире и прекраснее обычных кореньев. Здесь используют пни, ветки и цветы.



Идея рутария заключается в отведении кусочка сада под пни, ветки, коряги, корни, в творческом их расположении и посадке между ними (и в них непосредственно) цветов. С ее появлением мировая популярность была завоевана с удивительной скоростью



Вот еще одно место для обязательного посещения гостями города...
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
2
Симпатичное место!
Галина Боинчану
1
Спасибо. Светлана. Особенно интересна прусская часть сада...
Светла Багинска
2
Спасибо, буду иметь в виду, когда соберусь в Калининград)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.