Калининград - Рига - Стокгольм - Турку - Хельсинки - Санкт-Петербург




Привет всем! Хочу поделиться репортажем нашего путешествия по Европе. 6 городов, 6 дней и море впечатлений.

Решили мы поехать в Европу, холодную, скандинавскую, но обязательных точек не было, поэтому мы смотрели и размышляли. В нашем долгом выборе конечного маршрута одним из основных критериев было наличие парома. Все потому, что во-первых, это удобно - не нужны гостиницы, во-вторых, ностальгия по предыдущему путешествию(который был полностью на паромах), в-третьих, интересно было сравнить паромы разных компаний.

В итоге получился вот такой трип:

Москва-Калининград на поезде,
далее на автобусе Ecoline до Риги,
из Риги на пароме Tallink Silja до Стокгольма,
оттуда на пароме Viking до Турку(Финляндия),
далее междугородним поездом до Хельсинки
и на пароме принцесса Мария от St. Peterline в Санкт-Петербург.

Калининград встретил нас пасмурным утром. Хотя мы другого и не ожидали, ведь на дворе была поздняя осень))))). Сам город интересовал не так сильно, как море в области, потому мы решили пройтись по центру, чтобы познакомиться с окрестностями, и двинуть в Светлогорск на песчаный берег.



Город оказался небольшим и контрастным. Мы дошли до маяка в центре, посмотрели в нем же музей стекла и вкусно недорого пообедали в очень уютном кафе, после чего поднялись на смотровую площадку, чтобы взглянуть на город сверху. Речная развилка смотрится отсюда достаточно эпично, а контраста пейзажу добавляет одинокий рыбак.



От маяка мы прошлись пешком по набережной. Сели в рейсовый автобус. Отправились в Светлогорск.

 

Калининград показался нам постсоветским спальным городом, со старыми немецкими островками в виде музея Канта, больниц и концертных залов, похожих на костёлы, а также стилизованных под старые немецкие зданий. Люди дружелюбные. Погода нормальная))))).

Светлогорск, конечно, впечатлил больше. Во-первых, он будто весь состоит из старых европейских аутентичных домиков, напоминающих иллюстрации к европейским сказкам. Возможно, это все подражание. Но мы этого не знаем))))). Во-вторых, он очень компактный, уютный. Именно таких масштабов и пейзажей, наверное, часто не хватает уставшему от мегаполиса человеку. В-третьих, море.



Море холодное. Не бирюзовое. Не привлекательное для купания. Но все, как мы любим: глубокое, задумчивое, бескрайнее. С бледной северной кожей. С тёплой песчаной кромкой.



Нас где-то на час-полтора затянул этот пейзаж и желание его поснимать. А дальше мы пошли перекусить в ресторан на набережной. Ресторан оказался частью отеля Grand Palace, того самого, в котором останавливался Андрей Бедняков с золотой картой в одном из выпусков "Орла и решки". Цены удивили своей доступностью, а пицца хорошим вкусом.

На улице стемнело. Мы дошли до ЖД станции и поехали на электричке обратно в Калининград. Совсем скоро нас ждал автобус в Ригу.

Забавно, но вокзал к нашему возвращению уже не работал. Я всегда считал, что вокзал - это место, в котором никогда не гаснет свет и не уменьшается людской поток. А тут тишина, темно, ночь. Я было подумал, что вещи из камеры хранения нам теперь не забрать))))). Но выяснилось, что на вокзале есть круглосуточный дежурный, который все открывает и возвращает по необходимости.

Билеты на автобус мы купили на официальном сайте Ecoline. Это несложно, а также выходит вполне бюджетно. В целом автобус неплохой. Имеется даже бесплатный Wi-Fi, розетки у каждого сидения, полноценный туалет с раковиной, а также чай и кофе всю дорогу. Но мы совершил один прокол, который стоил нам удобства. Ошибочно полагая, что места в последнем ряду будут лучше, мы лишили себя возможности полноценно откинуть сидение, потому спали почти в сидячем положении))))). Имейте это ввиду при передвижении на автобусах.

Ехали ночь. Прошли две границы: литовскую и латвийскую. Ранним утром добрались до Риги. Решили сразу добраться до порта, закинуть лишние вещи в камеру хранения, и уже оттуда отправиться на прогулку по столице Латвии. От вокзала до порта дошли пешком. Заняло это немного времени, заодно мы посмотрели на рассветные улицы Риги. Порт встретил нас отсутствием людей и открытыми дверями))))). Мы отдохнули, дождались начала рабочего дня, сразу прошли регистрацию на наш паром и купили несколько бумажных евро, на случай, если где то не принимают карты.

Кстати говоря, расплачиваться картами выходило дешевле, чем если бы мы взяли валюту заранее из России. Хотя все это касается исключительно стабильного курса. В условиях резкого падения рубля наличие живой валюты, конечно, предпочтительнее.

В центр Риги мы поехали на трамвае, оплатить который можно картой прямо в автомате в вагоне. Набрели на какое то кафе, в котором позавтракали, а также подписали все конверты для открыток друзьям и проложили маршрут нашей прогулки.



Рига нам понравилась. Её центр - это целый лабиринт красивых сооружений. В некоторых из которых милые и уютные магазины с сувенирами, пряжами, вязанием и маленькими кафе. В других большие пабы. В третьих банки, гостиницы, а также очень бюджетные хостелы.



Мне кажется, Рига положительно отличается от ближайших столиц именно тем, что имеет хорошие и бюджетные хостелы прямо в сердце старого города. Это очень удобно! В центре этого лабиринта привычная ярмарка для туристов с множеством сувениров, горячих напитков, леденцов и прочего. Ну, и как нынче водится в столицах - нам встретилось несколько экспонатов современного искусства. Обедали мы в Лидо, которое нашли, надо сказать, не сразу. Но не пожалели. Весьма и заслуженно популярное место. С хорошими ценами и разнообразной кухней. А потом доподкрепились очень вкусными пирожными из случайно найденной кондитерской всего то по 30 центов за штуку, которые стоит попробовать!

После захода солнца старый город засиял тёплым светом от окон, наполнив улицы уютом и вечерним настроением.



За ужином мы отправились в местный крупный супермаркет, где, конечно, купили рижские шпроты!))))) Вкусные ароматные рыбки на свежем хлебе - это, мне кажется, так по-родному каждому жителю нашей родины!

Паром Tallink Silja понёс нас в Стокгольм.



По пути мы снова убедились в том, что русские(=россияне) не такие уж и безбашенные, вечно пьяные и агрессивные люди, были бы вы на нашем пароме, то поняли бы, что есть гораздо более дикие ребята: громкие, пьяные, навязчивые, причём много и незнакомы друг с другом))))).

Итак, уже знакомый Стокгольм!

Проторённой в прошлом году дорожкой из порта Frihamnen мы дошли до автобусной остановки, от которой доехали до другого порта Stadsgården в центре города, чтобы закинуть вещи. Мы специально построили так маршрут и выбрали паром Viking, чтобы и добираться вечером из центра было проще, и чтобы можно было полюбоваться красотами, проплывая почти через весь город. Но, признаться, мы так устали, что вечером не смотрели, как плыли, или я об этом забыл))))).



Стокгольм все такой же волшебный, книжный город, город для прогулок и картинок! Несмотря на то что мы уже были знакомы, он все так же действовал на нас, впечатляя своим видом. Набережные, полные чаек, мощеные улицы, узкие пространства между домами, желтые цвета, велосипеды, бледнолицые шведы с белоснежными улыбками, все, как в кино. Как быстро он может надоесть, и может ли?



На этот раз мы решили оставить центр на вечерний променад, а из порта отправились пешком на остров Шеппсхольмен. На этом острове-парке множество заманчивых музеев и мест для прогулки, а белый корабль на его берегу, как выяснилось уже сейчас, является креативным хостелом!



Темнеет, как вы помните, в Швеции необычайно рано. В 16 часов на улице можно что-то увидеть только благодаря фонарям. И вот в их свете мы двинулись в центр. Людей как ветром сдуло. Магазины планировали закрываться. А мы не нашли ни одного приличного кафе или фастфудной, где можно посидеть, только ларьки-закусочные. Судя по всему, центр решили от них избавить. Рестораны были либо закрыты, либо слишком пафосные - нашей целью стал Бургер кинг на площади у метро T Centralen))))). Если вас интересует вкус и размеры порций - все так же как в Москве, но цены значительно выше, а также существуют различные комбо наборы.

На улице стемнело и совсем опустело. Но путешествие в этом городе ещё не закончено, впереди - метро! И это обязательное место для посещения! Центральные станции Стокгольма создавались путём взрыва динамита прямо в скалах. За счёт этого вид у станций эпичный. А оформление местными дизайнерами и художниками окончательно превратило их в экспонат современного искусства. Эдакий гномий мир: туннели прямо в скалах, все ярко, необычно. В общем, советуем! Выглядит впечатляюще!



Но ради справедливости и в защиту московского метрополитена надо сказать, что такой возвышенный вид лишь у некоторых центральных станций. Остальные(и это кстати абсолютно так же касается и метро Хельсинки) выглядят удручающе. Грязно, тесно, тоскливо - точно самые забытые администрацией российские жд станции электричек. И это удивляет контрастом с архитектурой. Если сравнить с Москвой, то у нас, может, и немного пыльно , но каждая станция по своему хороша, и вполне ухоженна. Зато поезда шведские крутые! Идеальная звукоизоляция в вагоне, очень высокая скорость, сидения поперечные и удобные.

В общем любовались мы метро долго, потом добрались до ближайшей к парому станции и... побежали))))). Потому что вероятность опоздать у нас была чуть выше среднего. Но мы справились, устали, легли спать. Утром нас ждал, как мы думали, маленький скучный портовый финский городок Турку. Но, к счастью, очень ошибались!

На завтраке в ресторане я случайно услышал свою фамилию в динамиках бортового радио, быстро отреагировал, и выяснил, что уже 10 минут, как нас просят покинуть паром, ведь он собирается отплывать обратно в Стокгольм))))). Снова мы бежали, и вылетели с парома за 5 минут до его отплытия))))).

Турку. Утро, рассвет, мороз, все в инее, сзади порт, впереди жд станция, ни одного высокого здания в округе, у нас много времени и нас интересует настоящий замок, который видно невооружённым глазом.



По пути к нему встречаются деревенские домики. Это же родные русские деревянные домики! А точнее их улучшенные, развитые копии, с хорошими стилизованными под дерево стеклопакетами, с ухоженной деревянной обшивкой, с красивой крышей.



Легко представить, как скрипит большая дверь, как потрескивает камин или печь внутри, как цветёт герань на подоконнике, а на плите закипает чай.



В замок мы попали без проблем и без спроса. То ли всегда так, то ли утро слишком раннее, но факт в том , что мы зашли и прошлись по его двору, заглянули в залы и коридоры.
Вообще мы следовали на главный жд вокзал. Между ним и замком шла набережная и центр, так что маршрут нам даже не пришлось особо составлять. Если вы двигаетесь так же, загляните в кафе в консерватории. Очень классное лофт пространство, с нормальными ценами на еду, а если с утра, то ещё и особенно спокойное.

Следует отметить, что Турку не просто маленький портовый городок, как мы думали сначала. По информации из Википедии, в 2011 он наряду с Таллином был признан культурной столицей Европы. При знакомстве с городом вопроса "Почему?" уже не возникает.



Очень аккуратный. Очень уютный городок. С длинной, чистой и покрытой тонким инеем набережной. С пришвартованными к ней старыми величавыми кораблями, маленькими рыбацкими лодками и яхтами. С красивым морозным рассветом. С рекой Аурайоки, которая разделяет город на две части, снабжает его питьевой водой и впадает в Балтийское море. С бесплатными "рыжими" паромами, переправляющими людей туда и обратно каждые 15 минут. С, кажется, идеальными финскими жилыми домами на 3-5 этажей. С красивыми лофт-строениями. С площадями, по которым ползают тени от корабельных мачт. С узкими двухполосными дорогами, и чистыми ухоженными пешими зонами. С общественными туалетами - эталонами всех общественных туалетов. С улыбающимися отзывчивыми людьми.

 

Это город, в который можно ехать как на большой дружный семейный уикэнд, так и вдвоём на романтичные выходные. Тут можно без устали гулять. Или же посещать выставки и творческие вечера. Тут можно просто сидеть и наблюдать, как течёт река. И можно заниматься греблей, замечая тех, кто смотрит на реку.



В общем Турку оказался самым большим открытием - это город, о котором не стыдно рассказать, и в котором за счастье находиться. Уже покидая его, мы поняли, на ночь нужно было оставаться тут, а не в большом Хельсинки.
В Хельсинки мы ехали на двухэтажном поезде. Со всеми удобствами. С Wi-Fi, розетками, и даже кофе с чаем у нас были. Билеты покупали онлайн на сайте vr.fi . Поселились в Eurohostel. В двухместном номере. В принципе неплохо. Кровати, шкафы, столы в хорошем состоянии. Но кухню можно обновлять))))). Вид на соседний красивый жилой дом. Интересно, что финны в отличие от нас, похоже, не используют балкон в качестве кладовой. У них балкон - это ещё одна комната для ужина и посиделок. На каждом балконе стоят стол, стулья и все это красиво оформлено. Такая маленькая гостиная.

Вечер Хельсинки был занят отправкой открыток на почте(она находится прямо около вокзала, слева от него, и рядом с очень большим супермаркетом) и посещением торговых центров, а утром мы пошли гулять.

 

Пошли в сторону моря. Через дворы и скверы дошли до набережной в парке Kaivopuisto. Тут имеется длинный понтонный пирс со скамейками и видом на море и острова. Здорово! Это ещё один обязательный пункт для вашей прогулки!



Кроме набережной мы прошлись улицам и дворикам, а также проехали в метро для сравнения. Впечатлениями я уже поделился выше))))). Трамваи в Финляндии, наверное, любят больше. Вообще Хельсинки не произвёл вау-эффекта при второй встрече. То ли мы подустали и простыли, то ли погода не поспособствовала.



Тем, кто едет впервые, или не слышал про северную ягоду морошку и варенье из неё, советую купить баночку на пробу для себя и, как отличный северный подарочек, родным и близким! Продается в обычных супермаркетах, 200-300 грамм примерно за 10-15 евро. Выглядит морошка как желтая малина-ежевика и обладает уникальным неповторимым вкусом!
Перед самым отплытием в Питер мы заглянули в местный сетевой магазин электроники Verkkokauppa около порта. Тут бесплатно можно попробовать очки дополненной реальности, те самые, что у нас предлагают как аттракционы. Но самое забавное, что тут проходил какой то розыгрыш, главным призом которого была наша русская всем известная Нива! Так то!)))))



Так наш Европейский трип подошел к концу. Остался только паром от St. PeterLine - Принцесса Мария. В целом все эти паромы почти одинаковы. Отличаются они немного: лишь набором услуг на борту, питанием и Duty free(самые большие и с наименьшими ценами на русских паромах, на европейских всего меньше и дороже). Вообще прошлгодняя наша Принцеса Анастасия держит первенство по всем категориям. И каюты в ней были чище, чем европейские. На втором месте оказались Мария и Изабелла от Tallink SIlja. Viking встал на третье место - честно говоря, в той нашей каюте следует заменить ковер, и душ уже пора ремонтировать))))). Но все это, вы должны понимать, очень условно, ведь, может, нам просто попались такие каюты, и у кого то этот рейтинг выдастся ровно наоборот. Так что если вам интересны паромы, пробуйте все!)))))



Утро после Принцессы Марии встретило нас настоящим, красивым русским морозом. С розовым небом и инеем. Со столбящимся паром из котельных. И замерзшими окнами троллейбуса. Оставался только завтрак, вокзал Санкт-Петербург-Главный и уже вечером дом))))).

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
yotA saN
0
Хотелось бы и про цены на паромы-автобусы узнать......
Азат Биккинин
Здравствуйте! Дело в том, что цены динамические по двум критериям. Во-первых, они зависят от курса валюты, а во-вторых, от даты путешествия и непосредственно самого выбранного места. Особенно это касается паромов. Поэтому я не стал указывать цен, но указал, на чем мы передвигались, чтобы каждый сам мог уточнить нужную ему дату.
тата алекс
1
интересный репортаж-спасибо.про хельсинки-среди побывавших там еще не встречала человека получившего  вау-эффект))
Азат Биккинин
Спасибо большое! В защиту Хельсинки скажу, что когда мы там оказались впервые, мы были впечатлены чистотой, велосипедами, аккуратностью и тд. Нам показался он очень уютным, здоровским. Но, возможно, это все потому, что Хельсинки был на тот момент нашим первым знакомством с Европой. Для верности, наверное, нужно посетить его в третий раз, и желательно летом))))).
Александра Гурьева
Я с вами:) В Хельсинки была пять раз (в разное время года) и по-прежнему прямо люблю. Он мне кажется милее Стокгольма и Осло. Так что у каждого свое мироощущение:)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.